?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Андрей Кузьмич Логинов "Наставления" (4)

Помещая здесь наставления старца, мне, в первую очередь хотелось бы показать нам сегодняшним духовный подвиг мирянина и совершенного простеца. Не трогай бы его советская власть, не сокруши его пустыньку, был бы монастырь. Тронули. Всё закрыли и сломали. Отцов во всей округе, кого убили, кого угнали.
Андрей Кузьмич уцелел чудом. К нему пошли не от хорошей жизни, пошли вынужденно. И он, понимая, что кто-то в отсутствии храмов должен поддерживать и укреплять людей в вере и вести их ко Христу, должен был передать им наставления о православной вере. У него осталось только том Священного Писания, несколько икон и молитва. Как мог, как понимал, так и делал. Ещё думал, как оставить после себя поучения, если церковь и вовсе изведут на нет.
Мы с вами блаженны. У нас есть всё о чём душа пожелает, и монастыри, и храмы, книжные магазины ломятся от множества книг, телевизионные и радио каналы, паломничества в любую точку земного шара. Есть всё, кроме желания переделать себя, хоть немного попытаться стать настоящими, христовыми.
Пишу его "наставления" не для того, чтобы они стали для нас новым откровением, нет. А чтобы мы, замученные суетой и гордыней, сравнили себя, называющихся православными христианами, с этим человеком. Сравнили и ощутили тоску по Богу, какую ощущал он, свой внутренний мир с его миром. И стали бы подражать, хоть чуть-чуть, его любви к Богу и человеку.

Андрей Кузьмич Логинов "Наставления" (4)
Одна Христолюбивая престарелая девица любила читать псалмы за умерших, за молитву брала подарок, она это не считала за грех, у неё заболела голова слегла в постель. На постеле она стала размышлять о себе не за это ли меня Господь наказал, я за молитву беру подарок.
Она пошла к старцу, стала говорить:
Добрый старец, я молюсь за умерших, читаю псалмы, беру подарок, грех за это будет мене, или нет, скажи добрый старец:
Радость моя, кто псалмы читает разумно, не будет за молитву брать подарок, книга псалмов говорит: Сребра своего не даде в лихву, и мзду на неповинных не прият. (Псал. 14, 5).
Вот, радость моя, когда мы молимся за людей, это мы даем им сребро; а когда мы берем с них за молитву подарок, это мы берем с них лихву, но брать ее не должно: Господь роздал народу таланты чтобы мы на них покупали себе вечное спасение. А кто за молитву берет подарок, это талант свой скрыл в землю. (Матф. 25,25).
Таланты это сребро, так Господь назвал в притче Своей. (Матф. 25, 16).
Вот радость моя, это самое сребро пророк ни велит давать в лихву, это сказано в книге псалмов: Сребра своего не даде в лихву, и мзду на неповинных не прият. (Псал. 14, 5).
Вот радость моя, смирись пред Господом, и скажи ему: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти. (Матф.10, 8).
Будь здрава в Господи Иисусе Христе.

Пришла к старцу бедная старушка, стала ему говорить:
Боголюбивый старец, я живу плохо, от всюду идут на меня скорби, люди велят мне идти к наговорщикам, но я боюсь как бы мне не согрешить пред Господом:
Скажи мне добрый старец, какия это люди:
Старец начел отвечать:
Бабушка люди это волшебники. (Галат. 5, 20 – 21). Кто ходит к ним будет наказан Богом, как это мы видим в писании:
Царь Охозия был в болезни, он послала послов и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронскаго: выздоровею ли я от сей болезни? (И пошли они спрашивать).
Когда оне шли спрашивать им встретелся пророк Илия, и сказал им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веелзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели на которую ты лег не сойдешь с нея, но умрешь (4-царств.1,6).
И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. (4-царств. 1, 17).
Иди бабушка с миром. Во Христе Господи будь здрава.

