?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

день рождения

Серое мартовское утро, слякоть и неожиданный туман. Отец Георгий спешил в магазин к
самому открытию. Сегодня у его матушки день рожденья, и он хотел поздравить её и подарить букетик цветов. По дороге ему встречались его прихожане, люди всё больше пожилые, здоровались и каждый интересовался:
- Куда это ты так спешишь, отец Георгий?
- Хочу купить букет цветов, - отвечал батюшка. - Сегодня у матушки день рождения.
- Как хорошо, - радовались люди, - и, оставляя дела, присоединялись к священнику, благо цветочный магазин находился совсем рядом.
- А какие ты хочешь подарить ей цветы, - наперебой спрашивали они у батюшки.
- Не знаю, - пожимал плечами отец Георгий, - хотелось бы самые красивые.
Потом все вместе уже в цветочном магазине они решали, что именно больше всего должно понравится матушке, и пришли к выводу, что лучше приобрести живые орхидеи с толстыми корнями в прозрачном горшке.
Батюшка прислушался к совету прихожан. От лица всего коллектива было решено подарить матушке орхидею. Цветок холодный, зато живой и очень красивый.
Возвращаясь домой, отец Георгий зашёл в хлебную лавку. Знакомая продавщица, увидев у него в руках цветок, вопросительно кивнула головой:
- В честь чего такая красота?
- Этот цветок я несу моей матушке. У неё сегодня день рождения. Всем коллективом мы решили подарить ей эту орхидею.
- Как хорошо, что ты зашёл. Я присоединяюсь к общему поздравлению, и хочу подарить ей вот эту буханку хлеба. И ещё белую булку. – Хлеб она сложила в пакет и, протянув его отцу Георгию, добавила, - нам повезло с такой матушкой.
Вернувшись домой отец Георгий поздравил матушку с днём рождения и подарил ей орхидею в прозрачном горшке. Цветок ей понравился. Она с ним даже сфотографировалась.
- Теперь давай поедем в соседний с нами город и выберем тебе подарок.
- Подарок? – переспросила матушка. – Мне ничего не нужно.
- Ну как же? Ты говорила, что хочешь поменять сковородку. Старая совсем уже прогорела.
- Ну, разве что сковородку, - согласилась матушка, и они отправились в соседний город.
В молодости, это ещё до того, как они вместе пришли в церковь и крестились, будущий отец Георгий старался в этот день отложить все дела и заехать с женой пообедать в каком-нибудь уютном месте. Заказать для неё что-нибудь необычное и обязательно вкусное. Но в этом году её день рождения выпал на самое начало Великого Поста, и о вкусном никто из них не думал.
«Интересно, - гадала матушка, - что он ещё такое придумал? А ведь он обязательно, что-нибудь придумал, и сковородкой явно не ограничится». Но батюшка только загадочно хмыкал себе в усы.
Добравшись до места, он остановил машину и ввёл матушку в самую лучшую в городе аптеку. Кажется, что нет такого лекарства, которое бы не продавалось в этой аптеке. Он ввёл её словно в сказочную пещеру Али Бабы, наполненную драгоценностями.
- Вот, дорогая моя! Сегодня ты вольна выбирать любые лекарства, какие только твоя душа пожелает.
- Это вместо обеда в ресторане?
Он грустно улыбался.
А душа желала, вернее не столько душа, сколько ноги, уставшие от многолетнего стояния на клиросе, а сейчас ещё и ежедневных постовых служб со множеством поклонов. Натрудившиеся от непрерывного пения связки, желудок, напомнивший о себе после перехода на грубую постовую еду.
- А можно вот это?
- Разумеется, можно!
- И это?
- И это тоже. Всё что хочешь, я «угощаю».
Расплачиваясь матушка воскликнула:
- Вот это мы с тобой «посидели»! В ресторан сходить вышло бы куда дешевле.
Возвращаясь домой, матушка радовалась:
- Какой у меня сегодня вышел замечательный праздник. Посмотри на небо, тучи рассеялись и появилось солнце. Мы целый день вместе, а ещё сегодня мне подарили живую орхидею в прозрачном горшочке и сковородку.
Кстати, "отметить и посидеть" в матушкин день рождения у них тоже получилось. Благо, в соседнем «макдошке» кофе и картошку фри готовят постоянно, независимо от времени года.

Comments

Читала и улыбалась :-) Спасибо огромное!
Спасибо!
Многая и благая лета матушке о.Георгия!:)После пронзительно-прозрачных служб первой седмицы,особенно Преждеосвященной Литургии,орхидеи в прозрачном вазоне-очень кстати.Ну и лекарства тоже,чтобы были силы славить Господа и дальше.Как радостно,что есть ещё такие гармоничные семьи. Невольно вспоминается "и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас".
Слава Богу. Всякий раз, встречаясь с подобными семейными парами, понимаешь, что семейная гармония есть результат постоянной взаимной заботы мужа и жены друг о друге, и вместе о детях, а теперь уже и о внуках. Любовь - это большой труд самопожертвования.
Как всё узнаваемо...Спаси Господи!
Спаси вас Христос!
Спасибо. Очень тепло