?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

из рассказов о. Виктора Баландина

"Крест против ножа"
О чудесах Божиих
Я живу в маленьком русском городке. Половину нашего города занимают частные дома, построенные в начале XX века. В таком доме живу и я.
В конце нашей улицы стоит дом моего знакомого, пожилого уважаемого человека. Зовут его Пётр Михайлович Кузьмин, он директор местной типографии.
Как-то зимой я зашёл к Кузьмину на работу. Петр Михайлович встал из-за своего стола, пожал мне руку и взволновано проговорил:
- Представляешь, Виктор, мою жену вчера чуть не убили.
- Как?! - вырвалось у меня. – Где?!
Оказалось, случилось вот что.
Зинаида Ивановна, жена Петра Михайловича, возвращалась домой с работы. Было около девяти часов вечера.
Женщина была уже недалеко от своего дома, когда за её спиной послышались шаги. Зинаида Ивановна хотела обернуться, но чья-то рука схватила её за воротник пальто. Злоумышленик приставил к горлу женщины нож и приказал:
- Иди вперёд. Пикнешь – убью.
От страха Зинаида похолодела.
Зимними вечерами на наших улицах – ни души.
Может быть, кто-нибудь из соседей выйдет из калитки?..
Никто не выходил, и Зинаида Ивановна покорно шла вниз по улице.
Наша улица спускается к оврагу, выходящему к речке. Женщина поняла, что преступник ведёт её в овраг.
Вот, наконец-то, слева на пригорке родной дом Зинаиды Ивановны. Окна светятся, - значит, муж дома. Сейчас во дворе залает пёс, супруг выглянет в окно, и Зинаида спасена.
Почему же не лает Буран? Вот уже и мимо калитки прошли… Почему не лает пёс?..
Пёс так и не залаял. Может быть, спал. Спал в это время и Пётр Михайлович.
Усадьба Кузьминых стоит перед оврагом предпоследней, и от неё улица превращается в тропинку, круто идущую вниз.
Когда родной дом оказался позади, надежда на спасение исчезла. В отчаянии Зинаида вспомнила о Боге и взмолилась о спасении.
Заведя женщину в овраг, преступник толкнул её в снег. Зинаида упала. Злоумышленик загородил собой выход из оврага и открыл рот, чтобы что-то сказать. Но сказать он ничего не успел, потому что увидел нечто, находящееся за спиной Зинаиды Ивановны.
Преступник, не отрывая глаз от увиденого, на мгновение застыл, сделал шаг назад и в страхе бросился вверх по тропе.
Когда Зинаида Ивановна выбралась из оврага, злоумышленика и след простыл.
Что, или вернее, кого увидел преступник в заснеженом овраге, - это осталось тайной, но совершенно ясно, что это была помощь свыше. Бог услышал молитву женщины.
Рассказывая своим домашним об этом происшествии, я вспомнил ещё два случая, которые объединяют с первым схожие обстоятельства: беззащитная женщина подвергается нападению злоумышленика с ножом. Об этих случаях я узнал, будучи студентом Московской Духовной Семинарии.
Когда я был семинаристом, в Регентскую школу при МДА и С поступила молодая женщина из отдалённой северной епархии. Варвара, - так звали студентку, - была разведена; дома, на попечении бабушки, у неё остался пятилетний сын. Причиной для развода стало покушение на жизнь Варвары со стороны её мужа, музыканта-скрипача. Назовём этого человека просто Н.
Варвара пришла к вере, уже будучи замужем. Муж оказался ярым противником христианства. Не раз по поводу убеждений жены Н. устраивал пьяные разборки.
Однажды, в хмельном угаре, муж схватил со стола кухонный нож. С перекошеным от злобы лицом Н. бросился к жене и ударил её ножом.
Произошло чудо. Острое, толстое лезвие не вонзилось в тело христианки. Стальной нож при ударе согнулся, будто был сделан из воска, и затем вновь распрямился.
Тот злополучный нож Варвара привезла в Сергиев Посад и резала им хлеб, когда студентки собирались на чаепитие.
Об этом случае я узнал от своего друга-семинариста. Друг был из одного города с Варварой, и она рассказала земляку о своём чудесном спасении.
Другой однокашник рассказал мне о том, как Господь спас его юную родственницу.
Родственницу звали Юлией. Юля училась в Москве, в училище сестёр милосердия при Первой градской больнице.
Однажды ранним весенним утром Юля спешила на учёбу. На улице её остановил незнакомый мужчина.
- Девушка, извините, - торопливо заговорил незнакомец. – Не могли бы вы мне помочь? Это быстро. Я с женой поругался. Пожалуйста, позовите её ко мне во двор, - я вот в этом доме живу. Я сам в квартиру не могу зайти, - там тёща, начнёт кричать, скандалить… Поможете?
Надо заметить, что сотовые телефоны в то время были только у самых богатых граждан. Так что просьба мужчины выглядела правдоподобно.
Юля, простая деревенская девушка, поверила и согласилась помочь человеку.
Незнакомец завёл девушку в какой-то тупик и выхватил финский нож. Злорадно ухмыляясь, преступник сказал:
- Я сейчас тебя, красавица, убью. Просто убью.
Позади Юли была стена, впереди – вооружённый злоумышленик. Казалось, положение безвыходное.
Когда преступник не спеша, чтобы упиться страхом жертвы, занёс нож, Юля перекрестила нелюдя. От крестного знамения преступника отбросило в сторону, словно взрывной волной. Он упал, а Юля бросилась бежать.
Убегая, спасённая девушка услышала, как ошеломлённый преступник прокричал ей вслед: «Ты что, верующая?!»
Я от всей души радуюсь, когда слышу рассказы о чудесном спасении. Всё-таки здорово, когда человек спасается от смертельной опасности!

Comments

Святая молитва творит чудеса! Спасибо огромное за рассказы! :-)

спасибо

потрясающе.
Мне кажется — каждую минуту и каждую секунду нашей жизни Господь нас оберегает. Мы даже и не знаем скольких опасностей мы избежали в своей жизни с Его помощью.
здорово! но такие случаи - один на миллион...это значит - Богу было угодно, чтобы человек еще пожил....а сколько случаев гибели - не сосчитать...все будет так, как Богу угодно или как Он попустит...
Какие чудесные истории! В моей жизни было тоже нечто подобное. Со мной и с дочкой. Это было очень страшно, вспоминать не хочется. Но чудо Господне помню и не устаю благодарить.
Был такой достоверный на 100 процентов случай-пьяный муж бросил жену на пол, схватил тяжеленный стоявший на полу электродвигатель и готов был бросить его, женщина прощалась с жизнью, шептала, что уже не боится умирать во Христе, но что-то остановило безумца, он изменился в лице, как буд-то что-то увидел или понял, поставил груз на пол и ушел, бормоча, что не хочет садиться в тюрьму из-за такой дряни.
Спасибо за свидетельства чудесных спасений по вере и молитвам... думаю, что таких чудес очень-очень много, но мы их не видим и не замечаем, хорошо, что о.Виктор написал, моя вера укрепляется от таких рассказов..
слава силе Твоей, Господи.
да ,это факт .Сама была в такой ситуации ...и было очень спокойно на душе и Бог дал те слова ,что остановили ...
а так да лежишь себе придавлено и нож над тобой и нет страха .вот это даже меня саму поразило .
Таким был мой рождественский пост несколько лет назад .


ладно , не дай Бог такое кому пережить ,но если что ,то молитесь Богу от всей души