?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

свитер

«Свитер» (святочный рассказ)
Святки. Холодно, и не только у нас. Все мёрзнут. Отец Георгий видел сюжет по новостям. Показали Боснию Герцеговину, там минус двадцать два. Народ облепил памятник с горящей газовой горелкой, и греет руки от вечного огня.
Италию занесло снегом. Занесло по-настоящему, всё в сугробах. Смотрел на итальянцев, откапывающих свои автомобили. Бедолаги. Руками роют, как собаки, ни лопат, которые всю зиму катаются в багажниках наших автомобилей, ни привычных нам метровых щёток со скребками для стёкол. Ничего у них нет. Резина на колёсах тоже наверняка не шипованная, а так, какая-нибудь всесезонка. На такой по снегу далеко не уедешь.
Батюшка подошёл к окну и взглянул на термометр. Верхушка красного ртутного столбика опустилась ниже тридцати. По телевизору в это время рассказывали, как в Будапеште местные жители всем миром спасают от переохлаждения бездомных и собирают для них тёплые вещи.
Отец Георгий открыл платяной шкаф и принялся изучать свою полку со свитерами и вязаными кофтами. Обычно свитера ему дарят в дни рождения или на именины. Что-то матушка покупала. Чем старше становился отец Георгий, тем всё больше увеличивалась на его полке стопа из свитеров, кофт и безрукавок. Парадокс заключался в том, что большую часть этих свитеров батюшка, если и одевал, так не чаще одного – двух раз.
«Влезал» в одну какую-нибудь кофту и мог носить её годами, пока та не превращалась в подобие рубища. Когда же матушкиному терпению наступал конец, рубище со скандалом отправлялось на помойку, и отец Георгий вынужден был идти копаться в своей стопке, ломая голову над заменой.
Вот и сейчас, нужно было на что-то решаться. Его очередной «любимец», вязаный в крупную дырку свитер из секонд хенда явно не соответствовал уличным минус тридцати. Один за другим он примерил на себя несколько свитеров, и ни один из них не подошёл.
Худеть надо, - разозлился на себя батюшка и потянулся за любимым свитером, который ему когда-то друзья эмигранты привезли в подарок из Австралии. Тонкий и очень тёплый.
Какая хорошая вещь, подумал отец Георгий. Этот свитер ему очень нравился. Он берёг его, и одевал только по необходимости. Вот, когда бы его носить. Но такую удобную и одновременно тёплую вещь окончательно добила моль. Крошечные гусеницы платяной моли всего за какой-то месяц превратили свитер в решето. Картошку в нём ещё можно копать, но в храм уже не наденешь.
Как всегда вовремя на помощь отцу Георгию подоспела матушка, и напомнила:
- Помнишь, этим летом из принесённых в храм вещей я выбрала для тебя чёрный шерстяной свитер? Мне кажется, он будет тебе в самый раз, - и она объяснила, где его нужно искать.
На следующий день, отслужив обедню, батюшка отправился на поиски свитера, и обрадовался, когда обнаружил его в указанном месте. Хороший свитер, подумал отец Георгий, сегодня таких уже не делают. Конечно, вещь далеко не новая, зато натуральная шерсть, на сезон вполне ещё хватит. Он натянул его на себя поверх подрясника. Действительно, в самый раз.
Довольный, что теперь он уже не замёрзнет, батюшка в новом старом свитере отправился домой. Шёл и всё пытался вспомнить, кто привёз к ним в храм ту сумку с вещами, среди которых оказалась и эта его «обновка»?
Дома матушка, осмотрев свитер, предложила:
- Давай, я его постираю.
- Погоди, холодно. Морозы закончатся, тогда можно и стирать.
Может из-за того, что батюшка полдня занимался своим новым свитером, ночью ему приснилось, будто кто-то подошёл к нему и сказал весомо и внятно:
- Немедленно встань, возьми свой «новый» свитер и выброси его из дому.
Сон, он и есть сон. Кто же станет доверяться каким-то там непонятным сонным видениям? Тем более ночью, когда так хорошо спится. Потому на требования ночного гостя батюшка и ухом не повёл. До тех пор, пока всё тот же «кто-то» не потребовал уже со всей категоричностью:
- Ты что, не понял?! На нём кровь. Быстро встал, взял свитер и выбросил его из квартиры! Смотри, - и он показал рукой в сторону обновки. Отец Георгий увидел как его чёрный свитер буквально «вскипел» большими и такими же чёрными мухами, разлетающимися во все стороны, увидел и ощутил, охватывающее его чувство панического страха. Всю жизнь он ненавидел мух.
Он вскочил и посмотрел на будильник. Два часа ночи. Встал, сходил на кухню за пакетом, потом достал из шкафа свитер и, уложив в пакет, выкинул свёрток на лоджию.
Возвращаясь к себе в комнату, батюшка опасался только одного, как бы матушка не увидела, чем он сейчас занимается. Как он ей это объяснит?
Батюшка уже научился и различает, когда он видит обычный сон, а когда ему досаждают вражьи силы. Всё просто, вместе с ними приходит страх. На большее они не способны, а напугать умеют.
Недавно к ним в храм на вечернюю субботнюю службу зашла молоденькая девушка, лет восемнадцати. Пришла она вместе с тётей. Взрослая женщина жалуется:
- Батюшка, ты бы поговорил с племянницей. Не знаю, что с ней делать.
