?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

случай в городе Минске

«Случай в городе Минске»
На моей памяти не так много мест, где побывав однажды, мне бы хотелось появиться вновь. Минск – одно из них. Проведя в Белоруссии всё своё сознательное детство и даже юность, я впервые оказался в этом городе, уже, будучи студентом института.
На третьем курсе неожиданно для себя и честно говоря, совершенно незаслуженно, я вдруг стал победителем общеинститутской олимпиады по биологии. И меня как занявшего первое место отправили в минский университет на республиканские состязания. Там я себя ничем не проявил, зато впервые прошёлся по улицам столицы Белоруссии. Помню, как я восхищался, это же надо, какой огромный город!
Хотя всё познаётся в сравнении. В одной только Москве сегодня живёт народу больше, чем во всей Белоруссии вместе взятой. Но по сравнению с моим родным городом Гродно Минск и тогда казался огромным.
В следующий раз в Минск я попал уже после окончания института, когда был призван на службу в ряды Советской армии и после некоторой подготовки прикомандирован к штабу Белорусского военного округа.
Целых полгода, проживая в казарме военного городка где-то на самых окраинах, добирался общественным транспортом до здания штаба, что до сего дня продолжает располагаться в центре Минска рядом с театром оперы и балета. Сегодня, я подозреваю, это уже целое министерство обороны.
У меня, в отличие от других, имелось разрешение на круглосуточное пребывание в городе безо всякого сопровождения, чем я и пользовался. За свои последние полгода службы в штабе, я объездил весь город и побывал во множестве музеев.
Проходя широкими проспектами в окружении красивейших зданий, не верилось, что летом 1944 года после немецкой оккупации в городе оставалось всего что-то около семидесяти не разрушенных строений. Среди тех, что чудом сохранились, был и костёл. Тот, что из красного кирпича, на площади Независимости, в самом центре города рядом с домом правительства.
В те годы я был совсем далёк и от церкви, и от веры, но мне было радостно, что храм уцелел. Правда, костёл приспособили для каких-то светских нужд, но снаружи он совсем не изменился. Может, только кресты поснимали.
Почему-то уже тогда у меня было предчувствие, что всё это временно, что придёт такой час, и храмы снова станут храмами. Тем более, что Серёжа Гвоздёв, тогда он работал экскурсоводом в художественном музее, рассказал мне историю появления на свет этого необычного костёла.
Я был молод, и ещё не пережил опыта потери самых близких, но понимал, как важно, что бы этот храм продолжал стоять в самом сердце белорусской столицы. А история его такова:
В конце девятнадцатого – начале двадцатого века жил в городе Минске счастливый человек, аристократ и владелец огромного состояния. И всё у него было хорошо, и жена красавица, и дети, мальчик и девочка. Человек этот радовался, что есть у него наследники, которые унаследуют богатства, нажитые предками, и продолжат его дело. В письмах он порой сравнивал себя с веткой, покрытой зелёными листьями.
Неожиданно умирает мальчик, ему было всего двенадцать лет, и звали его Симеон. Но ещё оставалась дочь, умница и красавица. Родители, переживая постигшую их потерю, благодарят Бога, что у них такая дочь. Они надеются, придёт время, девочка выйдет замуж и родит им внуков. Не сын, так внуки продолжат делать общее дело.
Но счастье отвернулось от этой семьи. Восемнадцатилетняя Елена заболевает неизлечимой болезнью и тоже умирает. После смерти дочери отец напишет: «растеряв зелёные листья, теперь я лишь засохшая никому ненужная ветка».
Незадолго до своей кончины девочка во сне увидала храм, необычной формы и очень красивый. Она умела рисовать. Взяв карандаш, девочка изобразила храм, привидевшийся ей во сне.
- Папа, я видела прекрасного ангела. Он взял меня за руку и подвёл к храму, очень красивому, раньше я таких не видела. Вот так он выглядел внешне, а таким он был изнутри.

