?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

вестник

«Вестник»
На Преображение Господне, отслужив литургию, поехал в другое село, в храм к нашим ближайшим соседям. Накануне отец благочинный позвонил и благословил меня принять участие в отпевании бывшего настоятеля этого храма отца Агафона. На покой тот ушёл лет пятнадцать назад, но я ещё застал его служащим священником. Близко мы с ним не соприкасались, но сослужать приходилось. Много лет я о нём ничего не слышал, думал, что отец Агафон уже помер, ан нет, оказалось батюшка дожил до восьмидесяти восьми годов и скончался в доме для престарелых.
На отпевание отца Агафона я опоздал, потому как после праздничной литургии отпевал ещё и у себя в храме.
Приезжаю в соседнее село. Тамошняя церковь стоит отдельно от жилых домов в окружении огромного действующего кладбища. Здесь же и дом священника. Получается, что живёт человек прямо посреди могил вместе с матушкой и детьми.
Как-то я его спросил:
- Бать, не страшно, покойники по ночам не беспокоят?
Отец Пётр рассмеялся:
- Однажды владыка задал такой же вопрос нашему знакомому отцу Н.. Его тогда из городского храма перевели служить на кладбище. Мол, каково тебе здесь, обстановка не угнетает?
«Владыка, что вы?! – Замахал руками отец Н., - здесь на кладбище я только и ожил»!
Я замечаю в сенях у него небольшой топор, в углу прямо возле входной двери.
- А это тебе зачем, если покойников не боишься?
- Так это больше, чтобы живых припугнуть. Бывает что и безобразничают.
- Тогда, может, лучше ружьё? Вверх пальнёшь для острастки, всех и распугаешь.
Отец Пётр вздыхает:
- Нет, никого этим не испугаешь. Грамотный у нас теперь народ. Прежде чем храм ограбить, он же всю сопутствующую литературу прочитает. Помнишь отца Г.? Он ведь тоже здесь когда-то служил. И у него было ружьё, как ты говоришь «для острастки».
Однажды ночью, заслышав шум, берёт он свою двустволку и отправляется на разведку. И что ты думаешь, на самом деле воры.
Отец Г. как закричит. Схватил ружьё точно палку и в атаку. Один разбойник убежал, а второго он догнал и перетянул его ружьём по спине. Да так, что у ружья приклад отломился.
- Больно-то как, - причитает разбойник, и продолжает. - Поп, а поп, что же ты так дерёшься-то, а? Ты книжки свои почитай! Нельзя вам попам народ колотить, а ты бьёшь, да ещё и так больно. Эх, креста на тебе нет…
Представь, когда это было. А сейчас повсюду интернет, так что, кричи, стреляй, никто нас в серьёз не испугается.
Подъехал к храму, вышел из машины и стал облачаться, так чтобы войти, и не медля присоединиться к молящимся. Откуда ни возьмись рядом появился Андрюха, бригадир похоронной бригады. От него разит перегаром.
- Ты чего опаздываешь? – Видит, что я облачаюсь, тут же предлагает, - давай помогу. А что, я умею. Мы сегодня ночью старенького батюшку с отцом Петром вдвоём облачали и в гроб укладывали. Если что, я и тебя облачу.
- Спасибо, Андрюша. Никогда в тебе не сомневался.
Он берёт мою фелонь и сопровождает меня до входа в церковь.
На удивление в храме много народу. Священническое отпевание длится очень долго. Многие устали и примостившись где только можно, сидя слушали отпевание.
Уже похоронив старенького батюшку Агафона, отец Пётр мне сказал:
- Он умер совсем неожиданно. Месяца не прошло, как мне на почту прислали его фотографию из дома для престарелых. Такой он бодренький в подрясничке сидит в кресле на службе. И вот, на тебе. Совсем неожиданно.
На помин никто из отцов не остался. Оно и понятно, у всех дела.
- Хоть ты останься, - попросил батюшка. – А то как-то нехорошо получается.
Я остался.
- Согласись, - продолжает отец Пётр, - тоже чудо. На улице тепло, в храме тепло. Тело усопшего вообще никак не обрабатывали, а оно не смердит.
Стали мы с Андрюхой его облачать, думал, подризник резать придётся, а нет. Тело мягкое, сгибается в суставах. Облачили без проблем.
Мы поговорили с батюшкой на эту насущную тему, вспомнили как хоронили других наших собратьев священников. Потом отец Пётр проводил меня до машины. Я уже стал разоблачаться, и в этот момент к церкви подъехал квадроцикл с двумя дачниками, мужчиной и женщиной.
- Батюшка, нам ладану надо купить.
Отёц Пётр пошёл с дачниками в храм. Открывает входную дверь. Втроём они проходят внутрь, а ещё через минуту батюшка возвращается на паперть и кричит мне:
- Как хорошо, что ты ещё не уехал! Иди посмотри, тебе будет интересно!
Я захожу в храм и вижу сидящую на возвышении под иконами белую голубку. Дачники радостно фотографируют птицу. Она сидит спокойно и никак на них не реагирует. Я не удержался и тоже сфотографировал.
- Смотрите, у неё на лапке кольцо. Видимо это декоративный голубь, весь белый, а головка тёмная.
- Вот, только откуда он здесь взялся? Тринадцать лет служу в этом храме, и ни разу не видел рядом с ним голубей. Галки, вороны, этого предостаточно, а голубей нет. Как-то ведь залетел, а мы его не заметили, - недоумевает отец Пётр.
Много раз я слышал, что после смерти праведников, сразу или во время похорон, рядом с гробом, а то и в комнате в доме с закрытыми окнами, люди видели непонятно откуда появившуюся белую голубку. Думал, что это такое благочестивое преувеличение. Оказывается, на самом деле, бывает. Но вслух предположил:
- Может, из дачников кто голубей держит?
- Может, и держит, - отозвался отец Пётр, - народу здесь много, кто кроликов, кто поросят.
Мы посмотрели друг на друга и одновременно перекрестились:
- Помолись о нас грешных, батюшка Агафон.