Батюшка, по привычке, как обычно хотел благословить вошедшую, но девушку от него будто откинуло.
- Ой, обжигает! Не выношу креста!
И снова девчонка как девчонка. Стала рассказывать, что больше года осваивает разные колдовские технологии, и что во многом уже преуспела. Во всяком случае, видит вокруг человека его «ауру» и легко распознаёт на ней порчу.
- Я и сама могу болезнь «навести», - хвастается девочка, - и «на смерть сделать».
- А в храм зачем пришла? Может, хочешь избавиться от своих «способностей»?
- Избавиться? Я об этом не думала. Зачем? Меня теперь все боятся.
- Сегодня боятся, завтра ненавидят, а потом ты навсегда уйдёшь в ад.
Раз ты смогла зайти в храм, значит тебе даётся шанс. Вот что я предлагаю, дома после службы вы вместе с тёткой прочитаете вечерние молитвы, а завтра утром, ещё до службы, ты придёшь в церковь и покаешься. Если твоё покаяние будет искренним, допущу тебя к причастию.
Предупреждаю, этой ночью тебе будет очень трудно, но если победишь и придёшь, то у тебя есть шанс вернуться к нормальной жизни. Потом сделать это будет много труднее.
Ночью накануне воскресной литургии отца Георгия во сне преследовал маленький чёрный котик со злыми жёлтыми глазами. Котик не давал батюшке прохода, при всяком удобном случае пуская в ход острые когти, старался сделать ему больно. Пришлось схватить отчаянно сопротивлявшегося котика и вышвырнуть его за дверь. И тоже знакомое чувство страха.
Батюшка проснувшись, лежал, вспоминая ненавидящие глазки котика, и подумал о девушке.
- Не придёт. Не отпустят.
Она на самом деле не пришла, а тётя рассказала, что утром, промучившись всю ночь, девушка категорически отказалась идти куда бы то ни было.
- Тётя, всю ночь меня, словно рвали на куски.
- Рвали на куски, - повторил вслух отец Георгий, - кто её рвал? Уж не тот ли самый котик со злыми жёлтыми глазами?
- Котик?! – Удивлённо переспросила женщина, – она мне однажды сказала: «Знаешь, тётя, с некоторого времени за мной неотлучно следует котик, только почему-то его никто, кроме меня, не видит».
Когда, проводив племянницу на автостанцию, перед тем как той пойти садиться в автобус, тётя по привычке перекрестила путешествующую, но девушка, ловко увернувшись от благословения, запротестовала:
- Тётя! Я же тебя предупреждала! Не надо креста, мне больно!
Утром, собираясь в храм на отпевание, отец Георгий всё решал, выбросить свитер на помойку, или оставить, постирать его и освятить? Кстати, продолжал мучиться батюшка, откуда он взялся этот свитер? И, наконец, вспомнил женщину, москвичку, лет сорока. Это она привезла ту сумку с вещами, из которой матушка и отобрала для него этот злополучный свитер.
С собой она привозила несколько фотографий молодых людей. Фотографии ещё из тех девяностых годов, не очень отчётливые, но различить можно. Вот все они за праздничным столом, а это где-то на отдыхе в окружении пальм. Сильные, молодые весёлые.
- Это Вовчик, его расстреляли в девяносто пятом перед самым входом в подъезд. А это Серёжка. Его убили в сауне вместе с девочками по вызову. Ворвались и никого не пощадили. Это Клим. У Клима был бронированный автомобиль, но это его не спасло. Против гранатомёта у него не было никаких шансов. А это Серый, это он заказал конкурентам наших ребят. Сбежал со всеми деньгами. Слышала, будто живёт где-то в Испании. Не знаю, наверное, счастлив.
Обмотав лицо длинным теплым шарфом, отец Георгий к назначенному времени отправился в церковь на отпевание. Проходя мимо контейнеров с мусором, бросил свитер в помойку и пошёл дальше.
Отпевали мужчину, ещё нестарого. Сердечная недостаточность, умер внезапно, и не покаявшись. Может, и хотел, но не собрался. Не успел? Не может быть, чтобы человек никогда не задумывался, зачем он живёт на этой земле. Откладывал на потом?
В деревне живём, продолжалась мысль. В отличие от столицы отпеваем нечасто. Провожая усопшего в последний путь, есть время посочувствовать его душе, задуматься, куда она сейчас.
Пока гроб несли до катафалка, батюшка шёл впереди. В одной руке он нёс кадило, в другой держал крест. Холод обжигал лицо и мочки ушей. Только бы не обморозиться, думал отец Георгий и шёл быстрее обычного.
Вернувшись в тепло храма, он принялся растирать лицо руками. И в этот момент к нему подошла женщина, родственница усопшего. В руке у неё был пакет, который она протянула священнику.
- Батюшка, пожалуйста, это вам на память. Свитер нашего, - она назвала усопшего по имени, - практически новый, он его почти и не одевал. Возьмите, я думаю, вам он будет в самый раз.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
отец Александр, это рассказ на основан реальных событий?
Как-то в храме подошла плачущая женщина и вручила свёрток со словами: "Возьми, будешь летом носить!" и плачет, говорит, что дочка была - Светлана, умерла.
Брать не хотелось, но и обидеть не хотелось. Пришла домой развернула, а там старое-престарое полинялое платье, типично как половая тряпка и на платье кровь!
Не знаю, может это дочка умершая носила или она его наколдовала на крови.