Серёжа Гвоздёв, знакомый экскурсовод из художественного музея, рассказал, что после смерти дочери этот человек решил строить храм, именно такой, каким запомнила и нарисовала его дочь. У него появилась очень важное и нужное дело. Он должен был построить церковь, и он сделал это, выразив в ней всю свою любовь к своим рано ушедшим детям и не рождённым внукам. В 1910 году в центре Минска был освящён костёл в честь святых Симеона и Елены. Центральная башня, словно родительская поминальная свеча в пятьдесят метров высотой и рядом с ней две одинаковые башни поменьше, в народе их так и зовут, Симеон и Елена.
Всего через семь лет начнутся прежде невиданные по своей жестокости гонения на веру, но храм устоит, и во время хрущовских гонений, когда только у нас в центре города Гродно взорвут два красивейших храма, тоже. Ещё через Минск дважды пройдёт война, ничего не щадя и всё сметая на своём ходу.
Удивительно, но костёл «из красного кирпича», память родительской любви к детям, так рано покинувшим этот мир, остался стоять невредимым. Рядом с ним вырастали громадные тяжеловесные здания, свидетели победоносной сталинской эпохи. Сегодня они, словно неповоротливые утюги, со всех сторон окружившие храм, замерли и стоят на отдалении, будто не смея к нему приблизиться.
Будучи солдатом, я много раз приходил сюда на площадь, чтобы специально посмотреть этот костёл, но войти внутрь у меня ни разу не получилось. Светская контора, располагавшаяся тогда внутри храма, существовала по какому-то только ей одной известному графику, и двери всякий раз оказывались запертыми.
Последние несколько лет, приезжая в Беларусь, мы старались хотя бы на денёк остановиться в Минске и посмотреть город. Правда, не всегда это получалось. Бывать приходилось урывками, и что-то толком увидеть не удавалось. Потому собираясь этим летом вновь ехать в Гродно, мы специально запланировали остановиться в Минске и провести в нём два полноценных дня.
Мы уже отправлялись, но отец вдруг почувствовал себя очень плохо. Сестра позвонила и попросила меня приехать как можно быстрее. Я так и сделал, а матушке с ребятами велел заехать в Минск.
- Мы там и без вас справимся, а вы поезжайте и посмотрите город. Каких-то особых исторических достопримечательностей и дореволюционных построек в нём почти не осталось, но кое что сохранилось. В частности, здесь в самом центре города стоит костёл «из красного кирпича». Даже ради одного его стоит побывать в Минске. Историю этого храма я собирался вам рассказать на месте, но, видите, не получается.
Так что вот вам задание: найти этот храм, самим узнать его легенду и рассказать её мне.
Наивный человек. Хотел заинтриговать свою молодёжь, забыв, что сегодня никаких тайн уже больше не существует, и для того, чтобы получить исчерпывающий ответ достаточно просто «загуглить» вопрос.
Через три дня, встречая их в Гродно, я поинтересовался:
- Как вам понравился Минск? Не жалеете, что заехали?
- Нет, конечно, не жалеем. Город замечательный, - и они принялись делиться впечатлениями. – А ещё с нами там произошёл один удивительный случай.
Проспекты в Минске непривычно широкие и расстояния от одного дома до другого совсем не такие как в других местах. Мои спутники знали об этом, потому специально захватили с собой в поездку самокаты. Самокаты их здорово выручали, особенно когда они отправлялись гулять с детьми в парк Победы.
В первый же день своего пребывания в Минске, накатавшись, они отправились пообедать в одном из кафе. Расположились все вместе за одним большим столом и сделали заказ. Отдельно для детей и отдельно для взрослых.
Заказ получился большой, потому запутавшись в подсчётах, девочка официантка подала окончательный счёт с сумой значительно меньшей, чем следовало. Рассчитавшись за обед, в момент когда моя молодёжь уже покидала кафе, дочь, засомневавшись, предположила:
- По-моему, девочка ошиблась, мы наели на большую сумму.
