?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

эгоисты

«Эгоисты»
Он и она много лет прожили в так называемом «гражданском браке», прижили девочку. На то время ей уже было лет шесть. Наконец пришли к решению узаконить брак и сыграть настоящую свадьбу, и что бы обязательно с белым платьем.
Люди взрослые, разрабатывая сценарий, решили, что по выходу пары из загса малышка будет идти перед ними и будет маму с папой осыпать лепестками роз.
Свадьба удалась на славу. На самом деле, получилось очень красиво и умилительно – девочка с длинными локонами в белых одеждах ангела осыпает путь лепестками алых роз.
Среди гостей была ещё одна малышка, ровесница «маленького ангела». Сказать, что выход с розами ей очень понравился, значит ничего не сказать. Она тут же представила себя на месте этой девочки и тут же побежала к своим маме с папой.
- Я тоже так хочу! Давайте и мы справим свадьбу! И чтобы я тоже вот так же с розами!
Родители озабоченно переглянулись:
- Видишь ли, милая, но мы с мамой уже давно женаты.
- Значит, мама уже шла из загса в белом платье?
- Да, у нас уже это было.
- А я тогда где была? Почему я этого не помню?
- Видишь ли, тебя тогда ещё и на свете не было. Сперва мы пошли в загс вдвоём, стали мужем и женой, а потом появилась ты.
- Вот так всегда, - расплакался ребёнок. – Живёте только для себя, а обо мне никогда не подумаете!
Не знаю, во что бы переросла обида маленькой девочки, если бы её родителей вдруг не осенила спасительная мысль - отправиться в церковь и устроить торжественное венчание.

Comments

"Люди взрослые, разрабатывая сценарий, решили, что по выходу пары из загса малышка будет идти перед ними и будет маму с папой осыпать лепестками роз. "

Бедный ребёнок. Что-то неестественное и неприятное в этой сцене. Это не детское дело, своих родителей женить. Уже не говоря о том, что ребёнок не может быть участником свадьбы родителей по задуманному природой поядку. Я бы если бы так выходила замуж, ребёнка бы оставила у родствеников - свадьба родителей его не касается.

Edited at 2016-09-26 06:35 pm (UTC)
Конкретно эту историю мне рассказали. Сегодня, венчая часто вижу в храме детей. Сегодня всё поменялось. То, что раньше считалось грехом, становится нормой.
Интересно, а если бы они уже были венчаны - придумали бы что-нибудь специально для дочки?
Мне кажется всё упирается только в толщину кошелька.
Да ну, мне кажется, можно и без кошелька придумать какой-то праздник, в котором девочка приняла бы участие. Или как вариант - через 7 лет медная свадьба, кажется? Вполне себе повод маме пройти в красивом платье по лепесткам роз на радость дочке, даже если не из загса ))
Согласен! Женщины в этих вопросах молодцы.
Устами младенца... Это, батюшка, притча о том, как ребёнок привёл родителей к Богу.
это такая особенность детского мышления - эгоцентризм. не эгоизм, а когда ребенок не может буквально встать на точку зрения другого (эксперименты Ж.Пиаже), посмотреть на мир его глазами. весь мир - вокруг ребенка и для ребенка. моя дочка тоже удивлялась, что на наше венчание она не попала. и ей трудно было объяснить, что она в тот момент еще не родилась :)