?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

снова дома

«Снова дома»
В этом году мы решили, снова всей семьёй собраться и отправиться в город Гродно проведать моих старичков. В этот раз даже зять согласился отложить дела и выбрался вместе с нами. Он и раньше слышал от нас много доброго о Белоруссии и о белорусах, но никогда там не был.
Запланировали сперва заехать на пару дней в Минск, потом на денёк завернуть на озеро Нарочь, и уже затем остановиться и неделю пожить в Гродно. Я тоже хотел ехать вместе со всеми, но в последний момент позвонила сестра, сообщила, что папа в тяжёлом состоянии и попросила немедленно приехать. Потому в Минск и на озеро Нарочь мои спутники отправились без меня, а я помчался домой к родителям.
Сколько лет наблюдаю за тем, как умирают люди, и не перестаю удивляться, как по-разному мы это делаем. Одни уходят легко и быстро, другие долго и очень мучительно. Вот и сейчас отцу стало немного легче, и у меня вновь появилась возможность побродить по городу моего детства.
Я подсчитал, что уехал отсюда тридцать четыре года назад. И каждый год продолжаю возвращаться в эти места. Поначалу тосковал, и хотелось вернуться насовсем. Сейчас уже не хочу, отвык. Если бы не родители и сестра, то не приезжал бы и вовсе.
Раньше, бывая в городе, встречался со старыми друзьями, сегодня меня встречают только камни. И ещё деревья. Они тоже неплохие собеседники. Ни с кем другим в этом городе, кроме моих родных, я не общаюсь. Не с кем. Новых знакомств заводить не хочется, потому приходится довольствоваться малым, мимолётным разговором с попутчиком в троллейбусе, или с продавщицей в ларьке с мороженым.
Тридцать четыре года. Я ходил по улицам и меня не оставляло ощущение, что это уже совсем не тот город, что я видел когда-то раньше. Нет, камни, памятники, деревья, и даже магазины, всё осталось и стоит на своих привычных местах, а город не тот. Что-то случилось, что-то такое, будто сверху на все эти улицы и дома упала невидимая космическая пыль. Её никто не замечает, но она есть и всё на что она падает, меняется кардинально. Форма прежняя, а сущность становится какой-то иной.
Я ещё не видел такого количества вдруг опустившихся женщин и мужчин. И чтобы они вот так с самого утра приставали к прохожим. Ещё мне то и дело попадались две пожилые тётки, одетые не по сезону слишком тепло. В старомодных шляпах и, словно клоуны, с выкрашенными щеками и густо намалёванными губами. Всегда молчаливые, сидящие неподвижно на стульях уличных кафе.
Я уже видел таких женщин. Это тихие сумасшедшие. В отличие от алкоголиков они ни к кому не пристают. Не видно, чтобы сумасшедшие передвигались от одной уличной кафешке к другой. А где ни появись, «клоуны» уже рядом. Сидят неподвижно и смотрят куда-то в сторону. Это на арене цирка они забавные и смешные, а в реальной жизни с ними лучше бы не встречаться.
В первый же день своего приезда удивился, когда на воротах одного зажиточного дома, здесь же в Гродно, увидел знакомую табличку с изображением собаки. Думал, как обычно, прочитаю: «Осторожно, во дворе злая собака»! Но нет, написано: «Если она тебя не загрызёт, то я тебя точно застрелю».
При виде такого количества бомжей, начинаешь понимать, зачем появляются подобные предупреждения на воротах элитных особняков.
Однажды в магазине, где мы нашим девчонкам покупали недорогую белорусскую обувь, уже расплачиваясь за покупки, я услышал от молоденькой продавщицы:
- Наверно вы из России?
- Что, здесь только русские покупают так много обуви? – Рассмеялись мои спутники.
- Нет, - ответила девушка, - просто, вы другие. – Она подыскивает слова, - культурные, что ли. Вы разговариваете по-другому.
Я удивился, как же это я сам не догадался! На самом деле, ни в троллейбусе, ни в магазинах, ни на улицах, даже в церкви, практически не слышно такой прежде привычной здесь в этих местах правильной русской речи.
И раньше русская речь повсеместно соседствовала с местным наречием. Гродно быстро расстраивался, то и дело в строй пускали крупные предприятия. Нужна была рабочая сила, и в город из окружающих его деревень потянулась молодёжь.
