?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Андрей Кузьмич Логинов "Наставления" (5)

На этом заканчивается первая из, попавших мне в руки, тетрадей старца Андрея Кузьмича. Вы имели возможность прочитать то, что, практически, ещё никто и не читал. Свободные минуты посвящаю его записям. Получится, выложу и другие мысли старца.

В одно время человек добрый из поселян начел вопрошать старца: добрый старец какой подвиг приличествует душе совершенной скажи мне:
Старец начел отвечать:
Радость моя, не иметь попечений свойственно душе совершенной, а сокрушать себя заботами – душе нечестивой. О совершенной душе сказано, что она якоже крин в тернии. (Песнь песн. 2,2).
А сие означает душу, которая среди заботящехся о многом живет без попечений. Крин в Евангелии означает душу, не имеющую попечений; ибо сказано: не труждается, не прядет а паче Соломона облекается славою. (Мф. 6,28).
О тех же которые имеют много забот о телесном говорится: все житие нечестиваго в попечении. (Иов.15, 20).
Будь здрав в Господи Иисусе Христе.

Из поселян еще начел вопрошать старца: добрый старец, можно ли быть человеком Божием и имеющий житейских много попечений?
Старец начел отвечать:
Радость моя, кто печется о волах, ежедневно пересчитывает стада овец, непрестанно ухаживает за виноградниками, рощами, нивами и садами, так что и продолжение дня недостаточно ему для сих работ, тот где и когда будет иметь время вспомнить о Боге? Когда ему заняться псалмопением? Когда помолиться? Какое время посвятить упражнению себя богомысленном созерцании? А если и найдет возможность изредка делать это между многих дел, то как принесет он Владыке чистое моление, когда мысль его не отрешена от того, о чем имеет он многия заботы и попечения?
Вот радость моя, в Царство Небесное не возможно войти имеющим много земных попечений, так сладчайший наш Господь Иисус Христос сказал: Никто, возложивший руку свою на орало и озирающийся назад не благонадежен для Царства Божия. (Лук. 9,69).
Старец беседу кончел:
Поселян начел благодарить старца, поклонился ему в ноги, простился, и пошел в путь.

Пришел добрый посетитель к старцу и начел вопрошать его: добрый старец уклонившемуся от мира, по каким правилам нужно ему жить скажи мне:
Старец начел отвечать:
Радость моя, нужно убегать мирской мятежности, не допускать себя до тревог житейской суетности, уклонятся от сообщества с людьми легкомысленными и необстоятельными, дома большую часть времени проводить в безмолвии в молитвах, в изучении словес Божиих, приредких выходах из дома.
Виден степенным, кротким нераздражающимся, сострадательным, братолюбимым; такого кто не назовет подлинно Божиим ревнителем, истинным образом и подобием Бога, озаренным Божественными лучами Божией благости, и свое Богу уподобление светло проявляющим добродетелими, как привлекательнейшими какими цветами.

Один человек имел много земных попечений, он пошел к старцу, начел говорить ему: боголюбивый старец, я тебя хочу спросить: заповедь не иметь многа земных попечении, всем Бог заповедал соблюдать ее, или одним отшельникам? Скажи мне:
Старец начел отвечать:
Радость моя, не иметь много о земном попечения Господь без различно заповедал всем эту заповеть соблюдать, отшельникам и в миру живущим, так Бог говорит:
Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог. (Псал. 45,11). Вот радость моя, не будь двоедушен, ни ходи двумя путями: никто же может Богу работати и мамоне. (Матф. 6, 24).
И: никто же возложь руку свою на орало и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии. (Лук. 9, 62).
Брат стал благодарить старца и сказал:
Отец, как теперь мне держать себя в работе, скажи мне:
Работай с леностью для плоти, а для души работай с ревностью.
Брат начел благодарить старца, и пошел в путь с радостью, хваля Бога, что Господь дал мне недостойному слышить доброе слово изо уст старца, и воскликнул:
Отец! Я буду помнить твое слова.

Одна пришла женщена к старцу, начела говорить ему: добрый старец, я к тебе пришла поговорить, душа моя не спокойна.
Я знала старца, однажды я пошла к нему, начала стучать в дверь, вышел старец ко мне спросил меня по какому делу ты ко мне пришла?
Я пришла поговорить с тобой, а он мне отвечает: вы приходите и много говорите пустого. Но я сказала ему, я пришла спросить тебя: я не умею как молиться, а он говорит мне: ходи в церковь и научешся как молится, и больше он со мной не стал говорить. Я пошла от старца в дом расстроенной душой.
Скажи мне добрый старец, грех за это будет мне или нет?
Старец начел отвечать:
Радость моя, кто не слушает старца, тот согрешает, а кто слушает, тот не согрешает.
Бог велит слушется старцев, Он говорит: Слушающий вас Меня слушает. (Лук. 10, 16).

