?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

жизнь продолжается

Восемнадцатый год я священник. Шестнадцать лет служу у себя в деревне. Правда, мои прихожане большей частью живут в посёлке городского типа. Я тоже там живу. Посёлок - один из наших главных центров биологической промышленности. Вакцины, вирусы, лекарства. Особые условия работы, и как результат, онкология. И раньше болели, но тогда хоть было налаженное медицинское обеспечение, сейчас нет ничего.
Мой список страдальцев практически не сокращается. Одни умирают, другие приходят им на смену.
Шестнадцать лет я хожу от одной квартиры к другой. Исповедую, соборую причащаю. Освящаю квартиры после того, как в них умрёт очередной мученик. Последнее время хожу каждый день.
Среди этих людей я живу уже 33 года. Многих знал от самой их юности. Смерть каждого переживаю, особенно если человек ушёл так и не покаявшись. Потом несу это переживание в свои рассказы. Рассказы для меня это отдушина, так легче.
Вчера освящал одну такую квартиру. Спрашиваю молодую женщину (знал её ещё младенцем), как умерла её мама? Она рассказывает. Подробно. А бабушка?
- Бабушка приходила в квартиру дочери, обнимала диван, на котором она умирала и плакала. Тогда, чтобы она не плакала, мы выбросили диван. Бабушка увидела, что нет дивана и её сердце остановилось.
Человек помирает. Лежит в кровати без сил. Рядом разгуливает здоровенная собака и клубы табачного дыма. Не знаешь, где и примоститься. Одни, что бы спасти любимого человека закладывают квартиру и везут лечить его в Германию или Израиль.
Другие смиряются и существуют на фоне невозможности изменить положение дел. Отправляются на работу, идут на дачу, кормить кур и собак. Хоронят близких, а потом заболевают сами. Болезнь заразна, от мужа к жене и наоборот.
А я хожу. По кладбищу. По домам. Молюсь, молюсь.
Спроси меня раньше, хотел бы я снова стать молодым, ответил бы - нет. Сейчас знаю, если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы сперва стал классным онкологом, а потом бы обязательно принял священный сан.

Comments

У меня была одна знакомая — профессор-онколог, чудесная женщина. Она говорила, что, если бы знала, что ее больные будут постоянно умирать, то никогда не выбрала бы эту профессию.

Спасибо за Ваши рассказы, батюшка.
как страшно!
В селе, где дедушка жил на десятки км нет ни одного предприятия, воздух реально чистейший, да ещё и лиман, а вот от рака умирать стали часто. Может от того, что везде установили вышки моб. связи? от модифицированных продуктов? Ведь раньше детский рак был большой редкостью.
Да, что-то рака всё больше, а природа заболевания не выявлена, не известно как предотвратить заболевание, как лечить а не вытравливать...
стать онкологом (да и любым, сейчас, врачом) когда почти ничего не можешь в этой реальности? Нет лекарств, финансирования и т.д... Смотреть в бессилии, как умирают ?
Наверное, священник иногда может больше...
Вот кстати очень верно сказано

Что за обычай такой?

>Освящаю квартиры после того, как в них умрёт очередной мученик.

Сколько живу -- никогда не сталкивался. В чем его суть?

>Болезнь заразна, от мужа к жене и наоборот.

Вы полагаете что рак заразен?

Re: Что за обычай такой?

