?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о молитве

Если из нас кто-то и молится, то чаще всего он делает это по молитвослову, читая, а лучше сказать "вычитывая" молитвы, составленные кем-то из людей духовных. Не удивительно, что при вычитке мысли "молящегося" улетают далеко-далёко от темы его молитвы. А кто-то при этом ещё и засыпает.
Отец Иоанн Кронштадтский о молитве:
"Во время молитвы ум и сердце молящегося сами должны плодить из себя благие мысли и чувствования"
Зачем тогда нам молитвословы? (мой вопрос)
"Готовые молитвы должны только наводить (ум и сердце) на собственные их чувства, например, благодарности и славословия, или на прошения о своих собственных нуждах.
Молитва должна быть ДУХОМ и ЖИЗНЬЮ для молящегося, чтобы всё шло от души, из её жизни, из её потребностей. Чтобы слова лишнего не говорила Богу, то есть слова, не вымолившегося, так сказать, из души, из её потребности".
О. Серафим Тяпочкин, и другие подвижники, прошедшие через советские лагеря смерти, вспоминали о том времени, как о времени самой замечательной молитвы. Никогда потом они не молились так, как в концлагерях. Оно и понятно. Когда нам плохо мы кричим Богу, а не вычитываем.
Отец Иоанн приобрёл навык кричать Богу всегда, даже тогда, когда внешние обстоятельства его бытия оставались вполне комфортными.
Духовные дневники этого человека камня на камне не оставляют от нашего кажущегося жалкого благочестия и точно палкой подгоняют к покаянию.

Comments

Батюшка, с постом Великим! Спасибо за Ваш труд. С огромной БЛАГОДАРНОСТЬЮ, вспоминала на кануне нынешнего поста, прошлогодний Великий пост, когда Вы каждый день писАли здесь и тем самым очень поддерживали и давали сил и надежды. Помоги Вам, Господи, в Ваших творениях.
(Так приятно, что и этим Постом, Вы не забываете о заблудших душах.)
СПАСИ ГОСПОДИ!!!
**читая, а лучше сказать "вычитывая"**

Совсем не обязательно это одно и то же. Можно и по молитвослову - молиться. И нужно. Читать - и при этом не "вычитывать" механически, а именно молиться Богу, хотя слова молитвы и не сам придумал.

Пожалуй соглашусь

А можно и без молитвослова -- просто сотрясать воздух, постоянным, но не от сердца идущим "Господи помилуй", например.

Re: Пожалуй соглашусь

и такое может быть,да
>Чтобы слова лишнего не говорила Богу, то есть слова, не вымолившегося, так сказать, из души, из её потребности.

Иногда из потребности души бывает и дерзость к Богу, если не сказать хуже...

Спасибо!
Позвольте поправить. Лагеря смерти - это вполне определенное понятие. Обозначает лагеря фашистов, основной функцией которых было уничтожение людей. Что касается нашего Отечества, то при всех ужасах, из них возвращались. Они изолировали, грузили тяжелейшим трудом, была высокая смертность. Но людей не морили СПЕЦИАЛЬНО голодом, не сжигали в печах, не испытывали хим. оружие.

Все так и есть! Спасибо за напоминание!
Про лагеря смерти и концлагеря Вам уже написали. Оба этих лагеря имеют четкий статус и в СССР и не было.

А в целом - Вы правы. Искренне всего я читала "Отче наш", когда стояла во дворе в обнимку с кошкой, а у нас горел дом.
А какие лагеря были у нас?
Исправительно-трудовые в основном.

Концлагеря в СССР были

Мой прадед решением тройки НКВД в декабре 1937 года получил 10 лет КОНЦЛАГЕРЯ без права переписки, откуда не вернулся. Позднее был реабилитирован. Я лично читал его дело, как родственник, востребованное из архива ФСБ.

Re: Концлагеря в СССР были

А если не секрет, о каком конкретно лагере речь? И кем был Ваш родственник по статусу?
Лагерей смерти в СССР в любом случае не было.

Re: Концлагеря в СССР были

Согласно материалам личного дела наказание отбывал в одном из Усть-Вымских лагерей (номер не помню), где и скончался в 1943 году. Но я вам выше буквально процитировал формулировку приговора -- '10 лет концлагеря без права переписки" из оригинала, который вшит в дело. До ареста был директором небольшого завода. Обвинение по 58 статье.

Edited at 2017-03-06 10:34 am (UTC)

Re: Концлагеря в СССР были

Странно. Возможно это была какая-то ошибка? Согласно структуре ГУЛАГа Усть-Вымские лагеря - ИТЛ. Концентрационные лагеря предполагают именно "концентрацию", то есть подбор заключенных определенного типа. Военнопленные, интернированные и пр.

