?

Log in

No account? Create an account
солнышко

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
солнышко

маленькая история (эпизод 3)

«Маленькая история» (эпизод третий).
Недавно встречаю на улице одну свою хорошую знакомую. Как и мы, она молодая бабушка, и нам всегда есть о чём поговорить, вернее, о ком поговорить. Разумеется, о внуках. И так при каждой встрече. Но сегодня моя знакомая шла, погрузившись в собственные мысли и не замечая никого вокруг. Она бы и меня не заметила, пока я её не окликнул:
- Ой, батюшка! А я иду и не вижу. Всё о Галинке своей думаю. Болеет уже больше месяца, а врачи никак не поставят диагноза. Ты бы помолился о ней.
На следующий день перед службой я обратился к верующим и попросил молитв о болящем младенце Галине. После молебна ко мне подошла одна из наших прихожанок:
- Батюшка, ты о девочке просил помолиться. Рассказать тебе такую историю. Моя подруга воспитывает девочку двенадцати лет. И вот она у неё заболела. Ребёнка положили на обследование в институт педиатрии, но причину болезни так и не установили, хотя и старались помочь. В конце концов, предложили взять пункцию спинного мозга, но мама отказалась. Слишком рискованно. Из института их немедленно выписали, хотя анализ показал, гемоглобина в крови в три раза меньше нормы.
Что было делать? Ничего не оставалось, как попытаться вернуться к прежней жизни и жить как прежде только теперь уже с больным ребёнком. Соседка, однажды встретив их с девочкой на улице, удивилась:
- Что с вашим ребёнком? На ней лица нет!
- Болеем, а врачи не могут понять от чего. Вот и мучаемся.
- А вы сходите в церковь, поговорите с батюшкой. Может, что и посоветует.
Она сходила. Батюшка выслушал её и велел готовиться к исповеди.
- Вам нужно исповедаться и причаститься. Сначала начните ходить в храм на богослужения, дома молитесь. И дочь причащайте. Потом я вас обеих пособорую. Господь Сам найдёт способ как вам помочь.
Кроме обычной школы девочка училась ещё и музыке в школе со знаменитым именем, в которой воспитывают будущих лауреатов всевозможных музыкальных конкурсов. Потому и нагрузки в этой школе на детей соответствующие. Бедный ребёнок, она отправлялась в свою музыкалку, и согнувшись от боли, пыталась играть на фортепиано.
Ребята в классах разучивали свои этюды и пьесы, а в это время их мамы сидели в сторонке и терпеливо ждали когда они освободятся. Однажды, это уже после того, как мама девочки начала ходить в храм и молиться, одна из женщин, здесь же рядом с ней сидящая в классе фортепиано, спрашивает её:
- Как-то ваша девочка странно сидит за инструментом. Такое впечатление, будто у неё болит живот.
Мама вздохнула:
- Болит, и ещё как болит, - и рассказала об их злоключениях.
Женщина, выслушав её, ответила:
- Я так и поняла. И вот что мы сделаем. Это моя визитка, здесь номер телефона. Я сама врач, и работаю в Кремлёвской больнице. Завтра же приводите девочку, возьмём анализы. На днях мы начинаем испытание нового лекарства. Давайте пробовать.
Девочку удалось спасти.
Так что, батюшка, ты подскажи своей знакомой, путь родители девочки сами в храм придут. На службе с нами постоят, о дочечке своей помолятся. Глядишь, Господь что-нибудь и придумает.

Comments

я врач. и моя реакция - ничего себе!

1.То есть - было подозрение на онкологическое поражение кроветворных клеток, но родители отказались от пункции, как от стандартного и, в общем, единственного способа поставить диагноз, если подозревают первичное поражение или метастазы костномозговой ткани а ведь только диагноз определяет лечение!Ребенок остался без диагноза.

2. случайно встреченная тетка лихо ставит диагноз "боль в животе"! и _без дигноза_ (потому что "боль в животе" - не диагноз-, а симптом!) назначает неопробованный препарат на стадии клинических испытаний РЕБЕНКУ??? хотя участие детей в КИ очень ограничено, как правило, набираются взростые мужчины, даже не женщины. И инфантильная мамаша с готовностью соглашается, потому что халява и главное, ей самой никаких решений больше принимать не надо, переложила ответственность?..


