?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

из записок старца Андрея Кузьмича

"Путь для юннаго".
Одна боголюбивая юнная девочка пришла к старцу и начела вопрошать его:
Старец добрый, я желаю себе вечнаго спасения, но путь к нему не знаю, чем начать скажи мне:
Старец начел отвечать: Радость моя, тебе нужно соблюдать заповеть воздержание, чтобы ты не давала волю чувствам своим. Так заповедал нам Бог, Он говорил: Если же рука твоя, или нога твоя соблазняют тебя, отсеки их и брось от себя. Лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя. Лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. (Матф. 18, 8,9).
Вот радость моя, живи по заповеди Господний, свято храни чувствы свое, посвяти их на дела Божия. Ноги свое поставь на путь Мира, руки свое обрати к правде, очи свое храни свято, и так начни путь свой, и ты достигнешь вечнаго спасения.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

"Терпение не ропотно".
Боголюбивая юнная девочка еще начела старца вопрошать: Старец добрый когда Бог пошлет на меня скорби. Будет ли мне за них вечное спасение, скажи мне.
Старец начел отвечать: Радость моя, когда Бог пошлет на тебя скорби а ты будешь их терпеть без ропота, тогда ты за них получешь от Бога вечное спасение, как благоразумный разбойник, он не роптал в скорбе, и Бог сказал ему:
Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук. 23, 43).
Вот радость моя, так же и ты будешь терпеть скорби без ропота, Бог подаст тебе вечное спасение.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

"О трех заповедях".
Одна боголюбивая крестьянская вдовица пришла к старцу и начела вопрошать его:
Старец добрый, чем лекши угождать Богу, молитваю, или читать святыя книги, или петь песни духовныя, скажи мне:
Старец начел отвечать: Радость моя, молитваю угождать Богу лекши, потому что молитву мы можем возносить Богу во всякое время и на всяком месте. А чтением святых книг угождать Богу тяжелее, книгу читать нужен свет и упразднить себя от дел. Так же и песними духовными угождать Богу тяжелее. Для пения не во всяком народе можно открывать уста и язык, чтобы петь песни духовны.
Вот радость моя, поэтому молитваю угождать Богу лекши. А чтением святых книг и пением песен духовных угождать Богу тяжелее.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

"Заповеди крепко любящих Бога".
Боголюбивая крестьянская вдовица еще начела вопрошать старца:
Старец добрый, я не умею читать книги, не умею и петь песни духовныя, что же мне нужно зделать чтобы я чтила Бога и крепко любила Его, скажи мне:
Старец начел отвечать: Радость моя, воспоминай чаще о Боге и призывай имя святое Его, как подобает святым. Будь кротка и смиренна духом, в скорбях будь терпелива. Люби врагов, которы обижают тебя, благословляй проклинающих тебя, благотвори ненавидящим тебя и молись за обижающих тебя и гонящих тебя.
Не собирай себе сокровищ на земле. Но собирай себе сокровища на небе.
Вот радость моя, если ты желаешь чтить Бога и крепко любить Его. Соблюди эти заповеди и ты исполнишь своё желание. Эти заповеди соблюдают люди, которы крепко любят Господа.
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

Comments

Ой как мне нравится: 'лекши', 'начел', 'вопрошать', так по-доброму, простому, особенно если в лицах, речи, голосе, обстановке простой представить, мирно как-то.

В простоте своей изъясняет человек Божий Евангеие.Уж куда как доверительно и понятно. Многих ли зто подвигнет на исполнение ?
К нам вопиет Господь "Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло."