?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

обида (это уже моё)))

«Обида»
Помню, разговорился с одним своим знакомым. Пожилой уже человек, и очень порядочный. В преклонных годах, тяжело болея, мог бы претендовать на вторую группу инвалидности и совершенно законно получать добавку к пенсии, но отказался.
- Совесть надо иметь. Народу и так трудно. Денег в казне вечно не хватает, а я такой заявлюсь и скажу, платите мне ещё. Зачем? Мы же обходимся.
Хороший человек Иван Иванович, а в храм не ходит. И я не мог понять почему. Наконец, мой знакомый разговорился.
- На Бога у меня обида. Не защитил Он меня. Я так на Него надеялся, а Он не помог.
Давно дело было, ещё при коммунистах, годах в семидесятых. Сам я состоял в членах партии и занимал хорошую должность. Мой начальник вот-вот должен был уходить на покой, и меня прочили на его место. Даже посылали на курсы повышения квалификации.
Как мы тогда жили? Да как все, с женами не венчались, и детей никто не крестил.
И всё бы ничего, только как приеду в отпуск к себе в деревню, так мать с тёткой и начинают, мол, закон Божий не уважаете, детей не крестите, нехристями живёте, и как вы так можете.
И пилят, и пилят, и пилят, и пилят.
Слушал я их, слушал и, наконец, решился. Думаю, может на самом деле неправильно живём. Раз так, то повенчаюсь с женой и сыновей покрещу.
Долго мы с супругой решались, но однажды собрались таки и отправились в церковь. Все дела одним днём и переделали.
Батюшка проводил нас и говорит, теперь вы должны в церковь ходить, молиться и причащаться. Книжку какую-то подарил. Предупредил, нелегко будет, но просите Его о помощи, и Он вас не оставит.
Месяц проходит, и вызывают меня к парторгу. Дверь в кабинет открываю, а тот увидел меня, из-за стола выскочил, и не здороваясь как заорёт:
- Ты что, с ума сошёл?! – Трясёт какими-то бумажками, и тычет мне их прямо в лицо. – Что же ты такое надумал, а? В попы записался?
Мы тебя как перспективную единицу на должность выдвинули. Там, - он с благоговением показал в потолок пальцем, - твою кандидатуру уже одобрили. Тебе поверили, а ты всем нам в душу наплевал.
Эх, ты! Готовься к собранию, велено тебя исключить.
Как я тогда молился:
- Господи, сделай, чтобы меня не исключили из коммунистической партии! Сам посуди, никак этого нельзя допускать. О месте начальника, я уже и не мечтаю, своё бы не потерять!
Просил я Его, просил, а меня всё равно из партии вышибли. Батюшка что обещал? Молись, говорил, и Бог тебя защитит. Не защитил Он меня, не помог. А ведь меня тогда и в Москву бы могли перевести. Не перевели, и карьера моя накрылась медным тазом. Обидно.
И в церковь я с тех пор не ходок.

Comments

батюшка, а что вы ему ответили? Я бы не нашлась, что сказать.
Говорить с человеком неверующим можно о чём угодно. Вопрос не в этом. Способен ли он тебя услышать. По моим наблюдениям, как правило, люди старше шестидесяти уже не способны ни слышать, ни менять свою точку зрения.
смешно, если бы не было так грустно
ужас(
вот оно как, толкать людей к Таинствам "чтоб было".
Плюсую. А то, что служить двум господам не получится, довёл ли кто до сведения?
А что, этот товарищ не знал, что, скажем мягко, о всех тех, кто крестил/крестился/венчался и т.д. сведения будут не только у Него, но и в парткоме?
Странная наивность для человека, жившего в те времена.
Я дочь крестила в 1984 году в отдалённом храме в глухом углу Подмосковья "по-знакомству", контрабандой, т.е. без записи в церковной книге и батюшка с церковной старостой меня не сдали. Иначе проблем было бы столько, что и подумать страшно.
Может, думал, пронесёт. А может, и предпринял что-то, да всё равно просочилось. Мы же всех деталей не знаем.
Я крещён в начале 70-х на Донбассе. Никаких санкций не воспоследовало.
Может, ему подсказать, что он не туда смотрит. Чуть-чуть помочь: ведь этот человек видит историю, как Бог не помог, а где Он помог не видит. Потому что случаи, когда исполнилось задуманное, кажутся случайными, неочевидными, которые человек привычно приписал себе или случаю.
И может показать, что в том случае, когда из партии выгнали, было что-то важное и хорошее для будущего. Ведь прошло время, и это стало видно.
В Бога он верит, раз на него обижается. Может, помирить его с Ним? :)
"Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа" (Псалом Давида 26-14)
может, все-таки и после 60 кто-то меняется. Иначе зачем даны эти годы?
Обида - это его новая вера. Совсем то без веры не прожить.
И вот не надо меня теперь спрашивать почему я не люблю пролетариат, я ещё и СССР по этой причине не люблю.
приоритеты нужно определять в своей жизни, а не "СССР не любить". Что на первом месте, а что - на всех остальных...
Ну так конечно выше всего будут вера и милосердие, то чего большевикам не хватало. От души и от сердца вам.
Я в ЖЖ вам ответил, надеюсь исчерпывающе.
я заметила Ваш ответ. Не совсем поняла, для чего Вы написали еще один комментарий. Если для Вас вера - на первом месте, так откуда ненависть к государству? Христос ненавидел разве государство как внешнюю форму устройства общества? Это же всё - внешнее. И если для человека на первом месте - его вера, так его не волнуют членство в КПСС, вышестоящая должность и прочие подобные соображения.
Я вам отвечу следующим: большевики из моей родни троих убили, а фашисты одного. И как я доложен после этого к СССР относиться? Отсюда и все мои убеждения.
Вот что значит крестить без катехизации,..А в самом деле, батюшка, как дальше, после гонения сложилась жизнь у этого человека?
Как у всех. Он уже умер.
И Богу свечка и черту... тоже.
для чего крестился - не понятно.
Моя подруга детства, крестившись лет в 30, точно так же "обиделась" на Бога. Она ожидала, что неприятности и трудности в ее жизни уйдут, а они наоборот навалились. Вот и не ходит в церковь. Некому было подсказать , а может и бесполезно, она же думала, что все станет в ее жизни идеально, причем без всяких усилий с ее стороны, самим фактом крещения.
Я ещё многим своим знакомым говорю про то, что любое доброе дело не остаётся безнаказанным.
Чего уж тут: как Христа гнали, так будут гнать и Его учеников.
Очень жаль человека...
Так ведь "пусть будет Твоя воля, а не как я хочу". Может Господь от чего более страшного уберёг, мы же не все видим. Кто знает, как бы его жизнь и детей в Москве бы сложилась? Человек может ошибаться, Господь никогда. Бог даёт то, что нам нужно, а не то, чего хотим.