Особенно понравилось - "предложили взять пункцию спинного мозга, но мама отказалась." --> "Болеем, а врачи не могут понять от чего. Вот и мучаемся."

Мучаемся, но от пункции отказываемся. Мучаемся, но виноваты врачи, гады. Врачи неправильные, гады и твари, одним словом, потому что хотят ставить диагноз, без пункции!
Пока, наконец, не нашлась "правильная.

Я правильно поняла?

Какой ужас.

Бедное дитя. С такой мамашей и правда остается только молиться...

Вот вам, для просвещения, список только из неходжкинских лимфом, каждая из которых отличается течением и лечением. И к чему бы это колдуны-врачи мудрят, да? надо, как та тетка - один диагноз - "болезнь". Да? и прикладывать икону?

Я НЕ ЕРНИЧАЮ. Я В УЖАСЕ.
БЕДНЫЙ РЕБЕНОК.
***
Классификация неходжкинских лимфом
Всемирной организации здравоохранения

В-клеточные опухоли из предшественников В-лимфоцитов:

В-лимфобластная лимфома / лейкоз из клеток-предшественников (В-клеточный острый лимфобластный лейкоз из клеток-предшественников).
В-клеточные опухоли из периферических (зрелых) В-лимфоцитов:
В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз / лимфома из малых лимфоцитов (лимфоцитарная лимфома)
В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз
Лимфоплазмоцитарная лимфома
Селезеночная лимфома маргинальной зоны (+/- ворсинчатые лимфоциты)
Волосатоклеточный лейкоз
Плазмоклеточная миелома/плазмоцитома
Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны MALT-типа
Нодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны (+/- моноцитоидные В- лимфоциты)
Фолликулярная лимфома
Лимфома из клеток мантийной зоны
Диффузная В-крупноклеточная лимфома
Медиастинальная диффузная В-крупноклеточная лимфома
Первичная экссудативная лимфома
Лимфома / лейкоз Беркитта
Т- и NK-клеточные опухоли из предшественников Т-лимфоцитов

Т-лимфобластная лимфома/лейкоз из клеток-предшественников (Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз из клеток-предшественников)
Т-клеточные лимфомы из периферических (зрелых) Т-лимфоцитов:

Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз
Т-клеточный лейкоз из крупных гранулярных лимфоцитов
Агрессивный NK-клеточный лейкоз
Т-клеточная лимфома / лейкоз взрослых (HTLV1+)
Экстранодальная NK/T-клеточная лимфома, назальный тип
Т-клеточная лимфома, ассоциированная с энтеропатией
Гепатолиенальная Т-клеточная лимфома
Т-клеточная панникулитоподобная лимфома подкожной клетчатки
Грибовидный микоз / синдром Сезари
Анапластическая крупноклеточная лимфома, Т/0-клеточная, с первичным поражением кожи
Периферическая Т-клеточная лимфома, неуточненная
Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома
Анапластическая крупноклеточная лимфома, Т/0-клеточная, с первичным системным поражением
Приведенные формы неходжкинских лимфом также подразделяются в зависимости от особенностей их клинического течения на агрессивные и индолентные.

