?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

потрясающий пример мстительности

Оригинал взят у colonelcassad в Артемий, где бы вы были при тех, кто «получше»?
Марьяна Наумова об очередном "абажуре",

Артемий, где бы вы были при тех, кто «получше»?

Позавчера известный журналист Артемий Троицкий написал в своем блоге на сайте «Эха Москвы»:

«...Однажды занесло нас в Старую Руссу. Гуляя по городку, я разговорился с местными антикварными бабушками. Пошутил с грустью в голосе: «У вас тут такая разруха, можно фильмы про войну без декораций снимать…» На что самая винтажная из старушек мне ответила: «...Когда немцы-то уходили — получше было».

Артемий — будете еще раз в Руссе, давайте я вас к своей бабушке Люсе отведу? В 4 года прибалтийские полицаи увезли ее в концлагерь Нинково, где брали кровь для немецких летчиков — бабушке повезло родиться светловолосой девочкой, но так везло не всем. На краю рва на улице Бетховена, у речки Полисть, выстраивали евреев, цыган, коммунистов, заставляли аккуратно раздеваться и расстреливали из пулеметов. «Получше при немцах» для них так и не стало. А бабушка Люся до сих пор вздрагивает, когда слышит прибалтийский акцент и лай собак…

Я родилась 17 лет назад, в маленьком городке Старая Русса и теплые летние дни каникул я провожу там. Купаемся в Полисти, бегаем смотреть на красавцы-самолеты на авиазавод, гуляем по курорту, дорога к которому мимо нашего дома идет от жд-вокзала по старому деревянному мосту. Живой мост — так его называли со времен Екатерины, когда-то он был на понтонах, качался, жил. Перед войной возле моста стояла будка фотографа, Василия Григорьевича Быкова. Отец Быкова — известный старорусский купец, имел много магазинов и батраков, сам Василий был или меньшевик или эСэР, повоевал с красными, за что получил три года лагерей, отсидел, вышел и устроился в фотоателье в Руссе.

Работал Быков ударно, обслуживал школы, учреждения и военные части — в городе была большой военный аэродром. Началась война — фотограф работал день и ночь в военкомате, а перед началом боев в городе — пропал. Потом появился в немецких кабинетах вместе с полным фотоархивом коммунистов и активистов города — и вдоль «живого» моста от вокзала до курорта потянулись виселицы. А Быков, собрав недобитых товарищем Сталиным белогвардейских уродцев, организовал городскую Управу и стал мэром Старой руссы.

Потом он отчитывался немцам, что сделал Руссу территорией, свободной от евреев и цыган, более 5 тысяч которых были замучены и убиты. Возле города были организованы 4 концлагеря, в которых погибли десятки тысяч пленных советских солдат. Больше десяти тысяч рушан угнали в рабство в Германию.

18 февраля 1944 года Старая русса была освобождена войсками Первой ударной армии и к моменту освобождения из 2 тысяч домов в городе остались целыми четыре, и чуть больше ста человек жителей. В 2015 году указом Президента Старой руссе присвоено звание «Город Воинской Славы».

Артемий Кивович, интересно. Ваша винтажная старушка — наверное, родня таких же недобитых Виссарионычем быковых, которые сейчас повылазили отовсюду с историями про прекрасную потерянную Россию и ужасных коммунистов?

Артемий, как вы думаете — где бы вы были при тех, кто получше? Читали бы лекции прибалтийским полицаям и пили баварское?

http://echo.msk.ru/blog/m_naumova/1868096-echo/ - цинк

PS. Артемий Троицкий мог вполне попасть в состав команд избавлявшихся от трупов или к примеру тех, кто выискивал среди вещей убитых ценности или же выдирал золотые коронки у замученных людей. При должном усердии мог и до какой-нибудь вспомогательной полиции дослужиться, если бы удалось скрыть некоторые детали своего происхождения. Если бы не попал в руки Красной Армии и не повешен где-нибудь в 1945-1947 году, то мог бежать куда-нибудь в Латинскую Америку, скрываясь от агентов центра Симона Визенталя. Вот где-то там был бы Артемий. Было бы ему "получше", это вопрос риторический.

