?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Последняя из четырех тетрадей старца Андрея Кузьмича.

Тетрадь четвёртая.
«Не молитесь за подарки»
Иисус Христос Бог наш, учеников Своих послал на проповеть и рек им: На путь язык не идите, и в город самарянский не входите, а идите наипаче к погибающим овцам дома Израилева. Ходяще же проповедуйте, глаголющее яко приближися Царствие Небесное. Болящих исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили даром давайте. (Матф. 10,8).
Духа Святаго мы получаем от Бога не за сребро и не за плату, но даром. Бог говорит нам: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Иоанн. 7,37).
За молитву не должно брать подарки. Молитву мы совершаем Духом Святым. Павел говорит: Ибо мы не знаем о чем молиться как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (Римл 8,26).
За молитву кто берет подарки, он продает Духа Святаго, Бог есть Дух. (Иоанн. 4,24). Духа Святаго покупать и продавать ни должно, как это мы видим из писаний.

В городе самарийском находился муж именем Симон. Он помыслил Духа Святаго получить за деньги, но Петр сказал ему: Сребро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право пред Богом. И так покайся в сем грехе твоем и молись Богу, может быть отпустится тебе помысл сердца твоего, ибо вижу тебя исполненнаго горькой желчи и в узах неправды. (Деян. 8,18,23).
Дары Духа Святаго не должно ни покупать, ни продавать за подарки, но дар исцеления многи продают. Молитву совершают за болящих и берут с них подарки. Не устрашаются слов, реченных Господом: Даром получили, даром давайте. (Матф. 10,8). Кто дары Духа Святаго продает за подарки, Бог не примет от них молитву. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и скроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют. (Михей 3,4).
Бог не терпит людей, которы Духа Святаго продают за подарки. Он о них говорит: Посему за вас Сион распахан будет как поле и Иерусалим сделается грудой развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом. (Михей 3,12).
Иуда Искариот продал Господа за тридцать сребреников, так же и молящийся за подарки продает Господа. Это бывает так, молитва совершается Духом Святым (Римл 8,28), а Дух Святый это Бог.
Поэтому кто молится за подарки продает Господа как Иуда Искариот берет мзду неправедную. Был человек Божий из Иудеи. Он по слову Господню пришел в Вефиль. В то время царь Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение. Человек Божий обличил царя в идолопоклонстве. Царь Иеровоам не послушал слов человека Божия, за это был наказан Богом. Одеревенела рука его и не мог поворотить ее к себе. Стал царь просить человека Божия помолится Господу Богу, чтобы рука его была здорова. И помолился человек Божий ко Господу. И рука царя стала здорова как прежде. И сказал царь человеку Божию зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею. И я дам тебе подарок. Но человек Божий сказал царю: Хотя бы ты давал мне пол-дома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте. Ибо так заповедано мне словом Господним. (3 Царств 13, 1,9).

Елисей человек Божий, так же за исцеление не взял подарок. Это было так: Неман военачальник царя сирийского, страдавший проказаю. Он и услышел от девочки, а она зирианами взята была в плен из земли Израильской. Она сказала: О если бы Господин мой побывал у пророка который в Самарии, то он снял бы с него проказу его. Неман поехал к нему, и когда приблизился, остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: поди омойся семь рас в Иордане и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И пошел он и укупнулся в Иордане семь рас по слову человека Божия. И обновилось тело его как тело малого ребенка, и очистился. Неман возвратился к человеку Божию и сказал: вот я узнал, что на земле нет Бога как только у Израиля. Стал давать Елисею подарок. И сказал Елисей: Жив Господь пред лицеем Котораго стою. Не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. (4 Царств 5,1,16).
Кто живет по воле Божией за исцеления подарки принимать не соглашается, а кто живет по воле своей, за исцеления подарки принимает. Это он продает дар исцеления. Дар исцеления должно подавать из жалости, как сказал Господь в притче о самарянине.
Самарянин подошед к болящему, перевезял ему раны, возливая масло и вино, и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. (Лук. 10,33).
Самарянин все это делал болящему изжалости, а не за подарки. За подарки кто продает дары Духа Святаго, это мзда неправедная. Такую же мзду неправедную возлюбил Валаам сын Восоров, но был обличен в своем беззаконии. Безсловная ослица проговоривши человеческим голосом, остановила безумие пророка. (Числ. 22,23).

Кто дар Духа Святаго продает за подарки, пример с таких людей не нужно брать, хотя бы он был пророк или праведник. Но пример нам нужно брать с людей которы дар Божий не продают за подарки, но все дары Божии выполняют как Бог повелел: Даром получили, даром давайте. (Матф. 10,8).
Кто по благости Божией болящих исцеляет, это милость он творит болящим. А кто ради гнусной корысти болящих исцеляет, это у человека нет жалости к болящим. Хотя бы он молился Богу за болящих, Бог молитву от него не услышит. (Михей 3,4).
Грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. (Псал. 144,19).
Дары Божии мы получаем от Бога и прибыль на них должно делать для Бога, а не для своей гнусной корысти. Кто продает дар Божий за подарки, это он скрыл талант Божий в земле, так говорит Бог в притче Своей. (Матф. 25,25).

