?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Вербное воскресенье. "Окно"

42. Вербное воскресенье. «Окно»
На прошлой неделе меня пригласили в храм соседнего с нами города. Попросили принять участие в отпевании новопреставленной женщины, пятидесяти трёх лет от роду. Я знал её. Человеком она была неравнодушным и очень деятельным. Главной её заботой были старики инвалиды и дети.
Войдя в храм, увидел тех кто пришёл с ней проститься. Многих из числа тех, кого она окормляла. Напомнило, как в Деяниях апостольских по смерти Тавифы пришли к апостолу Петру вдовицы и показывали ему рубашки, которые та им пошила. Старики инвалиды, точно такие же рубашки.
Эта женщина, её звали Марина, «выбила» у городской администрации помещение для магазина секондхенда. Цены на вещи в нём были скорее условные, просто показать, что здесь расположен именно магазин. А так вполне ещё приличная одежда свозилась в это место со всех ближайших храмов и раздавались неимущим. Можно было придти и взять всё, что тебе нужно.
Несколько раз в год на большие праздники ей удавалось мобилизовать местных предпринимателей. Те закупали продукты, формировали пищевые наборы и развозили по домам неимущим.
Затем она обратила внимание на детей и решила создать в городе подростковый военно - спортивный клуб. Вышла на организацию ветеранов спецподразделения «Альфа», свела их с местными казаками. Давайте, мужики, думайте как будем создавать клуб. Договорилась с колледжем, где готовят преподавателей физкультуры, сейчас они проводят с детьми спортивные тренировки.
Пошили детям одинаковую форму, теперь они с песнями маршируют по улицам города. Дети очищают город от мусора и следят за чистотой вокруг своих домов и на детских площадках. Городская управа выделяет деньги, на которые нанимают транспорт и возят детей в экскурсии.
В приходе Марина значилась помощником настоятеля храма по социальной работе. В храме, в котором она никогда не была, а если и видела, так только на картинках. Неходячий инвалид первой группы, на всю жизнь, прикованная к инвалидной коляске. Последние годы её мышцы ослабели настолько, что любое неосторожное прикосновение к телу причиняло ей боль. А она не переставала радоваться.
Женщина много и постоянно молилась. Не знаю, может, потому что Марина, наподобие блаженной Матроны, была инвалидом с детства и не имела присущих нам грехов, Господь и избрал её в пророки. Она не пророчествовала о будущем, зато к ней запросто являлись души усопших и просили передать живым какую-нибудь просьбу, или о чём-то предупредить.
Помню, она дозвонилась на предприятие, где работал незнакомый ей человек, я знаю его лично. Дозвонилась и оставила номер телефона, что бы тот с ней связался. Потом этот человек мне рассказывал.
- Тётка у меня померла. Своих детей у неё никогда не было и пришлось нам с братом её хоронить и организовывать поминки. Всё чин по чину, отпели мы её в церкви, на кладбище проводили и отправились в ресторан помянуть старушку. Ну и помянули. Хорошо помянули, даже танцы под гармошку устроили.
Короче, звонит мне Марина и говорит:
- Тётка ваша ко мне приходила, - и называет её по имени, - просила передать:
«Все родные собрались и смотрели на тебя с братом, как напились вы у меня на поминках и не пойми чего вытворяли. Эх, вы! Разве кто водкой покойников поминает? Мне за вас было очень стыдно».
Подробно о том, как к ней являлись души усопших, она не рассказывала, но удивлялась, если их не видели другие. Причём, все, кто приходил к ней, являлись не во снах, когда она спала, а днём наяву.
Почему-то для усопших главной заботой становятся семьи своих пока ещё живущих на земле потомков, и очень переживают, если кто-то из супругов вдруг начинает блудить.
Одному из родственников Марина передавала требование его матери. Он уехал на работу в Москву, а его жена в это время загуляла.
- Сынок, не думай о деньгах. Бросай всё и возвращайся домой. Семья распадается.
Тот к предупреждению не прислушался, а жена, закрутив роман с другим мужчиной, ушла из семьи.
Иногда те, кому Марина передавала послания, начинал с ней спорить или что-то доказывать. В ответ она говорила всегда одну и ту же фразу:
- Я только «окно». Передала тебе то, о чём меня просили, а какие ты сделаешь выводы, и как поступишь, дело твоё.
Молилась она непрестанно. К ней многие приходили советоваться. Вопрос о том же магазине с одеждой для нуждающихся поднимался давно. Ходили в администрацию, просили выделить помещение. Чиновники обещать обещали, но реально никто ничего не делал. Тогда обратились к Марине:
- Не тех просите. Сперва просите Бога, потом идите к людям. Без Христа у вас ничего не получится.
Если глава города её не слушал, или ходокам по церковным делам отказывали в приёме, она могла позвонить в приёмную и сказать:
- Передайте ему, я жду его у себя. Пусть придёт.
У неё дома последовательно побывали все главы городской администрации, и все с ней о чём-то беседовали.
Вскоре после того, как меня назначили настоятелем в село Иваново, в храме появился её родной брат. Он представился и вручил конверт.
- Здесь моя десятина. Сестра велела. Теперь буду вам помогать.
Стоило ему потом начать в чём-нибудь отлынивать, сестра тут как тут, и начинает звонить:
- Тебя же Зина, староста, просила ей помочь траву вокруг храма покосить. Обещал? Обещал. Тогда почему не идёшь?!
Понятно, что Зина никогда ей не звонила, но в сердцах могла и пожаловаться, просто, в воздух:
- Как же так?! Ведь обещал, а не приходит.
После похорон, в воскресенье после службы он подошёл ко мне. Мужику под шестьдесят, в глазах слёзы:
- Ушла. Кто теперь станет меня уму разуму учить?