Edited at 2016-12-29 09:46 pm (UTC)
Знаете, мне даже страшно стало от такой врачебной премудрости. Когда-то сам подумывал пойти в мединститут. Понимаю, правильно сделал, что решил не занимать чужого места.
Только эта история, как и множество других, написанных мною, к сожалению, не придумана. И в церковь эта женщина пошла не от хорошей жизни. Некуда больше. К нам идут тогда, когда человек уже никому не нужен. Мы его не лечим святой водичкой, иконочку к больному месту тоже не прикладываем, а просим, чтобы Бог свёл-таки несчастного с теми людьми, что окажутся настоящими врачами и помогут.
Вы батюшка, по-моему, не поняли, что комментатор имела ввиду.. В рассказе всё переставлено, порядочных врачей сделали непорядочными, а немного странную мать сделали нормальной. Почему человек "никому не нужен"? Женщина сама отказалась от медицинской помощи, поиздевалась над своим ребёнком фактически. Я тоже была крайне удивлена поведением матери. Врачи её не бросали, врачи предложили взять пункцию и поставить девочке диагноз. Мать же отказалась и выписала своего ребёнка больного, без поставленного диагноза. Получается - фактически выписала своего ребёнка умирать, без диагноза, вот так вот просто, в чисто поле. А потом говорит, что врачи "помочь не смогли". Я хоть и не врач, как женщина выше, но мне тоже глаз резануло это "мать отказалась". Поставила своего ребёнка под смертный риск и спокойно водила на уроки фортепиано, музыке учить. Скрюченную на табуреточке. Не врачи бросили её ребёнка, а она закрыла глаза на проблему. Врачи даже могли нажаловаться властям в таком случае, мне кажется - родитель отказался спасать жизнь ребёнка. Если бы Бог не вмешался, всё бы, возможно, плохо кончилось.
Странные люди, что Вы ни говорите, а у некоторых людей поступки никакому разумному объяснению не подлежат.. Может там риски были, но в рассказе они не озвучены, так что не понятно, что и думать. Вы знаете, я замечаю, что среди послевоенного поколения есть люди несколько безответственные в некоторых вещах, и которые искренне этого не понимают (не в упрёк сказано, а такое наблюдение у меня). Воспитание советское послевоенное что ли такое было. Лично знала 70-него архиерея, который столько мне вреда принёс и никогда ни в чём не виноват. Говорит "Как получилось". Само то есть получилось, а не сам своими руками сделал. При том, они очень успешны в смысле "семью прокормить - денег заработать", практичные, прагматичные, успешнее, чем сегодняшние молодые и чем я тоже. Но вот в некоторых вещах, как дети, парадокс такой. С другой стороны, может я зря по одному-двум людям целое поколение меряю.
Ещё есть люди, у которых логика напрочь отсутствует и абсолютно бесполезно пытаться понять, что же у них в голове. Странных людей очень много. И я уже перестала пытаться понять людей. Удивляюсь только.. Вот нету логики у некоторых и всё, хоть убей.

Edited at 2017-01-26 11:14 pm (UTC)
Наверно вы правы.
Меня от таких рассказов трясёт от возмущения.как врача и как человека.
Я понимаю Господь,церковь и батюшка никогда не отказывают ,но это почему же они ещё вместо врачей должны работать?

У ребёнка боли,анемия итд и ничего не делается чтобы узнать а в чем причина? Выписали и дальше -все,полный стоп знак, а что врач по месту жительства не видит что ли что у ребёнка не все в порядке?

Выше вон коллега расписала то с о и мне в голову пришло - лейкоз или лимфома, так ведь они сами не проходят,их лечить надо. А вместо. Этого идём в батюшке с просьбой "что нибудь придумать".

Edited at 2016-12-30 01:03 am (UTC)