Платье постирали и отдали нищей.

( про термометр, красный столбик - спиртовый, а не ртутный).
Сумасшедшая скорее всего. В храмах их много.
События реальны.
ох уж этот "котик"...
Не говори...
Очень понравилось!
И страшно даже было, и волнительно.
Вот, вам уже страшно))
Замечательный рассказ, спасибо.
Спаси Бог
Пробрало
Особенно про " не отпустят"
Ужас какой
Господи, помилуй !

Edited at 2017-01-15 11:28 pm (UTC)
С этой девочкой все много сложнее. Доберусь до компа напишу в личку.
Спасибо!
Спаси Христос
Это еще ничего, когда котики. Хуже когда кто покрупнее... девчонку жалко. А на Крещенье надо в храм! В храм! А в храме том не топлено и света нетути. А все равно идти надо! С бутылочкой.
Помоги Бог. Когда то и мы во время службы прожигали одежку о раскаленную трубу в надежде согреться.
Да,просто так не отпускают .преследуют и после прихода в храм ,но там уже легче с ними справится ибо даже стены помогают.
Девчонку жаль
Жалко, но видимо уже все.
Побольше такой жути надо публиковать, чтоб знали, с кем связываются.
Непонятное манит. Желание командовать и повелевать другими неистребимо. Предупреждай, не предупреждай все бестолку.
Котики они такие... Правда знаю и обратную историю - человек готовился к первому покаянию после многих лет восточных практик. В ночь на него напали "котики". Но его реакция была однозначная - "теперь четко знаю где враги и где союзники" и пошел в храм. Но он был не восторженной, жаждущей невидимой и страшной власти девицей, а воином.
Нужно иметь огромную внутреннюю силу, чтобы сопролтивляться им. Бьют реально и очень больно.
Да уж, знакомо.
Я считаю чудом, если такой (и не только) человек таки доходит до причастия.

P.S. подвигло на некоторые размышления/воспоминания, хоть и не совсем в тему.
http://brusilovsky.livejournal.com/1280257.html


Edited at 2017-01-16 03:40 pm (UTC)
Спасибо посмотрю.
и мне как-то жутковато стало... Храни Господь....
Спаси Христос

Про свитер не понял

Что, кого то и убили прямо в этом свитере? Иначе откуда кровь? И если так, то неужели кто-то данный свитер осмелился постирать и принести в храм? Представить себе не могу. А если не так, и это просто некая вещь покойного ныне человека, то в чем проблема или грех его носить? Кроме того, есть ведь не только последний хозяин (у которого он, допустим, так же на полке лежал как и у священника) но и люди которые его делали. Какие нить китайцы или язычники из Индии. Какие нить (непонятные/некошерные) овцы, которых стригли ради этого свитера. Так можно далеко зайти. Где граница?

А кроме свитеров есть дома. Посуда. Машины. Офисы и проч. В армии на срочной вообще белье было общее -- что выдали после бани, то и носишь неделю. Личного белья не было.

Когда то я был весьма щепетилен в отношении "ношеного кем то". Сейчас, при необходимости, просто перекрещу трижды и спокойно одеваю. Стиранное, конечно. Считаю это нормальным. Что я делаю не так, доктор?

RE: Про свитер не понял

Почему доктор? Я всего баколавр. Тот кто носил этот свитер прежде чем быть убитым убивал сам. По поводу чужих вещей. Нас не всегда и не всех предупреждают и мы ничего не знаем о последствиях.
Потому любую вещь желательно освящать.
Батюшка, а откуда пошел этот обычай отдавать вещи усопшего священнику?
Я это воспринимаю вообще как унижение, кощунство. Ну раздай нищим, кому одеть нечего. Или родным, кто вспоминать будет. И то такой подход характерен больше для малоимущих.Разве мы отцу своему или начальнику посмеем подарить нестиранную ношеную шмотку? В голову не придет такое. А в церковь тащат да еще за доброе дело почитают. "На тебе, Боже, что нам негоже".

Насчет "котиков". В Вашем рассказе батюшке сны снятся особые. Из них он понимает, что свитер тот носить нельзя и надобно выкинуть. А кому сны такие не снятся? Не лучше ли не брать чужих нательных вещей во избежание пагубы? Ведь каждая носимая вещь пропитана другим человеком.
Как милостыня. Раньше каждая тряпка была в цене. Сегодня не знаем, что делать со всеми этими вещами.
Хорошо, если кто-то из родных возьмёт себе что-то на память. Остальное в огонь.
Простите, я перепостил. Вы не возражаете?
Нет, не возражаю ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>