Comments

Спасибо! От таких чудес вера еще крепче становится!
Да :))
Голубка в храме-просто чудо! Царствие Небесное Праведнику Божиему батюшке Агафону.Спасибо, о.Александр, за рассказ.
Спаси вас Бог
Жалко, что баиюшка в доме престарелых умирал, у него не было детей?
значит так Господь управил - в Доме престарелых много людей, нуждающихся в молитве.....батюшка там на своем посту был)))
По всей видимости нет. Хотя сам он был 16 - м ребёнком в семье.
жалко. Племянники наверное были.
Читала воспоминания писателя Григория Рыскина, он несколько лет когда эмигрировал - работал в доме престарелых санитаром - тяжёлое впечатления от того как там доживают люди, правда это в США было, но у нас, думаю, типично. Повесть называется "Озеро Сенеки".

Edited at 2016-09-07 05:54 pm (UTC)
вот как славно! Упокой , Господи, душу раба Твоего.....+
Трудно сказать, как там на самом деле.
Как чудесно! Как тепло и хорошо на душе от вашего рассказа!
Спасибо вам.
Спасибо!
Спаси Христос
Царствие Небесное отцу Агафону.
Даже в скорбных событиях умеете Вы, батюшка, найти ободряющее и укрепляющее. Спасибо!
Это не я, это Он находит
Царствие Небесное отцу Агафону
Царство ему Небесное
Радостно думать, что на нашей земле есть праведники, такие как о.Агафон, не всем заметные... верные. Светлая ему память. Спасибо Вам за рассказ. Особенно сейчас, Успенским постом.
Спаси вас Христос!
Спасибо большое, отче, за рассказ. Спаси Вас Бог!
Крепости вам
Царствие Небесное батюшке Агафону... Светлая ему память...

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Агафона, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего иерея Агафона, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.







Спаси вас Христос!
Спасибо за рассказ. Он напомнил мне теплую для моего сердца историю. Несколько лет назад на Рождество Христово я была в Израиле. В один из дней поездки группой посещали Лавру Саввы Освященного. Мы, женщины (нам, женщинам, нельзя входить в этот монастырь) у ворот ждали наших мужчин. Пустыня, каждый стакан воды на счету (однако монахи угостили нас травяным чаем), птиц/животных да и растительности никакой не наблюдается. Все в желтых тонах. И вдруг прямо в цент нашей женской компании на землю садится белый голубь. Абсолютно белый. Немая пауза и мы все нашим женским коллективом зарыдали. От ощущения счастья.