?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

бабушки - старушки

«Бабушки – старушки»
Выхожу из квартиры, а у меня в голове не переставая звучит мотив одной старой шутливой песенки: «бабушки, бабушки, бабушки старушки! Бабушки, бабушки – ушки на макушке…». Перед тем как уйти благословил матушку, и тогда уже меня эта песенка донимала. Достал из сумки ключи, закрыл дверь, спускаюсь вниз со своего пятого этажа, а она всё поётся и поётся.
Слышу, на втором этаже щёлкает замок и на площадке появляется моя хорошая знакомая Галина Павловна. Я её недавно поздравлял с юбилеем.
А как получилось, я даже не знал, что у неё день рождения. Утром припарковал машину. Подхожу к подъезду и вижу у двери другую старушку, родную сестру Галины Павловны. Они вместе в одной квартире живут. В руках у неё букет цветов. Я ей в шутку:
- Уж не меня ли встречаете? Да ещё и с цветами? Не скрою, приятно.
Та, увидев меня, обрадовалась.
- Ой, батюшка, как хорошо, что ты подъехал! Выручай, сегодня у моей сестры день рождения. Я специально пораньше встала и пошла за цветами. Пока возвращалась подумала, вот бы не я, а кто-то другой зашёл бы сейчас к нам и поздравил сестру с юбилеем.
Раньше к этому часу её уже вовсю поздравляли, а сейчас почему-то никто не звонит. Наверно мы уже слишком старые.
Конечно, поздравлю. Мне не трудно, это же по дороге. Беру цветы, поднимаюсь на второй этаж, звоню в дверь. Как только Галина Павловна открыла, я тут же начинаю «хепи бёздый ту ю!» и вручаю ей букет гвоздик. Пою, а сам думаю, почему поздравляя друг друга, мы поём эту чужую нам песенку? В нашем детстве её не было. А что было? Уже не помню.
Нужно было видеть, как обрадовался старый человек.
Потом всю дорогу, поднимаясь к себе на пятый этаж, шёл и умилялся, вспоминая её глаза. Она на самом деле поверила, будто я помню, когда у неё день рождения, и специально купил для неё эти гвоздички. Старики доверчивы, словно дети, а ещё и день рожденья возвращает нас в детство.
Итак, слышу стук палочки и вижу Галину Павловну, выходящую из квартиры.
- Так вот почему, у меня в голове кружится песенка про «бабушек – старушек»! В предвосхищении нашей с вами встречи, дорогая Галина Павловна.
Она смеётся:
- Батюшка, вы не поверите! У меня всё тоже самое, только я напеваю: «Ангел мой неземной»! Спрашивается, причём здесь ангелы? Оказывается, почувствовала, что встречусь с батюшкой.

Сказал бы мне кто-нибудь в юности, что большую часть свой жизни я проведу в общении со стариками, наверно бы расстроился. Что делать, наша паства, особенно в деревнях и маленьких заштатных городах, народ всё больше пожилой. Молодёжь у нас не остаётся. Заканчивают школу и уезжают учиться в областной центр, или в Москву.
Молодые уезжают, и жизнь уезжает вслед за ними. Закрываются школы. Больницы тоже закрываются, хотя, казалось бы, старикам только и лечиться. Для оставшихся наступает время доживания. Оставшиеся живут памятью. Старики сентиментальны, их питает любовь.
Подходит ко мне наша прихожанка бабушка Рая:
- Батюшка, хошь чего расскажу? Ага. Вот, помню. Ванька, внук мой, маленький был. Смешной такой. Очень любил играть в догонялки. Бежит от меня, а трава высокая, его и не видать. Догоняю, а он смеётся.
Я подхвачу мальчонку на руки, подкину его над собой и кричу ему: «Опа»! Ванька аж завизжит от удовольствия.
Потом надо, чтобы всё наоборот. Теперь Ванька меня должен догнать. Я поддамся ему, он подбежит, за ноги меня обнимет и тоже, мол, давай бабку вверх толкает. Старается, пыхтит, да только поднять никак не поднимет, а всё одно «опа» кричит.
Приехал тут он ко мне со своей девушкой знакомить. Красивый парень, высокий, весь в отца покойника. Что-то мы во дворе делали, он мимо проходит, и так, словно бы ненароком, подхватил, поднял меня в воздух, и как тогда, в детстве смеётся и кричит мне:
- Бабушка! Опа!
Рассказывает мне и плачет.
Чего ж ты плачешь, бабушка, тебя же догнали. Кого догоняют и подкидывают вверх, тот должен смеяться.

