?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Из записок старца Андрея Кузьмича

"О милостыне".
Одна боголюбивая старушка всегда молитвою и постом Богу служила. Ей стали приносить милостыню и просят чтобы она молилась о них. Она пошла к старцу, начела вопрошать его:
Старец добрый, ко мне приходют люди, просят меня помолится за больных, и за молитву дают мне милостыню, можно ли мне брать ее скажи мне:
Старец начел отвечать: Радость моя, когда тебе подают милостыню и скажет: помолись о нас, ни бери милостыню, это подарок дают. За молитву ни бери ничего, как нам заповедал Бог: даром получили, даром давайте. (Матф. 10,8)
Вот радость моя, за молитву ни бери подарок.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

Боголюбивая старушка еще начела вопрошать старца говоря: Старец добрый, Бог нам не повелел за молитву брать подарок, но я не могу различить милостыню с подарком. И чтобы вместо милостыни не принять за подарок. Я не могу уразуметь сего скажи мне.
Старец начел отвечать: Радость моя, кто милостыню тебе подает Христа ради, он не просит от тебя святых молитв. А кто за молитву тебе подает подарок, он скажет тебе помолись за меня. А милостыню подают даром. Поэтому ты можешь познать, кто милостыню тебе подает Христа ради, и кто за молитву тебе подает подарок.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

"Чем можно предохранить себя от греха".
Один деревенский мужичок пришел к старцу, начел вопрошать его.
Старец добрый, у меня есть желание жить для Бога, но чем мне себя лудше предохранить чтобы мне больши не согрешать, скажи мне.
Старец начел отвечать: Радость моя, если у тебя есть желание жить для Бога, чтобы тебе больши не согрешать, для этого этаго ты чащи вспоминай смерть, суд, ад и рай. И ты будешь жить для Бога, не будешь больши согрешать, как сказано в писании: Во всех делах твоих помни о конце твоем, и во век не согрешишь. (Сирах. 7, 32).
Вот радость моя, если ты бедешь помнить о конце своем, то ты будешь жить для Бога, и во век не согрешишь.
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

"О молитве".
Деревенский мужичок еще начел вопрошать старца. Старец добрый, как мне молитву свою соделать приятною Богу, скажи мне:
Старец начел отвечать. Радость моя, если ты желаешь молитву свою соделать приятною для Бога, будь кроток и смирен сердцем, тогда молитва твоя будет приятна Богу, так говорит Бог: А уничижающий себя возвысится. (Лук. 18, 14).
Вот радость моя, когда молишся унижай себя, тогда молитва твоя будет приятна Богу. Молитва смиреннаго проникнет сквозь облака. (Сирах. 35, 17).
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

"Кротость и смирение как познать можно в себе".
В одно время вдовица боголюбивая пришла к старцу и начела говорить ему. Отец дорогой, Бог заповедал нам кротость и смирение иметь в себе, но почему познать я могу в себе кротость и смирение, скажи мне.
Старец начел отвечать, радость моя, когда ударют тебя по щоке а ты не сердцаешь. Когда отнимут у тебя одежду, а ты не жалеешь. Когда врак твой в нужде бывает а ты поможешь ему. (Лук. 6, 35).
Когда тебе славу воздают, а ты не радуешся. Когда тебя превозносят, а ты себя почитаешь не достойным. Когда ты будешь делать дело, не предполагаешь силе своей, и разуму своему, но веруй что все дела твое успешны бывают по действию благодати Божией. Так говорит Бог: Ибо без меня не можете делать ничего. (Иоанн.15,5).
Вот радость моя, если пребудешь ты в таких заповедях, то поэтому ты можешь познать себя, что в тебе есть кротость и смирение.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

Comments

Здравствуйте, батюшка, спасиБог, поучительно, логично и просто, что запоминать не нужно, сразу на ум ложится.

"За молитву ни бери ничего, как нам заповедал Бог: даром получили, даром давайте. "

Плата за записки в храме получается однозначно противозаконной?

А как же "не заграждай уста у вола молотящего" ?

Делайте поправку на то, что храмы тогда уже были закрыты. То что пишет старец касается таких же как он. Одиночек из народа. Тех которых еще не успели арестовать органы.

Ясно, спасибо!