Жильё сдавалось такими же ударными темпами, город прирастал. За каких-то лет десять – двенадцать его население увеличилось, чуть ли не вдвое. Я привык к тому, как говорили эти люди, а говорили они по-разному. Помню, меня ещё тогда удивляло, что деревенские жители, которые везде во всех народах являются носителями языка титульной нации, не общаются на своём родном белорусском языке.
Все говорили на своеобразном русском, обильно сдобренным польскими, белорусскими и немного украинскими словами. В этом языке, который ещё называют «суржиком», почти нет привычных нашему уху мягких окончаний, потому для нас звучит он резко и даже грубо. С непривычки не поймёшь, люди просто разговаривают или уже ругаются.
Я ходил по городу, прислушивался к тому как говорят люди, и убеждался в правоте той девушки из магазина. Это не город стал другим, изменились люди. Когда-то в Гродно и рядом вдоль всей границы располагалось множество советских воинских частей. Большинство тогдашних офицеров приезжали из России вместе со своими семьями. В каждом классе тогдашних школ учились дети военных. Всё это были носители русского языка, а ещё молодые специалисты, приезжавшие по распределению после окончания институтов, учёные, строители, наладчики оборудования. Они приезжали и оставались здесь навсегда.
Время прошло. Те, кто когда-то переехал из России и остался жить здесь в нашем городе, уже умерли. Мы, их дети, в трудные девяностые разбрелись по всему миру. Нас здесь больше нет, и того русского языка, который когда-то раздавался на улицах Гродно, тоже нет.
А польский язык остался. Он всё чаще звучит на улицах и продолжает звучать в костёлах во время богослужений. С детства я немного понимаю по-польски, и когда, приезжая домой, хочу обновить его в памяти, то не включаю телевизор, а иду в костёл, сажусь на лавочку и слушаю проповедь священника. Ксёндз говорит прекрасным литературным языком, и даже мне понятно всё, что он хочет сказать. Костёлы открыты ежедневно, каждый день в них многократно совершаются мессы и звучат проповеди на польском языке. Благодаря костёлу поляки, живущие заграницей, остаются поляками и не отпадают от высокой польской культуры.
До войны город населяла большая еврейская община. Половина всего его населения были евреями. Многие, кто раньше жил здесь и создавал этот город, и кем гродненцы продолжают гордиться, это евреи. Сейчас их почти что нет. Остались только дома, в которых жили эти люди.
Вечер. Мы с детьми прогуливаемся по узкой старинной улочке старого Гродно. Неожиданно открывается, выходящая на улицу дверь, и появляются двое молодых слегка подвыпивших людей. Видят нас и оставляют дверь открытой. Белорусы народ радушный и проявляют это радушие даже к незнакомцам.
- Туристы?
- Точно, туристы.
- Тогда идите во двор и посмотрите, как здесь было раньше. Это бывший еврейский дом, там даже на стене ещё сохранилась еврейская звезда.
Мы проходим внутрь. Действительно на одной из стен под окном кирпичом выложена шестиконечная звезда, «щит Давида». Евреев убили, а дом со звездой остался.
Проводив своих к месту, где они снимали квартиру, я отправился ночевать к родителям. Когда то в нашем доме, он был построен в военном городке специально для семей тогдашних офицеров, жили только те, кто служил здесь же в воинской части.
Сейчас в нашем доме селятся все подряд. Я подхожу к своему подъезду и вижу мальчика лет семи. Он возится здесь же перед входом в небольшой лужице и живёт в моём подъезде в квартире на третьем этаже.
Мне было восемь лет, когда я приехал жить в наш дом, и до сих пор по привычке продолжаю считать его своим. Теперь этот дом принадлежит ещё и этому маленькому мальчику. Он имеет на него ровно столько же прав, сколько и я. Судьбы пересеклись, теперь это наш с ним дом.
Здесь же на лавочке две девчушки лет десяти рассматривают куклу. На кукле красивое золотое платье. Не обращая на меня внимания, одна малышка на таком уже привычном моему уху суржике предлагает другой:
- А давай с тобой играть в «Золушку».
- А как мы будем играть?
- Давай я буду Золушкой. Ты меня увидела, а на мне такое клевое платье. Давай, ты охренела и упала в обморок от моего платья!
Теперь это наш с ними дом.

