?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Маша

Оригинал взят у sadalskij в Маша
Маша Брускина
26 октября 1941 года фашисты провели первую публичную казнь на оккупированной территории, повесив в разных частях Минска двенадцать подпольщиков. На воротах дрожжевого завода по улице Октябрьской повесили троих: Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича.

Маша Брускина
Казнь тогда фотографировали, было много свидетелей, но долгие годы имя 17-летней героини оставалось неизвестным - на волне советского антисемитизма (а Маша была еврейкой, племянницей знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура), о ней постарались забыть. Уже давно в Минске существовали улицы, названные в честь других Машиных соратников, погибших в тот день с нею, а вот улица Маши Брускиной до сих пор есть только в Иерусалиме. Лишь в 2009 году на месте казни у проходной минского дрожжевого комбината установили памятный знак с именами всех подпольщиков.

Маша Брускина
А у этих чудовищных снимков было страшное продолжение. Весной 1997 года в Мюнхен привезли передвижную выставку "Преступления вермахта. 1941-1944 годы". Во время просмотра одной женщине вдруг стало плохо, и она потеряла сознание.

Маша Брускина
Ею оказалась Аннегрит Айхьхорн, известная журналистка, работавшая под псевдонимом Бригитте Мёллер. Она пришла на экспозицию, чтобы сделать очерк о выставке, о которой говорил весь гоод, но случайно в немецком офицере на фотографии узнала своего отца, Карла Шайдеманна. Со слов матери она помнила только, что он герой, что защищал родину, что воевал на Восточном фронте и погиб. Через несколько дней женщина написала статью "Мой отец - военный преступник". Что ей пришлось после этого пережить, представить можно, так как спустя несколько лет Аннегрит Айхьхорн покончила с собой.

Маша Брускина
Кстати, ее отец был только на этом одном из 28 снимков казни. Вот он, внизу слева в профиль. Теперь пытаются выяснить, какое он имел отношение к происходящему, поскольку известно, что казнь в Минске 26 октября 1941 года совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс...

Маша Брускина

Маша Брускина
Кенотаф Маши Брускиной установлен в Москве на Донском кладбище - в нише колумбария, где находится урна с прахом ее отца Б.Д.Брускина (мама погибла в гетто).

Comments

Об этом говорил великий психолог и священник Хэллингер. О том что убийцы должны каяться ,иначе их потомки будут стремиться совершить самоубийство.
А вообще это все кошмар
Бедные наши родители и бабушки-дедушки -такой ужас иметь вместо молодости
Многим и сейчас достаётся ((
Батюшка, поправьте в тексте:
но долгие годы имя 17-летней "герроина"
Да, спасибо
Не могу смотреть на такие фотографии. Уф, страшно. Какое надо иметь мужество, а ведь они ещё дети, тем более девочка.Боже, Боже, спаси и сохрани!
Только вчера пересмотрела фильм "Поп"...Тяжелая тема, но забывать нельзя!
В этот понедельник познакомился с Сегенем, автором "Попа"
Как здорово! Знакомство порадовало?
А я даже и смотреть боюсь.. У меня от тяжелых фильмов стресс.. Ещё в детстве, помню, сидишь перед экраном, стресс прямо наступает..
Ужасное время было! Упаси Бог

Страшно, страшно...эх.. жалко дочку того офицера, поспешила и со статьей и....поспешила, разобраться надо бы. Прости ей Боже, прости.

Жуть... (((((
Царствие Небесное всем погибшим... Пусть Господь упокоит их души в селениях Райских...