Comments

Спасибо! Интересно.
Спасибо вам за труд прочитать.
Да, труд прочитать - не велик. Вот написать - это труд. :)
Хотела сначала что-то умное написать в комментариях, а что тут писать? Из текста все понятно. Душа в суете так и останется нечистивой. Только немного ее пошкрябать от грязи и получается.
Слушающий вас Меня слушает. (Лук. 10, 16), кажется, было сказанно апостолам. Старцы разные бывают и приравнивать их к апостолам как-то странно...
Не забывайте, что эти записи сделаны в годы жесточайших гонений. В то время, если не ошибаюсь, на весь Киев оставалась чуть ли не одна действующая церковь, в других местах не лучше. Такие старцы из простецов, а многие из них, как и Андрей Кузьмич, исповедники, превратились тогда в своего рода апостолов.
Я понимаю, действительно в условиях гонений кто-то помогающий духовным советом становится особо ценен для людей, но все же такие люди не апостолы. Апостолов таковыми "назначил" или избрал Господь, а не обстоятельства. Все таки, неравнозначное явление. Равно как и советы. Конечно, человек, который заботится лишь о земном и о Боге не думает себе вредит, но жить ни о чем не заботясь можно, пожалуй только монаху или человеку без семьи и без ответственности за чью-то судьбу. Может, я конечно, не прав, но мне кажется, что человек должен работать и заботится о тех и о том, что у него есть. Другой вопрос до какой степени, и как бы не сотворить себе кумира хоть из ближнего, хоть из работы или имущества.
Он и был реальный монах.
Видимо, ещё важен и принцип разумной достаточности. Мы слишком легко заботой о семье объясняем нашу стремление обогатиться. А заботиться о близких наш долг.
Ещё такой момент, посмотрите мой рассказик "Песня" от 11 апреля. В нём реальные рассуждение дочери А.К. о крестьянском труде. Может, здесь тоже какое-то объяснение мыслям старца. Соотношение необходимого труда и посвящение свободного времени Богу и семье.
Батюшка, спасибо Вам! Про Андрея Кузьмича я раньше не слышала. Узнала о нём благодаря Вашему блогу.

Ваш постовой «марафон» мне понравился. Рассказы очень интересные.
Я редко комментирую, но читать стараюсь регулярно.







Жизнеописание Андрея Логинова вошло в один из томов С. Девятовой "Святые и подвижники XX и XXI веков".
очень мешает чтению постоянно встречающая грамматическая ошибка"начел", как я понимаю вы, отче скопировали, так как вы обычно так не пишете.Простите.
Редактировал, но что-то вынужден оставить так, как есть. Читать трудно, но его нельзя упрощать и переписывать на современный лад. А.К. не принадлежит этому миру.
сейчас на Правмире и Православии.ру много хороших статей хороших людей. Но здесь сердца больше. Святой человек
Много статей хороших у нужных, умных, добрых. Но в них нет того, что есть в "наставлениях" этого простого человека - нет Духа. Советую почитать записи преподобного старца Силуана Афонского. В них мало информативного повествования, зато идёт непрестанная беседа духа человеческого с Духом Божественным.
Мы всё больше "головастики", а цель - стяжать Дух.
Ага, работай с леностию для плоти, а я то думаю, чего мои орлы-строители, мы сейчас домик строим между киржачем и покровом так расслабились, а это у вас там дух такой, владимирский. Вы отче там того, прекращайте, разведете мне тунеядцев, что я с ними потом делать буду??? :-)))
Надо бы к вам конечно заехать в гости, раз такая вот оказия, а то больше 6 лет уже ваш журнал читаю, и книжки ваши стоят на полке, даже с автографом есть, а в храме у вас ни разу и не был. Не порядок.
Вы на Светлой каждый день служить будете?
Понедельник отсыпной если никто не умрет. Остальные дни служу каждый день но не всегда в храме и не всегда у себя.
А дух это самарский :) Владимирские предпочитают вообще не работать:)
Вот как раз вовремя прочел, благодарю, о. Александр. Сегодня вспоминали это Евангельское чтение, про положившего руку на плуг и обращающегося назад.

И точно, прямо про меня сказал Андрей Кузьмич, что некоторым для дел и целого дня мало, а на духовное делание времени и подавно не остается.

Весь вопрос в том, как выйти из этого состояния, и в какой-то степени начать жить и "не заботиться" о завтрашнем дне... Это совершенно непонятно - с чего начать, чтобы перестроить свою жизнь. Ведь она уже завязана в тугой комок, построена согласно имеющимся страстям, и те не дадут так просто измениться.

Edited at 2016-05-25 05:00 am (UTC)