Comments

грустно, отче
Для меня это открытие стало неожиданным. Сокращается присутствие русских. Язык, как бы всё тот же, а "русскости" уже нет.
В самой большой городской церковной лавке уже несколько месяцев продаётся и никак не может "продаться" ) одна единственная моя книжка "Схолии". Сестра говорит, что читать стали заметно меньше, хотя книжных магазинов у них, на мой взгляд, даже больше чем у нас.
Печаль.
скорее эволюционно )
Да. Мы меняемся, мир меняется. Жила в Белоруссии два месяца на студенческой практике сто лет назад. Очень полюбила. Понимаю, если сейчас побывать снова - это будет другой мир, другие люди.
Естественно другие. Правда, не знаю в какой степени эти изменения коснулись жителей восточной Беларуси. Всё-таки, к нам они значительно ближе.
Но замечательные душевные качества, присущие белорусам, остались прежними.
Слава Богу.
Спасибо!
Давай, ты охренела и упала в обморок от моего платья!(С) - сижу и улыбаюсь до ушей. :-)
Спасибо, я так соскучилась по Вашим рассказам, Отец Александр. Здоровья Вашему батюшке.
Задумалась в печали после прочитанного.
Россию считают правопреемником после Советского Союза, а ведь так оно и есть. Мы здесь собрались в России из разных стран и составляем единое целое той страны.
Связи прервались.Кому-то это выгодно. Малая Родина и тоска по ней у нас останутся только в памяти.
Не пропадайте так надолго, пожалуйста. Я Вас читаю, как-будто беседую с очень хорошим товарищем. Душевно.
Вот поэтому я больше люблю то, что создано Богом, а не людьми.
Моря, реки, горы и леса - они почти не меняются со временем...
Про русский язык я грустно думала в Грузии. (паломничали там в июле). Группой молодежи из разных стран.
Русский помнит только старшее поколение. Молодежь говорит бегло на английском, от русского- смущается. На русском говорят только в приморских городках.
Я не мастер описывать то, что я чувствовала, но язык- как объединяющее начало и его (этого начала) теперь НЕТ.
И я понимаю , что у меня украли мою большую страну, которой я гордилась и ничего не боялась.
И слова "Братские народы" оказались такими важными и глубокими сейчас. Только сейчас.

"Братский"- значит кто-то старше, кто-то младше, кто-то больше, кто-то меньше. Нормальная иерархия.
Да, я не знаю грузинского языка, но могу изъяснятся на английском...
... что-то главное ушло с потерей русского языка - как языка общения, диалога. (уже не говоря про литературный язык). Мы- чужие друг-другу. Не смотря на возможность евхаристического общения.

Сумбурно, простите.

"Я ещё не видел такого количества вдруг опустившихся женщин и мужчин. И чтобы они вот так с самого утра приставали к прохожим."

Это как раз показатель духовного неблагополучия общества. У нас в России я вижу то же самое. Чем мне запомнились 90-е так это тем,что тогда появилось огромное количество мужиков, справляющих малую нужду прямо на улице,на глазах женщин и детей. Маргинализируется население чего уж там.Кстати, Россия находится в лидерах в мире по количеству абортов, потребляемого героина и алкоголя.

Это только русским казалось, что СССР - большая дружная семья народов, но при развале четко прояснилось: большинство было недовольно коммунистическим режимом. Я живу в Прибалтике и все пережила, как говорят, на себе. Всё русское ненавидят, русских унижают, русскость намеренно уничтожается... Вся надежда на В.В. Путина, который хочет вернуть России былую мощь, а значит, уважение всего мира. Но пока идет регресс...
"Всё русское ненавидят, русских унижают, русскость намеренно уничтожается"
---Не совсем так. Ниже плинтуса не русские, а имерцы, которые орут "крымнаш". Так что поделом их.

"Вся надежда на В.В. Путина"----
Это как? Чтобы ваш спокойный дом в Балтике разбомбили бандиты-ополченцы вроде Стрелкова? На то надежда?
Если ФОБИЯ накрыла, то остается только посочувствовать! :-)Борись, друг, иначе ФОБИЯ тебя съест: останутся только "ножки да рожки! :-)
если Вы о такой фобии, то я реально не хочу, чтоб в мою спокойную страну пришли бы преступники путинцы. Не хочу прятатся в подвале, как дончане, от "ополченцев", спасателей и других уродов русского мира. Не хочу, чтоб тут командовали Иваны да Семёны и наводили бы свой порядок по бандитским понятиям. Да, и надо боротся, чтобы такое не произошло.
А Вы хотите?
Как перевернуто все... Вверх ногами. Мир ЗАЗЕРКАЛЬЯ... Голубчик, Вы явно ошиблись адресом.

Просто прибалтам нахрен не нужен ТАКОЙ русский мир.




Edited at 2016-08-14 05:14 pm (UTC)
Ну что-ж вы так, голубчик, расчувствовались. Не на митинге в Киеве.
И зашли Вы сюда, зная, что здесь Ваши единомышленники, а не "уроды русского мира". И говорите вы с ними, слава Богу на русском языке.
Семёна-то которого вспомнили, Бандеру поди? Да уж не бандит, изувер был.
Политик и аналитик я слабый, как полагаю и Вы, но про Путина думаю так. Если Америка привечала бесхребетного Горбачёва и любила пьяного Ельцина, а теперь стала задирать неудобного Путина значитца всё правильно парень творит и Бог ему судья, а мы молиться будем чтобы укрепил его.
Не исчезайте. здесь есть чем душу полечить.
P.S. У о. Александра прошу прощения что использовал его "площадку" не по теме. Может это всё-же живой человече к нам заглянул, а не "троль".
Ну вот, у Вас свой особый взгляд на мир, а слышать собеседника не хотите. "Уродами русского мира" Русофоб назвал тех, кто пришёл на Донбасс и развязал там войну. Стрелкова и Ко. никто на Донбасс не звал и стрелять они начали первыми, так как украинская армия воевать в своей стране не собиралась.
Кстати, то что Америка стала задирать Путина, ещё совсем не показатель, что "всё правильно парень творит." 9 тыс. убитых, 21 тыс. раненых на Донбассе. Совсем немало. Да, и напомнить ещё хочу: Донбасс-это всё-таки территория Украины.