из недр Интернета

Врача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела ее лица. Она всегда маске и в очках.
Она - инфекционист. Хороший инфекционист и плохой психолог.
За все время, что она лечит мою дочь, она не сказала мне ничего успокаивающего.
Она разговаривает со мной языком цифр и фактов.
- ...лейкоцитов 12...
- Это хорошо?
- Это меньше, чем было, но больше, чем норма. И родничок просел. Пересушили.
- Это опасно?
- Я назначу препарат, и он стабилизирует....
Она разговаривает...неохотно. Родители лежащих здесь, в больнице, детей пытают ее вопросами. Она должна отвечать.
Но каждое слово, сказанное ею, может быть использовано против неё.
Ирина выбирает слова аккуратно. У каждого слова есть адвокат, зашифрованный в результате анализа.
Ирина хочет просто лечить. Молча. Без расспросов. Но так нельзя.
Я не знаю, нравится она мне или нет. Не пойму. Я вынуждена ей доверять. Здоровье моей дочери в ее руках. Она вообще не пытается нравиться, успокоить меня, погасить панику. Но она и не должна, наверное. Она должна лечить инфекции, а не истерики.
Я вижу, что Ирина устала. Сквозь стекла очков я вижу красные, будто заплаканные глаза. Я уже не спрашиваю ничего. Я и так вижу: дочери лучше. Положительная динамика налицо. Два дня назад дочка была почти без сознания, я сегодня сидит, улыбается, с аппетитом ест яблоко.
Ирина осматривает дочку, слушает, подмигивает. Говорит ей:
- Молодец, Катя.
А мне ничего не говорит. Я же не спрашиваю.
После обеда привезли годовалого мальчика. Очень тяжелого. Ирина стала вызванивать центральную больницу. Дело в том, что здесь, в инфекционной, нет реанимации. А мальчик очень плох. Но центральная грубо пояснила: у него какая-то нейроинфекция, лечите сами, у нас мест нет.
Рабочий день врача - до 15 часов. Ирине пора домой. У нее есть муж и свои собственные дети. Но мальчик. Он очень плох. Ирина остается на работе. Наблюдать за пациентом. Ругается с центральной. Требует прислать невролога и какой-то препарат. Ругается с мужем. Муж требует жену домой. Потому что мальчик - чужой, а дома - свои.
Медсестры притихли. Они привыкли, что начальство сваливает в три. После трех в больнице весело.
Годовалый мальчик с мамой лежит в соседнем с нами боксе. Слышимость отличная. Мама мальчика разговаривает по телефону. Мне слышно каждое слово. Она звонит знакомым и просит молиться за Петю. Подсказывает, какие молитвы. Сорокоуст. И еще что-то. Просит кого-то пойти в церковь и рассказать батюшке о Пете. Чтобы батюшка тоже молился. Батюшка ближе к Богу, чем обычные прихожане, его молитва быстрее дойдет.
Я слышу, как врач Ирина вечером входит к ним в палату, и говорит маме мальчика, что лекарство нужно купить самим. Потому что в больнице такого нет. Запишите, говорит Ирина. Диктует препараты. Среди них - "Мексидол". Я слышу, как мама возмущенно визжит:
- Мы платим налоги! ... Лечите ребенка! ... Везде поборы!... Я вас засужу...
Ирина ничего не отвечает и выходит из палаты. Моей дочери тоже капают "Мексидол". Мы тоже покупали его сами. Я слышу, как мама мальчика звонит мужу. Жалуется на врача, просит мужа принести иконы и святую воду.
У меня есть лишние ампулы "Мексидола". Я беру упаковку и выхожу в коридор. В принципе, это запрещено, все боксы изолированы, но я ищу Ирину. Нахожу ее в Ординаторской. Она диктует список препаратов для Пети. Диктует своему мужу. Она меня не видит, стоит спиной.
- Ну, Виталь. Сейчас надо. Привези. Мальчишки побудут одни 20 минут. Не маленькие...
Виталя бушует на другом конце трубки.
- Виталь, аптека до десяти. Потом расскажешь мне, какая я плохая мать. Сейчас купи лекарства...

Из недр Интернета (продолжение)

