?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Из записей старца Андрея Кузьмича Логинова

Продолжаю публиковать выдержки из записей Андрея Кузьмича Логинова, главного героя моих "Схолий". Стараюсь сохранить голос старца, и ничего не править. Старец был человеком неграмотным, мог писать только печатными буквами.

"Божия жалость к народу святому".
Один брат пекущейся о душе своей, пришел к старцу и начел ему говорить: старец добрый, я пришел спросить тебя.
Когда на вселенную придут великия скорби Бог будет ли в это время жалеть народ святый скажи мне.
Старец начел отвечать:
Радость моя, когда на вселенную придут великия скорби Бог в это время будет жалеть народ святый, так говорит Бог: Не оставлю вас сиротами приду к вам. (Иоанн. 14,18).
И се Я с вами во вся дни до скончания века. (Матф.28,20).
Слушаете возлюбленные Мои, говорит Господь, вот перед вами дни скорби, и от них я избавлю вас. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш Бог. (3Ездр.16,15).
Хотя будут несколько времени говорил пророк Даниил, страдать от меча и огня, от плена и грабежа. И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь. (Дан.33, 34).
Вот радость моя, Бог жалеет народ святый. Петр апостол, заключен был в темницу. Бог пожалел его, послал Ангела своего в темницу он вывел Петра из темницы. (Деян.12, 7.11).
Павел апостол в городе Дамаске был в опасности. Правитель города убить хотел Павла, но Бог пожалел его. Павел в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. (2 Кор.11,32).
Пророк Иона брошен был в море, но Бог пожалел его. Киту повелел проглотить Иону. Иона был в ките три дня и три ночи. И по Божию повелению кит извергнул из себя Иону на сушу. (Иона 2, 1,11).
Пророк моисей с народом своим , когда бежал из рабства от царя фараона, были в опасности, впереди было море, а позади гнались войска фараонския. Моисей вопиял к Богу. Бог пожалел Моисея, услышел молитву его, сказал:
Моисее Моисее, что ты вопиешь ко Мне, ударь жезлом твоим на море и раздели его. И пройдут сыны Израилевы по суши. Моисей ударил жезлом своим на море, и сделалось море сушею, и прошли сыны Израилевы среди моря по суше. (Исх.14,15.22).
Ноя Бог пожалел, не дал ему погибнуть в потопе с народом развращенном. Бог повелел Ною сделать себе ковчег, и сделал Ной всё, как повелел ему Господь Бог, так он и сделал. И во время всемирного потопа вода потопила высокия горы, и лишилась жизни всякая плоть, движушаяся по земле. И птицы, и скоты, и звери и все гады, ползающие по земле, и все люди, все что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше умерло.
Ной же обрел благодать пред очами Господа Бога и Господь спас его от потопа в ковчеге, и семейство его и всех кто был с ним. (Быт. 8, 15,17).
Лот праведный жил в Содоме с народом нечестывым, и много терпел от него. Два ангела пришли в Содом и вошли к Лоту, начели говорить ему: ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. А Лота Господь пожалел. Ангелы по милости к нему Господней взяли за руку его и жену его и двух дочерей его и вывели его и поставили его вне города.
Когда же вывели их вонь, то один из них сказал, спасай душу свою, не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей. Спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. (Быт.12, 13,16,17).
Вот радость моя, так Бог пожалеет святых своих, как Он сказал им: не оставлю вас сиротами приду к вам (Иоанн.14,18).
Будь здрав в Господи Иисусе.

"О бедствиях на вселенную".
Брат начел еще старца вопрошать: старец добрый, когда придут на вселенную великие бедствия спасет ли Бог вселенную ради избранных Своих, скажи мне.
Радость моя, Бог ради избранных Своих спасет вселенную от бедствия, так говорит Господь:
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. (Мф. 24, 22).
И если бы Господь нашел в городе Содоме десять праведников, то Он ради них не истребил бы город Содомский и окрестность его. (Быт. 18, 26, 32).
Вот радость моя, ради праведников Господь избавит народ от бедствия, когда придут на вселенную.
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

Брат еще начел вопрошать старца: Старец добрый, Бог ради десяти праведников не истребит город, но когда в нем не достанет до десяти праведников, тогда народ чем будет спасать себя от бедствия, скажи мне.
Старец начел отвечать: Радость моя, когда Бог нарек бедствия на город за недостаток в нем до десяти праведников, тогда народ может спасти себя от бедствия покаянием, как видим это ис писаний. Бог нарек город Ниневию на истребление. Он послал в него пророка Иона. Иона ходил по городу проповедовал говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена. И поверили ниневитяне Богу. Пост наложили на себя и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злаго пути своего и от насилия рук своих. Бог принял покаяние их, пожалел Ниневию город, и не разрушил его. Иона (3,4,10).
Вот радость моя, Бог жалеет народ грешный , ради покаяния отменяет бедствие которе изрек на них.
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

Comments

Батюшка, спасибо! Как раз хотела спросить, будете ли дальше дневник старца выкладывать, и вот сразу пост появился )
тоже ждала и рада видеть его строки
Как утешительно о милосердии Божьем. Как-будто прямо для меня. Благодарю Вас за эту запись, о.Александр.