?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

из записей старца Андрея Кузьмича

"Девство и супружество".
Нужно нам взять крест свой, так Бог говорит: И кто не берёт креста своего и следует за мною, тот не достоен Меня (Матф. 10, 38). Поэтому должно нам нести крест свой.
Крест одны несут девство, а одны несут крест супружество, кто в каком состоянти Богом призван на служение Ему в таком состоянте и служи Ему. Девственником призван служи Ему девственником. Призван в супружестве служи Ему в супружестве. Бог всех призывает нас к Себе безразлично Он говорит:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас. (Матф. 11,28).

Супружеская жизнь Богом благословенна: И сотворил Бог человека по образу Своему по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. (Быт. 1,27,28).
А девство мы избираем по своему изволению. На девство не вступать в супружество (эта) заповедь не дана нам Богом. Он говорит: Кто может вместить да вместит. (Матф. 19,12).
Но если кто будет превозноситься девством своим, и будет укорять супружескую жизнь и унижать пред девством, будто в жизни супружеской не могут оне достигнуть такой чистоты и святости которую достигаю девством, такое суждение неправое. Устыдит их Петр, он имел тещу. (Матф. 8,14).
Он стал чист и носит ключи царства. (Матф. 16,19).
Петр не только носит ключи царства, но еще мы видим он сподобился вместе с апостолами получить от Господа великую славу. Он сядет с ними на двенадцати престолах, и вместе с ними судит двенадцать колен израилевых. (Матф. 19, 28).

Авраам же так жизнь имел супружеску, но Бог возлюбил Авраама и беседовал с ним. Соделал его отцом множества народов. (Быт.17, 4).
Исаак сын Аврамов, так же имел жену Ревеку (Быт. 25,20), но Бог сказал Исааку: умножу потомство твое как звезды небесныя, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы. (Быт. 26,4).
Так же Иаков, сын Исаака, жизнь имел супружеску, а Бог являлся ему и говорил с ним. Нарек ему имя Израил. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих. (Быт.35, 10,11).
Так и Моисей жену имел Сепфору, но Бог избрал его для народа своего, чтобы он вывел народ израилский из рабства от фараона. (Исх.3,7).
Девство мудрое и супружество разумное приятно Богу.
Давид жизню имел супружеску, а Богу он был по сердцу. Бог говорил о нем: Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои. Из его то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. (1 Царств 13,14. Деян. 13,22).
Велики и дивныя подвиги видем мы в людех живших в супружестве. Иов имел жену и детей, но удостоил себя Богу больши всех живущих на земле. (Иов.1,8).

Посмотрите на жизнь супружеску, она не мешает нам ходить путем праведных, как это мы видим. Захария и Елисавета жизнь имели супружеску, а называются праведными: Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. (Лук. 1,6).
Елисавета жена Захарина была безплодна, но Бог утешел их в летах приклонных: Ангел Господний явился Захарии и сказал ему: Не бойся Захария, ибо услышана молитва твоя и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. (Лук. 1,13).
Так же Иаким и Анна имели жизнь супружеску, но Богом оне прославлены. От них родилась дева Мария, от которой родился Иисус, называемый Христос. (Матф.1,16).
Ни удостоил себя ни один девственник принять в жену себе деву Марию, но принял Ее муж вдовствующий Иосиф.
Супружество святое прославлено Богом. Бог сказал сатане: Обратил ли ты внимание на раба Моего Иова, ибо нет такого как на земле: человек непорочный. Справедливый, Богобоязненны и удаляющийся от зла. (Иов. 1,8).

В супружеской жизни Богу удостоились люди лудши чем девственники. Во время потопа, когда Бог потоп послал на землю, не было ни одного девственника достойного Богу. А Ной жену имел и трех сыновей. Бог избрал его Себе, чтоб спасти его от потопа.
Ной был человек праведный и непорочный в роди своем. Ной ходил пред Богом. (Быт. 6,9).
Так же, когда Бог истреблял Содом ни нашел в нем не одного девственника достойного Себе, кроме Лота жившаго с женой и с двумя дочерями. Бог вывел Лота из Содома, чтобы ни погибнуть ему за беззакония города. (Быт. 19,15).
Бог дал людем в жизни супружеской великия дарования. Соломону Бог дал премудрость, такой премудрости Бог не даровал ни одному человеку, какую даровал Соломону. (3-Царств. 3,12).
Царица Южная приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой. (3-Царств. 10,1).
Церковь святая доныне чтит премудрости Соломоновы. Такой мудрости ни один девственник не мог удостоится от Бога. (3-Царств. 4,29).
И изрек Соломон три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять. (3-Царств. 4,32).
Соломон мудрость получил от Бога, когда свято ходил пред Богом.
Все здесь упомянуты праведники, в супружеской жизни оне достигли великого достоинства. Бог являлся им и говорил с ними. Достигли оне ту святость которой лишился Адам в раю. (Быт. 3,8,9).

Comments

а у Иуды была семья?

Edited at 2016-12-08 12:17 pm (UTC)