?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о христианской любви

"о христианской любви"
Вчера проводил встречу с молодыми родителями. Перед крещением их младенцев рассказывал папам и мамам о православии. Слушали с интересом. Разговор зашёл о христианской любви. Снова слушали, и вновь с интересом.
В разговорах с людьми внешними, если те начинают говорить со мной о вере, я обычно пытаюсь объяснять, чем любовь во Христе отличается от обычного мирского понимания этого слова. Что значит «любить» другого, незнакомого тебе человека? Очень просто – поставить себя на место этого «другого», и для начала, хотя бы не делать ему зла. Это, так называемое, «золотое правило», существовавшее ещё до Христа, но и это «правило» для нашего времени (две тысячи лет после Христа) высота фактически недостижимая.
Сегодня утром собираюсь в храм и слышу, как кто-то во дворе кто-то стал выбивать половики. Посмотрел на часы – семь утра. Смотрю во двор, куда выходят наши четыре больших пятиэтажных дома. Суббота утро. Все спят, и только один немолодой уже человек лупит выбивалкой по коврику.
Каждый такой удар, точно выстрел, отражаясь от стен всех четырёх домов, усиливается и проникает в квартиры, где в это время спят, или пытаются спать, сотни людей.
Я знаю этого человека, и он меня знает. Встречаясь со мной, всякий раз останавливаясь, принимается рассказывать о своей родине, где так много христиан. Он рассказывает о своих родителях, и о том, как они брали его с собой на службу в церковь. И о храме расскажет, и о службе. Вспоминает, умиляется.
Незнакомая мне женщина идёт по двору, видит нашего соседа и делает ему замечание.
- Зачем? А я вообще рано встаю. Старая шоферская привычка.
Но спорить не стал. Собрал половики и ушёл.
После обеда снова иду в храм уже на вечернюю службу. Только что прошёл сильный ливень. Дорога со множеством кочек, между ними лужи. По дороге несутся большие джипы с московскими номерами. Дачники приехали.
Джипы хорошие машины, они специально созданы для того, чтобы ездить по бездорожью. Они и ездят. Не сбавляя скорости. Вдоль обочин жмутся люди, прикрываясь зонтиками от несущихся мимо дачников. Зонтики не помогают. Старики приходят в храм и начинают отмывать одежду.
Я узнал один из автомобилей. За рулём молодой мужчина лет тридцати. Тоже соседи, только по храму. Недавно крестил его малышку. Они с женой приходили ко мне на беседу перед крещением, а я рассказывал им о христианской любви. Слушали меня внимательно. Мне они понравились, красивые ребята, и речь грамотная.
Вечером после службы принимал исповедь, и снова напоминал о христианской любви. Возвращаясь домой, пытаюсь вновь обрести внутреннее равновесие. После услышанного на исповеди, получается с трудом. Прохожу мимо соседнего дома. Знакомая бабушка вынимает из коляски маленького Тимошку. Я его крестил, а сейчас причащаю, почти каждую неделю. Тимошка видит меня и начинает улыбаться. Улыбающийся малыш, крошечный свидетель небесной любви.
Я смотрю на мальчика и тоже улыбаюсь. Вспоминаю собственных внучек, и то, что на предстоящей неделе они собираются приехать к нам в гости. Радуюсь.
Приезжайте, девчонки, подрастай и ты, Тимошка. Знаете что, я вам расскажу о христианской любви, и верю, вы меня услышите.

Comments

никогда бы не подумала, что поставить себя на место другого и почувствовать его, не сделать ему плохо, даже если для тебя самого это вовсе и не плохо, имеет отношение к любви... рефлексия? ставлю себя на место каждого, знакомого и незнакомого, оно само так, не специально, не осознанно, только бы не навредить, не расстроить, не обидеть. а любви - нет. и это убивает(
Не получается ставить себя на место турков зарезавших 2 миллиона армян, как то не получается, уж извините им сочувствовать, не получается понимать их злобу и нежелание признать их преступления. И посочувствовать им тоже не получается. Больше получается сочувствовать жертвам преступлений, а не палачам. Не получается сочувствовать педофилам, чикатилам и прочим людоедам. Мне их жертв жалко. Это да - недостижимая высота. Для меня лично.

