?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

в память о настоящих людях

Года три назад попросили меня подготовить к кончине одного пожилого человека. Везли долго, по бездорожью. Заехали в самую глухомань. Деревня, солнечное лето, трава по пояс и птицы. Вокруг красота такая, что хоть ложись в неё и помирай.
Помню старика, звали его Николай. По-моему, саркома, где-то в области груди, а держался будто бы и не болен. Причастился, соборовал я его. Потом мы с ним ещё и чай пили. Я ушёл, сняли с него рубашку, а она вся в крови. Наверно ему было больно, а он и виду не подал.
Пару месяцев назад мне напомнили об этом старике, и вскользь упомянули, что это был брат, как я понял, двоюродный, Виталия Ивановича Чуркина. Очень жалею, что не знал. Нет, чтобы тогда мне об этом сказать, может, родился бы хороший рассказ.

Comments

Какое переплетение жизней и судеб...
Спасибо,батюшка,хорошее напоминание,как готовиться к смерти,особенно перед постом.Противоположная добродетель малодушию-мужество.Молимся каждый день вечером,чтобы Господь избавил от малодушия,а мужества не просим.Наверное,такие люди,как Николай, не привыкли себя жалеть,от саможаления силы уходят,терпение ослабляется,да и ропот примешивается.Ещё мечтаем и молимся умереть,исповедавшись и причастившись,после непродолжительной и не мучительной болезни.А если мучительной и затянувшейся?Страшно возроптать и потерять веру.Господи,укрепи!И тут по малодушию просишь себе быстрой и лёгкой смерти,во сне например. Но тут уже напутствия не будет.Единственный выход-всегда находиться в покаянии,часто приступать к Христовым Тайнам.Господь знает,что кому полезней.Вот два брата-и две совершенно разные кончины,Царство Небесное им обоим.

Edited at 2017-02-22 08:39 am (UTC)
Упокой Господи!
Вот лишний раз убеждаюсь что мир тесен!!! Все мы родственники, это нам наши родственники, которые про глобализм и прочая...прочая... утверждают, что это всё не так. А у нас у грешных всё по другому милостию Божией случается, сводит Господь добрых людей друг с другом...или не сводит, на всё Его святая воля!