Re: Концлагеря в СССР были

Я лично держал дело в руках и своими глазами читал оригинал приговора. И хорошо запомнил фамилию доносчика, с писульки которого началось дело. Все это там было подшито в оригинале, включая удостоверение личности, протокол обыска при аресте и проч. Всего примерно 150 листов. Ознакомление происходило в присутствии офицера в штатском. Ксерить было нельзя, выписывать -- можно.

Edited at 2017-03-06 04:59 pm (UTC)
Вот так, отец Александр, Вам (священнику!) уже пеняют за "лагеря смерти". Боюсь, дальше будет только хуже, недалёк день, когда Вам напишут, что не преследовали никого за Веру, а священников не казнили и не сбрасывали с колоколен, это всё выдумал проклятый Солженицын. А если где какой поп и сидел, то значит был вор или развратник, ибо "В СССР невиновных не сажали!" (с)

А потом прибавят, что каждый инженер имел возможность совершенно беспрепятственно крестить детей и ходить в Церковь, что при Сталине, что при Хрущёве...
Понятие "лагерь смерти" имеет четкое определение. При всех ужасах лагерей ГУЛАГа газовых камер там не было.
Вместо газовых камер голод, холод, непосильный труд, издевательства по полной.
Нельзя же быть до такой степени наивным...(
А Вы думаете, что голода, холода и издевательств не было в том же Освенциме?
Но из сталинского лагеря как минимум был шанс вернуться, пусть и через 25 лет. Из реального "лагеря смерти" - заведомо нет. Их не зря называли лагерями уничтожения.
Разница очевидна, правда?
Нет разницы: лагерь, он и в Африке лагерь, а уж в России даже печей не надо было: их основательно морозы заменяли.
Ну если Вы не видите разницы между тюремным сроком и расстрелом, то для Вас нет.
Почему же? Расстрел - быстрая смерть, а тюремный срок или лагерь в тундре- медленная смерть, но может быть и быстрой... кому, как повезет...
А ничего, что далеко не все люди, отсидевшие тюремный срок умирают в заключении? В отличие от расстрелянных?
Если кто и выжил в лагерях и вернулся домой, то на медленное умирание: здоровье у них подорвано на корню, как правило. Но, опять же, кому, как повезло...
Не было, и я прекрасно понимаю почему.

Невыгодно, зачем переводить материал, когда он ещё на лесоповале поработает?
Экономика должна быть экономной, Советская власть не наказывает а исправляет, а если кого только могила исправит, так она и в этом поможет.

Кто там сказал, что рабский труд неэффективен? Маркс? Сильно он отстал от жизни, однако...
Ну, получается, немцы, уничтожавшие евреев, цыган и пр. в лагерях смерти были не очень рациональным народом. Они использовали "материал" для варки мыла и золу для удобрений.
В 1931 году мой дедушка был приговорен на три года к заключению в концлагерь. В 1937 расстелян.
Родной брат прадедеда иерей Александр в 1933 три года концлагерей.
В 1937 приговорт 10 лет, умер 4 марта 1939 года в Беломоро-Балтийском исправительно-трудовом лагере (Белбалтлаг).

СТИХИ. Автор Лещенко-Сухомлина Т.И.

О, моя беспечальная,
Безоглядная Русь!
Про дорогу кандальную
Рассказать не берусь…

Так уж было положено,
Ни за что нас губили.
Но не можем, не можем мы,
Чтоб о нас позабыли!

Нас этапами пешими,
Эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные,
Разлучали с любимыми.

До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету
Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.

Нас потоком зловещим
Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.

В безымянных могилах
Мы окончили век…
Кто забыть о нас в силах,
Если он - человек?
сколько людей - столько и мнений. Я склоняюсь к мнению свт. Игнатия Брянчанинова..Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемым правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу Духом и Истиною (Ин. 4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом,она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти, то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и сластолюбием....простите, что пишу известные вам вещи - просто сама так точно не скажу....

Молитвы не имею, стараюсь внимательно читать - прошу у Бога молитвы "нерассеянной" - пока не получается...дай Бог к концу жизни - а может и нет...на все воля Божия...спасибо за ваши чудесные рассказы
Молитвослов это проверенные образцы молитв. Если умеешь использовать молитвослов (или часослов или каноник или...) правильно, то есть переростя "вычитку" и научившись делать писанные молитвы своими - то, вероятно, и самодельные молитвы будут того же духа. А если сразу начать молится "как мне захотелось", то очень вероятны этакие вредные молитвы в духе "хочу всего и побольше, побольше".

Как при занятиях восточными мордобойствами есть понятие "формальный комплекс" - набор движений и приемов, который должен помочь обрести некий навык. Так и молитвенные правила вырабатывают навык молитвы. Ну а дальше вопрос личного творчества, конечно неплохо бы под руководством опытного священника - что сократить, что добавить, как молится своей молитвой...