о, у нас сосед в 6 утра каждый день пылесосит, и в выходные, всегда. Другой курит уже в 5 утра. и в 12 ночи, Подрываешься в 12 ночи, т.к. дышать нечем, идёшь в коридор. В 5 часов тоже подрывпешься. А ночью приезжают на площадку машины и врубают музыку - курят кальян, пьют.
Но бывает, что если посреди ночи выйти и попросить выключить музыку, то бывает, что выключают.

Edited at 2016-06-05 09:06 am (UTC)
У нас также. Что ни вечер — то праздник жизни во дворе. А двор кололцем, слышимость ошеломительная. Я каждую ночь, засыпая, думаю: вот мне завтра вставать рано, на работу идти. А зачем? Ну чтоб деньги были, чтоб жить. А они как? Как у них получается и жить и пить, не ходя каждый день на работу? Может, работать вовсе не обязательно?
Батюшка, у нас в 2003 г. возле дома в заброшенном дворе построили большой стадион, красивый, с теннисной площадкой и с тренажерами. Так старушки с нашего дома устроили протест: мяч бьет и жить мешает. Хотя стадион отдален от дома метров на 10-15. До постройки стадиона мальчишки играли в мяч на грунтовой площадке, так бабули гоняли их, типа пыль подымают, дышать нечем. Стадион тоже не порадовал их. Меня это так поражало: у них же тоже внуки есть! Раньше вместо стадиона был безобразный двор, кусты, везде шприцы, а сейчас и дети, и взрослые приходят спортом заниматься. Казалось бы, все должны быть рады. Ан нет.
у каждого к этой теме своя история, и не одна. В школе, где работаю, прошел "Слет ударников". Награждали "самых лучших, самых активных, самых культурных". Вместе с грамотами вручали шоколадки. Через полчаса иду - в опустевшем школьном коридоре валяются смятые фантики от этих шоколадок...
И нередко хорошие перемены случаются после самого "не могу больше". Когда уже думаешь, что всё окончательно плохо, и лучше уже никогда не будет. Тут порой и оказывается, что и других это тоже достало, и начинается движение к исправлению
Спасибо!
Спасибо!
Да уж, трудно терпимо относиться к выбивальщику ковриков и водителю, чья машина тебя обрызгала. Не на хуторе живу, не в лесу. Чем больше людей, где мы живем, тем больше поводов посетовать. Мне их не изменить, значит, самой надо постараться изменить отношение к ним. Пожалеть, наверное, что у них ума не хватает - не научили, не подсказали, сами не могут додуматься. Не у всех были идеальные воспитатели и родители. Это не значит, что они плохие. А значит, им от этого самим где-то трудно в жизни. Да и я, наверняка, где-то кого-то раздражаю и не замечаю этого. Тех же соседей снизу. Они, кстати, когда ругаются (а делают они это часто, там бабушка заводила и провокатор), мне кажется, что живут они на моем балконе. Можно пожалеть как их колбасит (хотя трудновато это сделать, особенно, если я после ночной смены). За то, когда бабушка на лето уезжает на дачу - счастье не только мне, наверное и соседям снизу тоже. А уж в другое время года и перетерпеть можно, не смогу же я перевоспитать старушку, это тщетно. Где-то когда-то наверно в ее жизни произошел сбой, надежды и ожидания не оправдались (может мечты и не могли соответствовать действительности, были нереальными, но она это не понимала), вот и получилась злобная женщина, отравляющая жизнь родрым и близким. Ну разве не жалко такую?
Самой сердиться... Это как сердиться на дождь. Сердись, не сердись, он все равно идет и закончится, когда ему надо. Или на электрички под окном. Принимаю, как есть. Стараюсь хотя бы. Мне же самой полезнее.