?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Маленькая история (эпизод 2)

«Маленькая история» (эпизод второй).
Мы жили в Советском Союзе. Нашей дочке тогда ещё не было и года. В самом начале мая 1986 мы собрались всей семьёй лететь в Белоруссию. Сегодня самолётом можно добраться только до Минска, а тогда несколько раз в неделю борта из Шереметьева исправно долетали до самой границы с Польшей.
Уже были упакованы чемоданы и куплены билеты, как вдруг поздно вечером в нашей квартире зазвонил телефон. Тридцать лет назад. Я ещё помню, какой у нас тогда был телефон. Массивный чешский, сам жёлтого цвета, а крышки на микрофоне и на динамике, красные.
Звонил один наш близкий родственник. Он работал в организации, которая знала всё. Он даже знал, что мы собираемся к моим родителям в отпуск.
- Слышал, послезавтра вы планируете лететь в Белоруссию?
- Да, билеты уже на руках.
- Понятно. Значит, так, завтра ты едешь в кассу и сдаёшь билеты.
- Почему?! Что-то случилось? Мы ничего такого не слышали.
- Случилось. Скоро услышите.
Так с момента того очень своевременного предупреждения в нашей жизни и появилось прежде неведомое слово «Чернобыль».
Конечно, со временем мы возобновили поездки в Гродно. У нас даже имелась карта Белоруссии с выделенными на ней зонами радиоактивного заражения. И мы знали, куда можно заехать и из каких мест покупать продукты. Такие карты были в каждой белорусской семье, но спасало это не всех.
Обстановка диктует свое, потому сегодня у них там самые продвинутые технологии по лечению онкологии, особенно детской.
Мы радовались, что на то время ни у кого из наших родных, живущих в Белоруссии, не было маленьких детей. Дети, не считая ликвидаторов, попадали в основную зону риска. Но никто не мог себе и представить, что эхо той страшной аварии догонит тех, кто родится на этой земле уже многие годы спустя.
Помню, мне позвонила сестра и сказала, что у внучки обнаружена онкология. Обнаружили случайно. Подростков всем классом готовили к отправке на летний отдых в Болгарию. Провели медосмотр, и рентген разглядел болезнь. Девочке немедленно сделали операцию, удалили поражённый орган, но онкология тем и коварна, что способна, наподобие радиации, затаиться, а потом вдруг неожиданно вернуться и убить.
Вспоминаю те месяцы, и как мы с сестрой молились. Просил и наших верующих молиться о моей внучатой племяннице. Беда приводит в храм даже самых отъявленных скептиков. В те дни папа девочки, сам врач, наверное, первый раз в своей жизни осознанно зашёл в храм и молился.
Слава Богу, наша девочка, превратившись в девушку, уже заканчивает институт. Проверяется каждый год, а мы с сестрой всё продолжаем молиться.
Приблизительно в те же дни сестра познакомилась в храме ещё с одной женщиной. Они, можно сказать, нашли друг друга. У одной заболела внучка, у другой – сын. Их дети, хоть и жили в разных городах, были приблизительно одного возраста, и это тоже сближало. Они вместе приходили в храм, рядом стояли на службах, заказывали один на двоих молебен.
Мальчика приводили в церковь, он часто причащался и тоже молился. Сестра мне его описывала. Говорила, в нём заметно проявлялась восточная кровь. Смешавшись со славянским началом, на свет рождались красивые дети, со смуглой кожей и голубыми глазами.
Болел он очень тяжело. Больные с такой формой онкологии выздоравливают редко, но вопреки всем обстоятельствам очень хотелось, чтобы он обязательно оставался жить.
Беда заставила, и белорусские врачи научились творить чудеса. На самом деле, случилось чудо, и мальчик тоже выжил.
Маме, тогда уже юноши, пришла мысль в благодарность за исцеление сына пожеотвовать храму икону Божией Матери «Всецарица». Сперва она собирала деньги, потом искала подходящего иконописца. Наконец образ был написан, и женщина принесла её в церковь.
Батюшка, не ожидающий такого подарка, был очень тронут.
- Я бы хотела передать в ваш храм эту икону в благодарность Богу за исцеление моего сына. Она создавалась с любовью, я не сомневаюсь, эта икона принесёт много пользы.
Священник поблагодарил дарительницу и отнёс образ в алтарь.
Видимо, мама юноши рассчитывала, что подаренный ею образ Божией Матери будет помещён в одном из центральных мест в храме, но не учла, что церковь, куда была передана икона, является исторической, и всё, что касалось её внутреннего убранства, вплоть до расположения в ней икон, обязательно согласовывается со специалистами. Без их разрешения не делалось ничего.
Всего несколько раз в течение года икона выносилась для общего почитания, а потом снова возвращалась в алтарь.
Женщина сколько могла терпела такое положение дел, а потом её, что называется, «прорвало» и случился скандал. Сперва один, потом другой. Батюшка пытался объяснить, но его извинения в расчёт не принимались. Неизвестно чем бы всё это кончилось, если бы юноша однажды вдруг не почувствовал, что его болезнь вернулась.
Он умер всего за несколько дней до кончины моего отца. И похоронили их на одном кладбище, недалеко друг от друга. Ещё через неделю сестре позвонила женщина, социальный работник. Она много лет приходила к нашим старичкам, и за эти годы стала в нашей семье своим человеком.
- Сегодня во сне я видела, - она назвала отца по имени отчеству. – Почему-то он лежал на полу рядом с диваном, так, словно он с него упал и не может подняться. Я хотела ему помочь, но подумала, что вряд ли у меня не хватит сил, старики такие тяжёлые.
Как вдруг рядом с нами появляется юноша. Весь в окружении света, смотрит на меня и улыбается.
- Это дедушка-то тяжёлый, - и тоже назвал его по имени отчеству? – Посмотрите, какой он лёгкий, - и едва касаясь, поднял старика с пола. Поднял и уложил на диван.
Сестра удивилась:
- Юноша? Интересно, как он выглядел?
- Красивый очень. Я запомнила, кожа у него такая смуглая, а глаза, представляешь, глаза – голубые. Ещё посмотрел на меня так хорошо – хорошо, снова улыбнулся и пропал. А я проснулась.

Comments

А стал ли сон этой женщины известен маме умершего юноши? Возможно,это известие укрепило бы её веру,которая могла и поколебаться после смерти сына(судя по истории с иконой)
Я не знаю, рассказала ли моя сестра этот сон той женщине. Другой город, и даже другая страна.
как хорошо, как утешительно....))спасибо!
Спасибо вам!
меня отец буквально со скандалом увёз почти перед самой катастрофой .ругался ,что я ,неразумная ,осталась в Гомеле с бабушкой ,а не поехала домой с матерью

но тем же годом ,летом ,мы приехали ...дико было видеть табло в Минске с извещением уровня радиации
Да, мы с вами свидетели тех страшных событий.
Спасибо!
Какое у вас лицо. Хорошее.
Спасибо большое! Очень-очень приятно!
Мурашки по коже
Спасибо!
Спасибо, батюшка Александр, очень тронуло...
Старался))