Россия- страна непредсказумая. Никто из наших соседей не знает, что она в следующий раз выкинет. Одна революция 1917 года чего стоит: всю царскую семью под корень извели(теперь канонизировали),около 50 тыс. храмов и монастырей стёрли с лица земли,приблизительно 250 тыс. христиан убили по религиозным мотивам.... 70 лет строили коммунизм( абсолютно бредовая идеология), вся страна ходила по улицам то с портретами Ленина, то Сталина. Один ГУЛАГ чего стоит....Вот и побаиваются нас соседи и правильно делают, потому, что у нас в России на все события свой особый взгляд. Мы кричим всему миру, что мы хоть и бедные, но духовные, а весь мир видит спивающееся и деградирующее население огромной страны,склонное к беснованию и при этом грезящее имперскими амбициями.





Edited at 2016-08-17 09:35 pm (UTC)
Жук колорадский с крестом сам ответит кого лично он считае уродами в нашем государстве и в чём его русофобия. А Вам предлагаю нашу беседу перенести с этой площадки ну хотя бы в мой или Ваш ЖЖ если оно (общение) вам надо. А alex_the_priest сам прокоментирует реплики коль время найдёт.
И профиль бы Ваш прояснить. С живым человеком привычней общаться нежели с аккаунтом а может даже и "троллем".

Я, в общем-то, всё сказал и добавить пока нечего. Если уж так интересен мой профиль,то могу Вам лично фото выслать. А о. Александр, вроде как, не против комментариев.

Ссылку на цифры по лидерству дать можете? Точно знаю что по алкоголю далеко не первая, а значит и в остальных двух пунктах можно усомниться.
Подумал сейчас - обзывай человека свиньёй почаще он и правда хрюкать начнёт. Вот и нас пробуют приучить. Оглянулся вот вокруг себя много ли на работе и дома среди родных, соседей и друзей опустившихся людей и спившихся или утомившихся от наркоты. Да нет вроде адекватные все.

70 лет воинствующего безбожия убили душу народа. Духовный потенциал исчерпан.Никакого духовного возрождения в стране за 25 лет так и не случилось. Россию ждёт судьба Римской империи и Византии.



Edited at 2016-08-20 06:25 am (UTC)
На самом деле наркоманов и алкоголиков много - мы с вами просто в другом социальном слое живем и общаемся, но не настолько, чтобы занимать первое место. К тому же потребление и алкоголя, и сигарет в последние 7 лет неуклонно снижается.
Очень много тех, кто реально начинает заниматься своим здоровьем.
А что касается наркотиков - беда большая, там очень большие деньги крутятся и очень большие люди завязаны. Как сказал мне человек, в свое время работавший начальником следственного отдела на Петровке, "если бы им позволили, проблемы наркотиков в Москве бы почти не существовало".

Вы немного путаете. Вот данные:

1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя.

1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции.

4-е место в мире по потреблению слабого алкоголя.

Вот,например в Википедии:

"Алкоголизм в России — социальная проблема, которая, по мнению некоторых источников, является масштабной и по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы.

По официальным данным ежегодный уровень потребления алкоголя в России составляет 14 литров на человека, однако в реальности он составляет около 30 литров на человека в год. Потребление неравномерно, к примеру, в Литейном муниципальном округе г. Санкт-Петербурга на душу приходится 207 литров в год.

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан.

Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства — и угроза национальной безопасности. Алкоголизм — главный фактор катастрофического уменьшения населения России."

Вот ещё:

Россия является одним из основных потребительских рынков героина в мире - на ее долю приходится 20% мирового потребления этого наркотика, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в Сочи на международной встрече высоких представителей Совбезов 44 стран мира.
По данным ООН, основными потребительскими рынками героина выступают Европа (примерно четверть мирового потребления) , Российская Федерация (около 20%) и Китай (10%).

В пересчёте на численность населения Россия на 1-м месте.

Все эти данные есть в интернете, нужно только не полениться.

Печально, но таковы реалии современной жизни.
Здоровья Вашему отцу. Пусть Господь продлит его земную жизнь.

Целый месяц не было новых постов в Вашем ЖЖ. По возможности пишите чаще. Я стараюсь регулярно читать Ваш ЖЖ.
От Ваших рассказов на душе становится теплее.