В христианах появилось много вольнодумцев. Оне выдумали для своей добычи ходить по чужим домам с книгай псалмов. Молятся за умерших, и за молитву берут с них подарок и не считают это грехом. Имя носят христианское, а словес Христовых не соблюдают: Даром получили, даром давайте. (Матф. 10,8).
О таких христианах пишет апостол Павел: Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2 Тимоф. 4,3).
Люди сии, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тимоф. 3,5). Это люди вольнодумцы, не покаряются истини. О них Павел еще говорит: С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2 Тимоф. 2,25).

Книга псалмов ни велит брать подарок. Она говорит: Кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невиннаго. Поступающий так не поколеблется вовек. (Псал. 14,5).
Вольнодумцы за умерших читают псалмы и за них берут подарки. Думают ли такие люди о себе, что они лишаются вечнаго спасения, как это сказано в книге псалмов.
Безумны люди те, которыя берут подарки за чтения псалмов. Если бы не грех было брать подарки, то зачем же пророк просит Бога, чтобы сердце его не уклонилось к корысти? Он говорит: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти. (Псал. 118,36).
Вольнодумцы не слушают слов пророка, читают его псалмы, а за них берут подарки. Пророк Давид писал псалмы не для гнусной корысти, но он писал их молиться Богу, чтобы достигнуть вечнаго спасения. Это показует нам первой его псалом.
Блажен муж, иже не идее на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь.

Последователю за Господом ни земное сокровище нужно собирать себе, но собирать себе сокровища нужно на небе, как говорит Иисус Христос, Бог наш. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф. 6,20).
Ниразумныя люди в пути Божием, которы Господу служат для гнусной корысти. Один человек путем таким хотел идти за Господом, чтобы от Него нажить себе богатство, но Господь сказал ему: Лисицы имеют норы, и птицы небесныя гнезда, а Сын человеческий не имеет где преклонить голову. (Лук. 9,58).
За Господом следовать, жить нужно в бедности, земное нужно оставить. Как говорит Господь Иисус Христос:
Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лук. 14,33). Отрешится от всего, это греховныи пожелании. Кто не будет выполнять их, тот ученик Христов. Хотя бы он ходил по городам, селениям и по рынкам.

Comments

Пожертвования за записки

Что делать, по Вашему, с ними?
Они есть у Вас в храме?
Как относитесь?

Re: Пожертвования за записки

Записки заменяют десятину, которую обязаны вносить верующие на содержание храма, как во времена Ветхого Завета. В ряде стран Европы (Германия, Греция и др.)с верующих в централизованном порядке добровольно взимается налог на те же цели.
Если денег мало, то и число храмов и соответственно священства, в стране уменьшается.
В данном случае старец обращается к таким же, как он, анахоретам, затерявшимся по деревням. Не знаю, верил ли он, что храмы когда-нибудь снова откроются.
Оплата не положена, но если старец о ком-то молится, а человек сам хочет его отблагодарить, то в таком случае взять подарок не возбранялось.

Re: Пожертвования за записки

Спасибо за развернутый ответ, про то как оно в европах знаю. Но только записки устроены именно как плата за совершенную молитву, условно говоря "каждое имя -- 10 руб". И свечница кропотливо высчитывает сколько должен. Таким образом поминовения именно продаются, как это ни назови.

>Оплата не положена, но если старец о ком-то молится, а человек сам хочет его отблагодарить, то в таком случае взять подарок не возбранялось.

В приведенном Вам тексте даже это осуждается.
А в Русской зарубежной церкви нет платы за молитвы, по крайне мере в нашем приходе священник не берет ни какие деньги за молитвы и платим не за молитвы а за просфору, кто сколько хочет пожертвовать, а записку с именами если не берешь просфоры можно так подать без денег. Тоже самое в греческих приходах и монастырях в Америке и в Канаде, хочешь жертвуй , хочешь нет и так за тебя помолятся. В греческом монастыре в Аризоне, даже за проживание с тябя ни кто не требует денег, хочешь жертвуй хочешь нет. Все сугубо индивидуально. Нет такого что вот одно имя столько то стоит, как в России... мне кажется, когда добровольное пожертвование, люди стараются как можно больше подать, чем если определеная закреплённая цена....

Edited at 2016-12-16 09:35 pm (UTC)
Данный старец достиг духовных высот своею простотой. Из писаний святых оцов мы имеем предостережение о пользовании советами таких людей!
Если старец наложил на себя такие првила, то точно не согрешил. Мог ли он запрещать другим принимать подарки или читать Псалтырь за деньги - не знаю. "Не загрождай уста у вола молотящего" - вот указание о плате молитвинникам и наставникам.
Десятину христиане вроде тоже не платили, они просто все продавали и приносили апостолам :)
В общем по тетрадям интересно изучать самого старца, но его советы надо всетаки проверять святоотеческим писанием, в тетрадях много всего очень странного встречается....
Совершенно с вами согласен. Станем проверять.
А о странностях, так делайте поправку на тот факт, что старец человеком был неучёным, писал печатными буквами со множеством ошибок. Сегодня любой православный блогер, вооружившись пятью томами Добротолюбия, на голову его выше.
В пользу старца может свидетельствовать лишь факт его добровольного 11 - летнего затвора, исповедничество, опыт 14 лет (с 1928 по 1941) жизни в подполье, дар исцеления и дар пророчества.
Да именно это я и имел ввиду. Высотой жизни старца можно только восхищаться. А странности естественны при такой простоте. Для нас такой путь недоступен в ввиду нашей излишней мудрености....