присоединяюсь к обоим вопросам, тоже хотела их задать
Страшная напасть. Упаси нас Боже!
Я 25 лет отработал терапевтом на одном участке. Больные раком были и будут. Много их прошло передо мной. Все умерли. В какие-то годы чуть больше, в какие-то чуть меньше. Многое ли зависит от врачей? Зависит, но не определяющим образом. Даже если бы Вы стали "классным онкологом", мало что бы изменилось. В частностях - да, в общем плане - вряд ли.
"мало что бы изменилось. В частностях - да, в общем плане - вряд ли."
Спасение одного человека не изменит мир… но мир, несомненно, изменится для этого — одного человека (перефраз мотиватора).
Врачи - за спасение жизни, священники - за спасение души.
как пишут по данным ВОЗ многие виды рака заразны , вызываются вирусами и могут передаваться через кровь и слюну.В Белоруссия в храме на запивку одноразовые рюмочки.Я думаю не будет грехом для священника также завести отдельные предметы для причащения умирающих от тех которыми причащаются здоровые.Еще не пить молоко сырое, только если корова своя , пасется одна и регулярно сдает анализ.
А в храме как причащать? Или только умирающие заразны, а те кто может пока прийти в храм - нет? Так это навряд ли...
я же и пишу что в Минске были одноразовые стаканы на запивке, не знаю как сейчас, но тогда я позавидовала , у нас 4 чашки на всю очередь.Как мне кажется по аналогии например с бешенством и коровьим лейкозом вирус выделяется на последних стадиях, впрочем я просто предполагаю. А если больной открытым туберкулезом придет или холерой или желтухой, сложно это все, у меня нет ответа
мама моя - санитарный фельдшер, работала в санэпидслужбе с 1950-х годов и до самого конца ХХ века. Неоднократно в разные годы искали в церкви возбудителей всяких инфекций, в том числе во время вспышек заболеваемости в городе, смывы брали, да так ничего и не нашли
я подобное читала,тут может быть то что вирус недолго живет на предметах, его надо сразу после человека искать,маловероятно что внутри храма все абсолютно стерильно, впрочем я не спорю с вами.
А мне очень захотелось Вас обнять, чем-нибудь развеселить, поддержать и отвлечь от грустного. Когда я сама была врачом паллиативной помощи для терминальных онкобольных, я была научена знать свои источники пополнения силы и радости. Для меня это всегда была природа, классическая музыка, хорошая книга. Вот и сейчас делаю небольшие вылазки-прогулки и наслаждаюсь Подмосковным снегом, небом, деревьями. Так всё прекрасно.... Ну а врач, даже самый "классный" находится под Божьим Промыслом.
Как печально! Как страшно. И жалко всех. Особенно тяжело думать, а тем паче видеть, как мучаются перед смертью люди. Ничего хорошего для души в этом нет.
Для души как раз много чего хорошего в это время происходит и внутренним деланием много чему может успеть. Разбойник, на кресте мучаясь, смог приобрести Царствие Божие.
Страшная, невыносимая боль озлобляет человека, он не думает уже ни о Боге, ни о загробной участи, он думает только о том, чтобы пытка прекратилась. Где же тут польза душе?
Безостановочная пытка болью делает человека невменяемым.

А красивые слова увещевания я тоже могу говорить.
Это не красивые слова. Но не всякому дано перенести. Опять же дело в вере человека,в силе её, вера как камень преткновения. Было ведь два разбойника, но только один вошел, хотя мучились одинаково.
Где же тут польза душе? Польза может уже в том, что проходит испытание посланное Богом. Апостолы много об этом писали.
"Не всякому дано перенести". Хорошо, что вы особенный, и перенесете все, и про разбойника помните, и про то, что апостолы много писали.

У апостола еще есть одно: если любви не имеешь, то ничего ты не имеешь. Мне думается, если любишь ближнего, то не будешь так нравоучительно говорить, разделяя людей на сорта. Все мы братья, а сила веры у всех одна - маленькая. Ибо никто еще гору не подвинул с места силой веры. Значит, меньше она у нас горчичного зерна. Нечем и меряться!
Будем ли мы все вместе?
А иначе зачем все?

Тяжелая болезнь перед смертью приближает к Богу. Я не хочу умереть внезапно.

Edited at 2017-02-23 03:45 pm (UTC)

Очень Интересная Тема...все Не Так Просто, А В Психиатрии, Они Ведь Были, Есть И Будут, Гитлер Пришел, Убил Всех Психбольных, Но Ровно 10% Поевилось Опять...что Это Значит? Они Все Мученики Покрывают Наши Дела..простите Если Кого Обидел

Иногда мне кажется, что онкология это не физическая болезнь, духовная, если можно так выразиться - последнее приглашение(привлечение) Христа к себе человека.