?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Из записей старца Андрея Кузьмича Логинова

Продолжаю публиковать выдержки из записей Андрея Кузьмича Логинова, главного героя моих "Схолий". Стараюсь сохранить голос старца, и ничего не править. Старец был человеком неграмотным, мог писать только печатными буквами.

"Божия жалость к народу святому".
Один брат пекущейся о душе своей, пришел к старцу и начел ему говорить: старец добрый, я пришел спросить тебя.
Когда на вселенную придут великия скорби Бог будет ли в это время жалеть народ святый скажи мне.
Старец начел отвечать:
Радость моя, когда на вселенную придут великия скорби Бог в это время будет жалеть народ святый, так говорит Бог: Не оставлю вас сиротами приду к вам. (Иоанн. 14,18).
И се Я с вами во вся дни до скончания века. (Матф.28,20).
Слушаете возлюбленные Мои, говорит Господь, вот перед вами дни скорби, и от них я избавлю вас. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш Бог. (3Ездр.16,15).
Хотя будут несколько времени говорил пророк Даниил, страдать от меча и огня, от плена и грабежа. И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь. (Дан.33, 34).
Вот радость моя, Бог жалеет народ святый. Петр апостол, заключен был в темницу. Бог пожалел его, послал Ангела своего в темницу он вывел Петра из темницы. (Деян.12, 7.11).
Павел апостол в городе Дамаске был в опасности. Правитель города убить хотел Павла, но Бог пожалел его. Павел в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. (2 Кор.11,32).
Пророк Иона брошен был в море, но Бог пожалел его. Киту повелел проглотить Иону. Иона был в ките три дня и три ночи. И по Божию повелению кит извергнул из себя Иону на сушу. (Иона 2, 1,11).
Пророк моисей с народом своим , когда бежал из рабства от царя фараона, были в опасности, впереди было море, а позади гнались войска фараонския. Моисей вопиял к Богу. Бог пожалел Моисея, услышел молитву его, сказал:
Моисее Моисее, что ты вопиешь ко Мне, ударь жезлом твоим на море и раздели его. И пройдут сыны Израилевы по суши. Моисей ударил жезлом своим на море, и сделалось море сушею, и прошли сыны Израилевы среди моря по суше. (Исх.14,15.22).
Ноя Бог пожалел, не дал ему погибнуть в потопе с народом развращенном. Бог повелел Ною сделать себе ковчег, и сделал Ной всё, как повелел ему Господь Бог, так он и сделал. И во время всемирного потопа вода потопила высокия горы, и лишилась жизни всякая плоть, движушаяся по земле. И птицы, и скоты, и звери и все гады, ползающие по земле, и все люди, все что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше умерло.
Ной же обрел благодать пред очами Господа Бога и Господь спас его от потопа в ковчеге, и семейство его и всех кто был с ним. (Быт. 8, 15,17).
Лот праведный жил в Содоме с народом нечестывым, и много терпел от него. Два ангела пришли в Содом и вошли к Лоту, начели говорить ему: ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. А Лота Господь пожалел. Ангелы по милости к нему Господней взяли за руку его и жену его и двух дочерей его и вывели его и поставили его вне города.
Когда же вывели их вонь, то один из них сказал, спасай душу свою, не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей. Спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. (Быт.12, 13,16,17).
Вот радость моя, так Бог пожалеет святых своих, как Он сказал им: не оставлю вас сиротами приду к вам (Иоанн.14,18).
Будь здрав в Господи Иисусе.

"О бедствиях на вселенную".
Брат начел еще старца вопрошать: старец добрый, когда придут на вселенную великие бедствия спасет ли Бог вселенную ради избранных Своих, скажи мне.
Радость моя, Бог ради избранных Своих спасет вселенную от бедствия, так говорит Господь:
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. (Мф. 24, 22).
И если бы Господь нашел в городе Содоме десять праведников, то Он ради них не истребил бы город Содомский и окрестность его. (Быт. 18, 26, 32).
Вот радость моя, ради праведников Господь избавит народ от бедствия, когда придут на вселенную.
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

Брат еще начел вопрошать старца: Старец добрый, Бог ради десяти праведников не истребит город, но когда в нем не достанет до десяти праведников, тогда народ чем будет спасать себя от бедствия, скажи мне.
Старец начел отвечать: Радость моя, когда Бог нарек бедствия на город за недостаток в нем до десяти праведников, тогда народ может спасти себя от бедствия покаянием, как видим это ис писаний. Бог нарек город Ниневию на истребление. Он послал в него пророка Иона. Иона ходил по городу проповедовал говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена. И поверили ниневитяне Богу. Пост наложили на себя и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злаго пути своего и от насилия рук своих. Бог принял покаяние их, пожалел Ниневию город, и не разрушил его. Иона (3,4,10).
Вот радость моя, Бог жалеет народ грешный , ради покаяния отменяет бедствие которе изрек на них.
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

Comments

Батюшка, спасибо! Как раз хотела спросить, будете ли дальше дневник старца выкладывать, и вот сразу пост появился )
тоже ждала и рада видеть его строки
Как утешительно о милосердии Божьем. Как-будто прямо для меня. Благодарю Вас за эту запись, о.Александр.