В те же дни отпевали одну женщину. Впервые я увидел её года три назад. Можете представить, мотороллер с прикреплённой к нему сзади тележкой, а на тележке во весь её размер установлено кресло. Настоящее большое с подлокотниками. В кресле женщина, сидит важная, точно она царица. Я как раз шёл по дороге из храма, а мотороллер остановился у входа в наш деревенский магазин. Хозяин отправился за покупками, а женщина оставалась сидеть в кресле. Я, проходя мимо неё, поздоровался, а она не реагируя, молча провожала меня взглядом. Тогда понял, что она больная.
Пять лет таким образом он вывозил свою парализованную жену на дачу. В машину её усадить не получалось, потому и придумал всю эту конструкцию с мотороллером и креслом. Всякий раз, отправляясь на дачу, тащил её на себе по лестнице, усаживал в кресло, закреплял жену ремнём безопасности и заводил свою драндулетку.
Для человека стороннего эта процессия казалась забавной. Завидев «царицу на троне», одни начинали, смеясь, показывать пальцем, другие записывали на камеру мобильника. Но он не боялся казаться смешным, и продолжал возить её на природу.
Нужно сказать, дорога, по которой он вывозил парализованную на дачу, не простая. Гаишники шалят на ней регулярно. А он им за пять лет так ни разу и не попался.
В церкви, пока она была жива, я его никогда не видел. Теперь заходит. Вернее, подъедет на своём «паджеро», свечку за упокой поставит, неумело перекрестится и уходит.
Казалось бы, всё честно, отмучился мужик, теперь можно и забыть про смешную конструкцию мотороллера с креслом, а он тоскует.

Не ошибусь, если скажу, что сейчас во всех храмах народ готовится к Пасхе. Кругом, все всё чистят и намывают. Мы тоже готовимся. Сегодня во время уборки прямо рядом с храмом умер один из наших прихожан. Восемь лет назад с ним случился инсульт. Парализовало. Как только поднялся, начал приходить в храм.
Сегодня старался работать как все. Хватался за любое дело. Зина, наша староста, ему говорит:
- Игорь, ты бы отдохнул, хватит с тебя, поезжай домой.
Он не уходит. Тогда ему поручили самую лёгкую работу, а он всё к нам да к нам, не хочет один оставаться. Видим, неожиданно захрипел, упал и умер. Пятьдесят девять лет.
Накануне соборовался, в субботу исповедался, вчера на Вход Господень в Иерусалим причастился. Стоял на службе с веточками в руках и радовался.
Никто, кроме близких не знал, что из каждой пенсии он в храм отдавал десятину. И даже больше, чем десятину.
Привезли жену, в своё время Игорь и её привёл за собой в храм. Сказала:
- Он Пасху ждал. Пост держал как никогда. Сегодня утром я ему говорю. Ты всё в храм да в храм. Побыл бы дома. А он мне:
"Не понимаешь. Может, я в последний раз иду".
Почему я этот рассказик поставил у себя в журнале на Вербное воскресенье, за сутки до его смерти?
Пускай всё это случится с ним завтра, а сегодня он стоит на службе прямо передо мной. А когда я начинаю кропить народ святой водой, улыбается и вместе со всеми протягивает мне свои вербочки.

Comments

Спасибо огромное!
Очень хорошо. И по-Пасхальному светло. Спаси Вас Господи!

Христос Воскресе!!! Благодарю Вас за Прекрасный Пост Проведенный С Вами:-)

Спаси Бог за такие истории.  Плачу.
Христос воскресе!

Под впечатлением! Отец Александр, а усопшие могут являться если не во сне? Это на самом деле их души ей являлись, а не под видом усопших другие сущности?
Я знаю столько же, сколько и вы.
Вовремя. Сегодня всё вовремя.
Отче, прошу, помолитесь о нас грешных. Нужно. Очень.
Теперь понимаю. какая это милость Божия быть в лоне нашего - Вашего прихода. Иметь возможность постигать простоту мудрости Господней. Быть сопричастным тому, о чём читаю в ЖЖ. В конце апреля заходили к Фуделям, прошли мимо свежей могилы Сашиной сестры. Вот кого усмотрел, оказывается, Господь в рабы своя ... Как бы и нам, глаголющим "грешники Великие" и коснеющими в своих грехах успеть выправить житие свое, дабы не услышать " Не знаю вас" ... .

Edited at 2016-05-04 09:33 am (UTC)
Какая хорошая кончина у Игоря, у стен храма, с душой обращённой к Богу и батюшка рядом.. Про Марину совершенно потрясающая история... я ещё до конца не могу её осмыслить. Упокой Господи души рабов твоих Игоря и Марины. И та пара, муж и жена, жаль, что имён не знаю, чтобы помянуть, но Бог знает их имена... Скоро Радоница...
Об этой семье о. Александр часто вспоминает. Последний раз запись:
April 8th, 2016
ПЯТНИЦА (4) "ПОКРОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ С.И. ФУДЕЛЯ"
Христос Воскресе! Спаси Вас Господь отче за ваши рассказы! Очень многие заставляют задуматься. Читаю вас с удовольствием и радостью! Р.Б.Виринея.