Опыт общения убеждает, что лучше нас, священников, в бабушках никто не разбирается. Они о, знаете, какими бывают? Сейчас я вам расскажу.
На днях звонок. Звонок как звонок, таких много. В трубке мужской голос:
- Здравствуйте, батюшка! Вы не подскажите, как бы нам маленького покрестить?
- А возраст?
- Возраст полтора годика.
- Очень просто. Ищите крёстных для своего ребёнка, находите и звоните мне. Мы встречаемся, я провожу с вами беседу, и договариваемся о дате крещения. Крестим обычно по субботам.
- Скажите, а родной маме тоже нужно присутствовать на беседе?
- Маме в первую очередь. Она младенчика в основном и воспитывает, и в храм приносит.
- Боюсь, наша мама не сможет придти, а у неё мечта - побывать на крещении. В эту субботу уже не получится, я увожу её на химеотерапию. Через неделю привезу обратно. После всего этого, она не скоро в себя придёт.
Потом снова в больницу. И так всё по кругу. Год назад хотели крестить, да узнали, что жена заболела. Отложили до лучших времён, а лучших времён не видать. Она у нас молодец, держится, только силы у неё уже на исходе.
Мы договорились с ним о встрече. Папа приехал вместе с крёстным отцом. Решили, что в качестве крёстной мамы возьмут бабушку.
- Батюшка, и простите за вопрос, сколько я буду вам должен за крещение? У меня вот есть…, - и он полез в карман.
- Не надо. У вас и так все деньги на лечение уходят. И вот что, давайте не будем откладывать, и завтра же мальчика покрестим.
Назавтра день выдался солнечным и тёплым. Не жарким, а именно тёплым. В назначенное время я увидел их гуляющими по дорожкам во дворе храма. Среди прибывших было несколько молодых женщин, но маму я узнал сразу по бледной коже и платку, повязанному так, что открытым оставалось только одно её лицо.
Во время крещения ребёнок соглашался сидеть на руках у одного только папы. И хотя мама находилась здесь же рядом, он признавал только отца. Я видел как преобразилась мама, и как она смеялась, то и дело щёлкая фотоаппаратом. Потом, уже в самом конце, закашлялась и выбежала из крестильной часовни.
Пока одевали ребёнка, я вышел вслед за мамой и застал её плачущей.
- Даже если всё складывается именно так, то я хочу чтобы ты знала. Мама и дитя это единое целое, и разделить вас ни у кого не получится. Вернёшься из больницы домой, позвони мне. И подготовься к исповеди, я приеду к тебе причащу и пособорую.
Сегодня твоё дитя стало Божиим, ты тоже должна принадлежать Ему. Тогда и здесь и там, ты всегда будешь рядом со своим мальчиком.
Она, не переставая плакать, проговорила:
- Я сама приду. Хочу, чтобы в храме.
После крещения, когда все уже ушли, и я собирался заниматься своими делами, в храм быстрым шагом, чуть ли не бегом, зашла бабушка крёстная. В руках она держала деньги.
- Батюшка, возьми!
- Мы же договаривались с ребятами. Не надо денег.
- Это ты с ними договаривался, а со мной ты не договаривался. Бери и не спорь, всё одно не одолеешь. Я сильная, мне дитя растить надо.