И она принялась подсчитывать, сколько они на самом деле должны были заплатить. Даже в прикидку со всеми округлениями итоговая сумма оказалась больше, как минимум, на треть.
- Вы меня подождите, а я пойду и доплачу.
Вернувшись в кафе, она подозвала официантку и сообщила той об ошибке. Девушка смутилась и одновременно обрадовалась, поблагодарила мою дочь и, расчувствовавшись, попросила:
- Можно я вас обниму!
- Знаешь, папа, когда тебя обнимают с чувством искренней благодарности, то появляется желание снова и снова делать добрые дела.
Доплатив необходимую сумму, и уже собираясь вернуться к ожидавшим её спутникам, она вдруг услышала:
- Ты это видел?! Нет, ну не дурра, а? Ей повезло вытащить выигрышный билет, а она сама, по собственной инициативе от него отказалась!
Дочь глянула в сторону говорящего, и увидела здесь же недалеко от неё за столиком двух молодых людей.
Один из них, обращаясь к собеседнику, не стесняясь, что его услышат, и, не обращая на мою дочь никакого внимания, громко вслух комментировал происходящее.
Другой, не соглашаясь с ним возражал:
- Выигрыш для одного оборачивается бедой для другого. Поставь себя на место потерпевшей. Разве ты не понимаешь, что возмещать недостачу придётся этой самой официанточке. Сомневаюсь, чтобы у неё была такая большая зарплата.
- И что? Да, сегодня она окажется в проигрыше, а завтра ловко обсчитает клиента или получит хорошие чаевые, и останется выигрыше. Пойми, вся жизнь состоит из потерь и приобретений. Теперь эта благородная, - он тут же заключил это слово в кавычки, - девушка сама что-нибудь да потеряет. Судьба предложила ей предварительную компенсацию, а она от неё отказалась. И всё это из-за чувства ложного благородства.
- Нет, я всё равно не согласен, - продолжил другой молодой человек. – Разве можно предугадать, что сейчас ты что-то найдёшь, а завтра потеряешь?
Матушка с внучками, гуляя, ещё заходили в православный храм, прикладывались к иконам и ставили свечи. Потом они все вместе вернулись к себе на съёмную квартиру, и здесь дочь, проверяя почту на мобильном телефоне, обнаружила странное письмо.
Кто-то неизвестный зашёл к ней на страничку в «Контакте» и спрашивает, не была ли она, москвичка, сегодня в минском парке Победы, и не теряла ли она там свои права на вождение автомобиля?
- Ну и вопрос, - удивился мой ребёнок, но на всякий случай проверила документы. Паспорта и свидетельства о рождении на детей всё оказалось на месте, а прав нигде не было.
- Тогда, - ответил ей незнакомый адресат, - жду вас в пять часов вечера там-то и там-то всё в том же парке Победы.
Взяв денег, чтобы выкупить потерянный документ, они вместе с Полинкой, оседлав самокаты, помчались на указанное место встречи. Там на условленном месте их уже поджидал молодой человек.
- Сегодня еду на велосипеде по парку и вижу, валяются на асфальте чьи-то права. Я забил ваше имя в поисковик и вышел на вашу страничку в соцсетях.
Вот вам права, возьмите и больше, пожалуйста, не теряйте.
Дочь в растерянности:
- У меня есть деньги, давайте я вас отблагодарю.
- Нет, не нужно никаких денег. Знаете, у меня сегодня большая радость, именно сегодня я сам сдал на права и получил вожделенное свидетельство. Просто представил, как человек, приехав на машине сюда к нам в город, вдруг остаётся без прав на вождение автомобиля. Чужая страна, другие законы, что делать, к кому обращаться?
Потом вы вернётесь назад к себе в Москву и пойдете стоять в очередях, чтобы снова выправить документы. Представил себя на вашем месте, и мне стало вас жалко.
Очень здорово, что вы нашлись и ваши права нашлись, а у меня получилось сделать доброе дело.
Растроганная словами молодого человека дочь только и нашлась, что попросила:
- Можно, я вас обниму? Просто так, в знак благодарности.
Во всей этой истории потерпевшей оказалась только одна Полинка. Разгоняясь за мамой на самокате, она где-то незаметно обронила свою любимую овечку. Игрушка так и не нашлась, а Полинка проплакала весь вечер.