А вот так было "получше" в Старой Руссе, когда там хозяйничали "любители баварского".



</div>

Comments

Коммунисты тоже бизнес на крови делали. Вам ли не знать?
Это оправдывает?
Объясняет.
именно "бизнес" - вы ничего не путаете?
они могли бескорыстно расстрелять - это да, но бизнес сейчас на крови делают.
"Бизнес" в прямом переводе "дело". А частный это интерес, или человек за идею - не имеет значения, в данном случае.
В начале прошлого века насилие как решение проблем было обычным делом. И в России, и на западе, и на востоке.
https://www.youtube.com/watch?v=hDxR9yAMtCU
Чего то не поняла,а что такого Артемий криминального сказал?

Ну сказал что "такая разруха что можно кино про ВОВ снимать" -как из этого следует ,что он был бы рад,что немцы захватили СССР???!!

На мой взгляд,у тех,кто сделал такой вывод есть патологическое желание обижаться на все и всех на свете, и везде искать повод для унижения а потом агрессии в отношении неугодного человека. Это уже какая то патология восприятия.

вот и я так же как вы подумала. дай бог здоровья всем старушкам, с любым мировозрением.
+1

бывают люди, которые не умеют анализировать речь окружающих, проблемы то ли с пониманием текста (написанного/высказанного), то ли с аналитическим мышлением. Ещё есть из ряда "ты им про Фому - они тебе про Ерёму", абсолютно не слышат собеседника. Раздражают меня такие товарищи (злюка я стала, да).

И тут скорее всего с помыслами надо бороться человеку (хоть и не люблю этот аскетический сленг, но здесь дело скорее всего так).

Upd. К тому же автор явно не очень подумал и писал на эмоциях, так как немцы благоустройством захваченных городов не занимались - это как-бы очевидно, разве нет? - а поэтому смысл, вложенный бабушкой, был явно другим. Они разве где-то новые застройки делали? Нет, конечно.

Upd 2 Ой, я посмотрела на сайте Эхо Москвы. Автор - девушка-подросток! В прямом смысле - там так и написано. Теперь всё гм.. понятнее. Юношеский запал и всё остальное.. Похвальная инициатива и характера не знанимать, но ё-моё.. Так что это не обидчивость, нет, это другое..

Edited at 2016-11-07 08:02 am (UTC)
Это просто отсутствие логического мышления,способности ясно излагать свои мысли.

Вот пример -комментатор про "абажуры" в этой ветке -все предложения неоконченные,бесструктурные ,непонятно что он хочет сказать,явно не понимает значения слов и просто построения предложения,но понятно что он хочет комментировать и против Троицкого. А почему? Понять невозможно -сплошная каша.
автор указала Троицкому на плохое знание истории города,но желанию верить бредням,которые видимо соответствуют его представлениям.что указывает на невежество бывшего глав.реда плейбоя.иначе зачем выкладывать этот диалог.
а сравнивать период фашистской оккупации города с нынешним положением сознательное невежество,т.к он знает историю современной России. о таких и принято говорить-говорящий абажур.
впрочем зная его отношение к нынешней России,то неудивительно.

Если вы говорите про людей "говорящий абажур"- то вы такой же фашист,как и те,что делали из людей абажуры.

Так что вы ничем не лучше, гордиться и возноситься над немцами вам нечем.
Не думаю, что старушка именно такое сравнение сделала, как автор статьи.
Она говорила о разрухе, которая хуже, чем в войну. Потому что тогда была оккупация и враги, а теперь-то что? Война властей со своим народом?
согласна
Вот найдут ведь к чему прицепиться, а? Старушка просто имела ввиду, что к концу войны город выглядел лучше, чем сегодня - преувеличенная манера сказать о том, что город сегодня в плохом, с её точки зрения, состоянии.