После крещения возвращаюсь домой. Веду автомобиль по узкой дорожке с обеих сторон густо заросшей кустарником. Еду медленно, в любой момент на дорогу может выбежать ребёнок. Неожиданно из-за угла вылетает бабушка верхом на велосипеде и, не сбавляя скорости, мчит мне навстречу. Ещё секунда другая, и она в меня врежется! Этого только не хватало, возле самого подъезда!
Понимаю, что разминуться с велосипедом никак не получится. Дорога слишком узкая, ещё и кусты. Останавливаюсь, успеваю открыть окно, и что есть сил, кричу велосипедистке:
- Стой! Бабушка, стой!
В этот момент старушка, закладывая немыслимый вираж, бросает велосипед вправо на кусты, и всё так же, не сбавляя скорости, проносится мимо. Сзади доносится:
- Стой! Стой! Научись водить, водила!!!
- Что это было, батюшка? – Участливо спрашивают мои пожилые соседки, обычно проводящие всё свободное время на лавочке у нашего подъезда. – Такого мы ещё никогда не видали.
Сдерживая дрожь в коленях, опускаюсь на лавочку рядом с ними.
- Точно не скажу, но, по-моему, это был пятый всадник Апокалипсиса.
- Апокалипсиса, - восхищённо выдыхают старушки. – А сколько их всего этих всадников?
- Во времена апостола Иоанна их было четверо, но тогда про бабушек на велосипедах ещё ничего не знали.

Вскоре у меня у самого случился день рождения. И хотя я делал всё, чтобы это событие прошло как можно незаметнее, ничего не вышло. Поздравлять меня начали уже за несколько дней до означенной даты. А если не поздравляли, то спрашивали, что мол, на самом деле у тебя, батюшка, день рождения?
Я не люблю праздновать свой день рождения, а других люблю поздравлять и подарки люблю дарить.
Иногда удивляются, почему ты не радуешься собственному празднику? А чему радоваться, если бы с каждым днём рождения мои годы уменьшались, так ведь нет, их становится всё больше и больше. Вот именины, да, для меня это праздник. Начинаешь убеждать своих помощниц, давайте лучше отмечать именины, а те не соглашаются, день рождения главнее. Как сказала тётя Рая:
- Если бы ты не родился, то и об именинах никто бы сейчас речи не заводил.
В этом году мой личный праздник совпал с воскресным днём, да ещё и великим церковным праздником. Рассказывают, кто-то заходит к нам на службу и не может понять, почему сегодня в храме так много людей? Начинают расспрашивать, и в ответ слышат:
- Так сегодня у батюшки день рождения!
- А, - понимающе кивают головами, - тогда понятно.
Вечером, когда уже все угомонились, кто-то тихо постучал в мою дверь. Открываю, а там соседские дети, и самый маленький протягивает мне букет красных роз.
- Батюшка, это вам от Галины Павловны!
- Спасибо. А где же она сама?
- А вот она, - радуются малыши, и показывают на поднимавшуюся по лестнице старушку с большой тарелкой в руках.
- Блинчики, батюшка, горячие ещё, только со сковородки.
Тёплые блинчики, со сметаной? Самый лучший подарок. Бабушки умеют оставаться незаменимыми.

Comments

есть же такие бабушки! тоже хотела бы быть сильной и крепкой...но "бодливой корове Бог рогов не дал"...при моей активности и желании все контролировать еще бы и здоровье - это был бы точно "5 всадник")))Слава Богу за все...))) Спасибо, батюшка
Пятый всадник впечатлил)))
Спасибо.
как тепло стало на сердце.... кланяюсь Вам низко от имени всех бабушек...
Спасибо Вам большое за все! Очень люблю Вас читать.силы прибавляются и радость!
А ещё такие верующие бабушки молитвенно держат весь род,всех своих потомков. И часто это обнаруживается только с их смертью.Жалуются дети,внуки, что всё как-то расстроилось со смертью бабушки:здоровье,финансы,взаимоотношения. И ещё прискорбно, что в современных приходах некоторых,конечно, бывает очень большое внимание и почёт молодёжи...Даже в хор после сорока тяжело попасть.Ответ:Архиерей благословил молодёжный хор, или:это молодёжное паломничество. Здесь бы поучиться нам у восточных народов уважению и почитанию стариков, у мусульман-то,скорее всего, и домов престарелых нет.Им и в голову такое не придёт.
Слава Богу! ))) бабушки наши и вправду сильные!
Спасибо за тёплый и добрый рассказ. Так захотелось тёплых блинчиков со сметаной, раздразнили, батюшка.
Большое спасибо!
Бабушки они разные. Но именно бабушку мы всегда сильнее всех любим. Спасибо!

Тепло с Вами, батюшка. Хорошо так ...