Мы с дочерью шли по улицам старого Гродно.
- Папа, сперва я не хотела тебе ничего рассказывать, боялась, ты станешь меня ругать, но подумала, может эта история сама по себе будет тебе интересна.
- Ругать? Что ты, я давным давно уже никого не ругаю, тем более тебя, маму двоих детей. А случай да, интересный. Видишь как получается, совершённый тобой добрый поступок, получил немедленное доброе воздаяние. Может, ради этого вы в Минск и заезжали.
- Ты полагаешь, что это такой закон, по которому Небо воздаёт добром за сделанное добро?
- Ты мне, я – тебе? Как-то всё это слишком просто. Для начинающих подойдёт. Мне кажется, сильных Бог выводит на иной уровень общения с Самим Собой.
Кстати, помнишь, я хотел, чтобы вы нашли историю костёла святых Симеона и Елены. Вам удалось что-нибудь разузнать?
- Разумеется, через пять минут после того нашего разговора я вошла в интернет и прочитала её в Википедии. Потом мы специально с детьми ездили смотреть этот храм. Его полностью отреставрировали, и, наверняка для тебя это станет сюрпризом, рядом с костёлом установили фигуру бронзового ангела.
- Ангела?! Здорово! Уж не того ли, что являлся во сне умирающей девочке?
- Никто не знает, кто именно являлся Елене. Но памятник установлен Архангелу Михаилу, поражающему копьём змия. Змий как символ зла.
Конец июля. Стоит тёплая летняя погода. По ночам идут дожди. Кругом зелень травы и зеленые листья каштанов. Через две недели умрёт мой отец, но тогда он ещё был жив.
- Последнее время, приехав в Гродно, я часто думаю об этой истории. Такая отчаянная трагедия. Разрушенное счастье, родители, оставшиеся без детей, и непререкаемое торжество смерти.
Там, где Бог там гармония и там движение вперёд. И вот всё рухнуло, и нет никакого будущего. Тебе это ничего не напоминает? Ведь это же вновь и вновь всё повторяющаяся история ветхозаветного Иова.
Добрый католик, богатый и всеми уважаемый человек. По воскресеньям вместе с семьёй он отправляется в костёл на молитву. Его девочка рисует красивые картинки. Их продают на благотворительных аукционах, а вырученные за них копеечки идут на помощь бедным. Он и сам делает немало доброго.
Мирная благочестивая жизнь. И вдруг беда, да какая. Впору начать бить себя в грудь, да кричать, как тот Иов: «За что?! Господи»!
Мне даже страшно представить себя на месте этого отца. Но вместо упрёков он принимает решение строить храм. Вопреки гибельному отчаянию, он начинает созидать. Заметь, такой грандиозный храм выстроили всего за пять лет. Нашу сельскую церковь богатейшие князья Прозоровские строили аж двадцать семь лет.
Любое строительство требует денег. Если церковь возводили в течение трёх десятилетий, значит, ей занимались между делом, когда позволяли обстоятельства. Он за пять лет вложил в стройку всё, что у него было. В этих стенах его боль, его отчаяние и упование на Бога. Это не просто храм, это его вызов, брошенный торжеству смерти.