Пришел в келью к старцу боголюбивый брат, начел говорить:
Добрый старец, в книге Песнь песней говорит Соломон: Я сплю а сердце мое бодрствует. (Песнь песней 5, 2). Скажи мне добрый старец, какими делами можно сего достигнуть.
Радость моя, для этого нужно безмолвие, отрешение мира, молитва, чтение книг, воздержание, все это нужно творить со смирением, тогда мысль и ум у тебя будут чаще вспоминать о Боге, ты забудешь жизнь мирскую, она ни придет на мысль к тебе.
Тогда ты услышишь внутри себя голос, он будет говорить тебе: это Дух Святый, Он научит тебя путям Своим. (Иоанн. 14, 26).
Ты познаешь в себе Духа Святаго тогда только, когда ты будешь в себе чувствовать мир, (Иоанн. 14, 27), радость (Иоанн. 16, 22), сладость (Псал. 35, 9), огонь (Лук. 12, 49). Когда возгорится сей огонь в тебе, тогда ты не будешь помнить ни чего земнаго. Сердце у тебя и ум, будут услаждать себя законом Господним; лежать на одре, а сердце твое будет бодрствовать. Сладостно будешь вкушать Господа Христа: забудешь какия идут дни. Забудешь какую вкушал пищу, даже забудешь сам себя, в теле, или вне тела Бог весть. Радость о Господи вторгающиеся в сердце, забываешь все; ее невозможно пересказать языком человеческим.
Вот радость моя, одно скажу тебе:
Когда сердце твое будет чистое, тогда ты будешь сам говорить о себе: Припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытовает. (Псал. 76,7).
Беседу кончил старец с братом, и сказал ему:
Радость моя, будь в Господи Иисусе. Блажен человек который уповает на Него. (Псал.2,12).

Один брат начел вопрошать старца: ваше боголюбие, я живу в мире нерадиво, и не знаю чем спасти лучше душу свою скажи мне:
Радость моя, старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота – величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло.

Брат еще начел вопрошать старца: добрый старец, детское святое смиренномудрие, каким делам могу я его познать? Скажи мне
Старец начел на вопрос отвечать брату:
Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою, и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (Матф. 5, 41). Это есть святое смиренномудрие.
О смиреномудренных ещё Господь говорит: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Матф. 5, 44).
Вот радость моя, детское святое смиренномудрие кто имеет, тот будет любить врагов, а кто не имеет детского святаго смиренномудрия, тот любить врагов не будет.
Вот радость моя, детское святое смиренномудрие, теперь тебе оно понятно, какия дела бывают от него.
Иди радость моя в путь.
Брат поклонился старцу, и простился с ним.

Одна старушка спросила старца: дедушка чем могу я получить себе блаженство, скажи мне:
Старец услышил слова ея, и сказал:
Блаженны нищие духом, сознающие всегда свое ничтожество – и вседетельство и вседержительство Божие;
Блаженны безпечальные в житии сем;
Блаженны простосердечные;
Блаженны во всем предающие себя Богу. Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим.
Вот бабушка, живи по заповедям таким, ты от Господа получишь блаженство вечное.
Бабушка благодарить начела старца за привет, и пошла в путь.

Один брат вопросил старца: добрый старец, я не знаю как молиться Богу, скажи мне:
Старец начел отвечать брату:
Радость моя, когда станешь на молитву, будь внимателен к себе, чтоб во время молитвы не быть рассеянным. А когда станешь ты молиться Богу, стой перед Ним со страхом и с трепетом. Все отсеки от сердца своего помыслы и попечение о всем земном. В час молитвенный все цело будь небесным Ангелом и приложи старание, чтобы молитва твоя была свята, чиста и нескверна, чтоб увидев ее восходящую горе, небесныя врата тотчас отверзлись пред нею, чтоб, видя ее востекающую туда, Ангелы и Архангелы, все с веселием стретили ее и принесли к святому и превознесенному престолу пречистаго Владыки. Так в час молитвенный повергайся пред Богом всегда, как Херувим и Серафим.
Будь здрав.

Один ревносный по Боге брат пришел к старцу и начел говорить ему: добрый старец когда я сажусь читать книгу или слушать читающаго, чем себя нужно уготовать к сему, добрый старец скажи мне:
Старец начел отвечать брату:
Радость моя, когда садишься читать или слушать читающаго, помолись прежде Богу, говоря:
Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтоб услышать мне словеса Твои, и исполнить волю Твою. Открой очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего. (Псал. 118,18). Уповаю, Боже мой, что ты просветишь сердце мое!
Вот радость моя, всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой, и открыл тебе силу слов своих.
Иди с миром в дом свой.

Comments

Спасибо большое!

Спасибо, Отец Александр, мы и учимся.
Спаси вас Бог!
Спаси Вас, Господи, батюшка, за духовные наставления! Очень полезно!
Рад, что потрудились прочитать в страстную седмицу.