- Вот "Мексидол", - говорю я. - У меня лишний. Пусть "Мексидол" не покупает.
Ирина вздрагивает, резко оборачивается. Я впервые вижу ее без маски. Красивая.
- А, спасибо, - говорит она и добавляет в трубку. - "Мексидол" не надо, нашли...
Я засовывают в карман ее халата тысячу рублей.
- С ума сошла, не надо! - Ирина ловит мою руку.
- Это не Вам. Это Пете.
Она опускает глаза.
- Спасибо тебе, - тихо говорит она и поправляет сама себя. - Вам.
- Тебе, - поправляю я её обратно и возвращаюсь в свою палату.
Ночью Пете становится хуже. Я сквозь сон слышу, как Ирина командует медсестрам, какую капельницу поставить и чем сбить температуру. Слышу также, как фоном молится мама мальчика.
Когда заболела моя дочь, мне хотели помочь тысячи людей. Если привести примерную статистику, то примерно из каждой сотни тех, кто хотел помочь, 85% - молились за мою дочь и подсказывали мне правильные молитвы, советовали исповедоваться, вызвать батюшку в больницу, поставить свечку. Говорили: "молитва матери со дна морского достанет". 5 % предлагали попробовать нетрадиционную медицину, гомеопатию, остеопатию, акупунктуру, рейки, колдуна, бабку, целителя, метод наложения рук. 10% - прагматично давали контакты хороших врачей, советовали лететь в Европу, потому что "в России нет медицины, ты же понимаешь".
Я читала где-то, что чем ниже уровень жизни людей, тем сильнее Вера. Чем меньше зависит от человека, тем больше он уповает на Бога. Я не знаю, так это, или нет, но мама Пети выглядит как женщина, которая , если бы могла выбирать, повезла бы больного ребенка в церковь, а не в больницу. Я сама верю в Бога. Настолько, что я срочно покрестила дочку в больнице (батюшку в инфекционную больницу не пустили). Сама покрестила. Так можно в критической ситуации. Как наша. Нужна святая вода. Или даже вообще любая вода. И слова, продиктованные Богом. Я верю в Бога. Сильно верю. Для меня нет сомнений, что Он - Есть. Свои действия и поступки я всегда мысленно согласовываю с Богом. И чувствую Его благословение. Но у Бога очень много работы. Он любит. И прощает. И спасает. И направляет. Он Всемогущ. А мы - нет.
И у Бога нет цели прожить за нас наши жизни, решить за нас наши задачи. Бог - учитель, но домашнее задание выполнять надо самим. Он учит нас жить с Богом в душе, а уж кто и как усвоит Его урок...
Иногда с хорошими людьми случаются плохие вещи. И это тоже - Божья Воля. А вот то, как вы справляетесь с ситуацией - это уже ваша "зона ответственности". Проверка того, как вы усвоили урок Бога. Для чего-то же Вы живете. И не надо упаковывать свою лень и безответственность в "Божье провидение" и "Божий промысел". Божий промысел лишь в том, чтобы все мы в любой, даже самой сложной ситуации, оставались людьми... Бог не купит антибиотики. Антибиотики купит Виталя. Который сегодня сам кормит гречкой своих двоих детей, потому что мама занята. Мама спасает маленького Петю, которого захватила в плен инфекция...
К утру Пете стало лучше. Он заснул. Без температуры. Спокойно. Заснула и мама. Я не слышу молитв. Слышу храп.
Ирина не спала всю ночь. В 9 начинается ее новая смена. Она делает обход. Заходит в палату к нам с дочкой.
- Лейкоцитов 9, - говорит она.
- Спасибо, - говорю я.
- Это хорошо. Воспаление проходит.
- Да, я поняла.
Я ничего не спрашиваю. Я ей очень сочувствую. Ирина в маске и в очках. За очками - воспаленные, красные, будто заплаканные глаза. Она идет обходить других пациентов.
В три часа заканчивается ее смена. Пете намного лучше. Он проснулся веселый, хорошо поел.
Перед тем, как уйти домой, Ирина заходит к ним в палату. Убедиться, что все в порядке. Я слышу, как она осматривает мальчика и ласково уговаривает дать ей его послушать. В этот момент у мамы звонит телефон, и я слышу, как мама мальчика говорит кому-то восторженно:
- ОТМОЛИЛИ ПЕТЮ, ОТМОЛИЛИ!!!!
Я смотрю в окно своей палаты, как врач Ирина идет домой. У нее тяжелая походка очень уставшего человека. Она хороший инфекционист. И очень хороший человек. Посланник Бога, если хотите. Это она победила Петину болезнь. Убила ее своими знаниями, опытом и антибиотиком. И сейчас идет домой. Без сил и без спасибо. Работа такая.
Отмолили...

Re: Из недр Интернета (продолжение)

спасибо

Re: Из недр Интернета (продолжение)

Спасибо вам за такое хорошее слово. Настоящие врачи пока ещё есть, слава Богу. И есть надежда.
Батюшка, поздравляю Вас и Вашу семью с Рождеством Христовым!!!
Мира. Здоровья. Радости. Добра. Пусть вас всех хранит Господь!

День, когда Христос родился,
Стал для нас священным днём,
Ведь с тех пор, как Он явился,
Изменилось всё кругом:

Возродилась вера в чудо,
В исцеление и любовь!
Стали люди мыслить мудро
И прощать обиды вновь!

Показал своим примером
Бог, как нужно в мире жить,
Заниматься добрым делом
И друг другом дорожить!


Автор – Наталья Ушакова.







Дружочек, спасибо вам огромное! И вас поздравляем с такими замечательными праздниками. Мира вам и радости!
Ну если "дружочек", значит, будем дружить. :)
Батюшка, добавила Вас в друзья.