Сотню лет храм простоял в самом центре Минска, теперь уже города миллионника. Все эти годы костёл мозолил глаза сперва большевикам, потом эсесовцам, и снова большевикам. И никто не дерзнул к нему прикоснуться. Мины, снаряды, бомбы, выжигая всё пространство вокруг, ложились рядом с его стенами, а он устоял. Жертвенная родительская любовь сильнее любого зла.
Спасибо что не забыли мою просьбу и побывали с ребятами в костёле «из красного кирпича». Буду в Минске сам непременно схожу и полюбуюсь на ангела.

Comments

Какой трогательный рассказ. Спасибо.
Спасибо вам!

"Можно, я Вас обниму? Просто так, в знак благодарности".

Давайте обнимимся!

Я помню этот костел, хоть была в Минске всего лишь однажды. Спасибо Вам за его историю. И не только за это спасибо...

Спаси вас Христос!
Спасибо большое! Замечательная история!
Мне самому нравится )
Очень интересно - и история собора, и круговорот добра в мире: ты мне, я тебе или другому!

Сама в жизни встречала такое понимание - помощь, поддержка, а на вопрос:"Чем я вас могу отблагодарить?" ответ:"Вы другому подайте, когда сможете и когда человеку будет нужда".
Спасибо добрым людям за хорошую науку.
Где-то читал про "условное кофе". Человек покупает положим одно кофе для себя, а платит ещё за одно "условное", чтобы угостить неимущего.
как не хватает нам этого круговорота добра!

Спасибо за рассказ!

А ведь и я бывал в Минске, правда 26 лет назад и почти уже ничего не помню. Может, да и скорее всего, я и этот храм тоже видел.

Замечал за собой, что мне приятно делать добро людям, но только если мне это ничего не стоит, ни денег, ни, особенно, времени и сил. Если надо потратить время и силы или достаточно большую сумму денег, начинает давить жаба. Плохо это.

Re: Спасибо за рассказ!

Знаете, и меня жаба душит всю жизнь, а я всю жизнь душу её ))
Как мне понравились истории о добрых поступках, как быстро доброта стала распространяться к Вашей дочери и от неё.... История о храме очень очень трогательная. Вот как можно оставить добрую память о себе и детях и своём роде - построить храм. А можно как Вы, о.Александр - написать книги... И это тоже благодатная память.
Я хитрый ))
Ситуацию, произошедшую с Вашей дочерью, я называю круговорот добра в природе))

Красный костел очень красивый, история у него трогательная, Вы правы.
Спасибо за поддержку.
"делай добрые дела и бросай их в воду" Болгарская пословица
самая правильная позиция )
Леша, спасибо за такие классные фотки!
Батюша, так невероятно, что читая сначала думала, что это художестенный вымысел. Но вы же по свою дочь рассказывали. Спасибо!
Да. У меня не получается придумывать. Если бы получалось, то и писал бы чаще )
У меня была похожая ситуация. Как-то зимним вечером, возвращаясь с работы домой, я нашла сотовый телефон. Позвонила на последний звонок "Наташа", ответил мужской голос, оказалось, что это хозяин телефона. Я объяснила, что нашла этот телефон, рассказала, где нахожусь. И потом долго-долго ждала его с Наташей. Замерзла очень. Он был невероятно счастлив, предлагал какие-то деньги, я не взяла и бегом убежала домой. Спустя какое-то время мне звонит с телефона дочери какая-то женщина говорит: "Я набрала "Мама". Вы не волнуйтесь только. Ваш ребенок потерял этот телефон возле гимназии. Я отнесу его в охрану гимназии, а Вы заберите вечером".
Ситуация вернулась как отражение в зеркале. Правда, у меня история без объятий:)
"Никакого другого и нет добра на земле, как что один человек сделал для неизвестного друга, и этот, благодарный, принимает и завтра тем же самым отблагодарит какого-то другого, ему не известного". Михаил Пришвин, "Корабельная чаща". Спаси вас Господь, дорогой отец Александр!
Очень интересный рассказ. Спасибо.
Вашей дочке и всем добрым людям – здоровья, радости, благополучия и милости Божией.
"Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное". (Томас Бабингтон Маколей)






Спасибо вам за ваши комментарии, они у вас нежные