?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Андрей Кузьмич Логинов "Наставления" (3)

Андрей Кузьмич Логинов "Наставления" (3)
В одно время пришла к старцу боголюбивая старушка, стала говорить: отец добрый, я живу в келье одна, молюсь Богу о грехах своих, но ко мне пришла женщина, начала просить меня чтобы я молилась о ея сыне самоубойце, но я сказала ей: о самоубойце молиться я не буду, она пошла от меня и горько за плакала, грех мне будет за это или нет, скажите мне добрый старец:
Старец начел отвечать:
Бабушка, молись за убойца который убил сам себя, молиться за него не грех, кто может сказать о себе я чист от греха, все мы согрешаем пред Богом. Каждый человек который посвоему произволению грешит, это есть тоже самоубойство, как это мы видим из писаний:
Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх обял всех слышавших это. И вставши юноши приготовили его к погребению, и вынесши похоронили. Так же и жену его вынесши похоронили подле мужа ея. (Деян. 5, 10)
Вот бабушка, Анания с женою своею Сапфирою, грехом лжи самоубойство соделали сами себе. Кто себя познает грешником, он будет молиться о самоубойцев, потому что человек грешник, это тоже самоубоец, по своему произволению грехами убойство себе творит, как Анания с женою своею Сапфирою, за грех лжи поражены смертию.
Боголюбивая бабушка, о самоубойцев молись, кто не молиться о самоубойцев, это они считают их как великих грешников, ведут над ними суд прежде Бога. Такой был суд у фарисеив, оне считали за великих грешников, взятых в прелюбодеяние, побивали их камнями.
В одно время книжники и фарисеи привели Господу Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, и поставивши ее посреди, сказали ему: Учитель это женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Господь сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
Они же услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина посреди. (Иоанн.8,9)
Вот так же и мы, суд ведем строго о самоубойце, считаем его за великого грешника, даже не хотим помолиться за него Богу. Но сами себя не осуждаем, и не видим сами себя. Все мы тоже самоубойцы, по своему произволению грехами убиваем мы себя на смерть, как Господь в притче своей сказал о блудном сыне: Ты был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Вот боголюбивая бабушка, блудный сын тогда только ожил когда он принес покаяния, а до покаяния он был мертвый. (Лук. 15, 24).
Каждый грешник что помирает без покаяния, самоубоиц. Он по своему произволению соделал самоубойство душе своей.
Вот бабушка, мы незнаем, в покаянии человек помирает или нет. А мы молимся за него Богу, а он может быть самоубоиц грехами самоубойство соделал себе.
Боголюбивая бабуша, поэтому мы не можем познать которая душа праведная, а которая душа грешная, за которую молиться, а за которую душу не молиться, это знает един Господь, а нам сего нельзя познать.
Вот бабушка, о самоубойцев молись Богу, о них молиться не грех.
Кончевши беседу старец сказал: Бабушка, иди в дом свой. Старушка пала к ногам старца благодарить его: а потом сказала. Отец дорогой, я верю словам твоим что ты мне сказал: буду молиться о самоубойцев, и пошла в дом свой.

Один добродушный брат, пекущейся о душе своей, делом служило для него: перо, молитва и чтение книг. Но он написанных слов в книге псалмов не мог уразуметь, пошел к старцу, начел ему говорить: добрый старец в книге псалмов я читал, там сказано: Возненавидех церковь лукавнующих, и с ничестивыми не сяду. (Псал. 25, 5).
Добрый старец, это о какой церкви говорит пророк скажи мне:
Старец начел отвечать брату:
Радость моя, в книге псалмов пророк говорит, это церковь идолопоклонников, они не чтут Бога истиннаго не видимаго. А чтут идола. Вот радость моя, молиться не должно нам сыдолопоклонниками, как сказано в книге псалмов: и с нечестивыми не сяду. (Псал. 25,5).
Так же говорит и пророк Иеремий: бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа: Он воздает ему воздаяние. (Иереем. 51, 6).
Вот радость моя можем и мы соделать себя идолопоклонником. Когда мы плоть свою лелеим, и стараемся угодить ей, что она просит себе, вот это и есть идол наш, мы поклоняемся плоти своей как идолу: слова пророческия и на нас падают:
Возненавидех церковь лукавнующих, и с ничестивыми не сяду. (Псал. 25, 5).
Церковь святая Богом создана, и врата ада не одолеют ея. (Матф. 16, 18). Пастырь с ней Сам Бог: Он будет пасти стадо Свое Агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойних. (Исаия. 40.11).
Вот радость моя, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: Поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся. (Исаия. 40, 31).
Кто пребывает в Христовой Церкви, это святое стадо. Это Христова Церковь. Господь с ней будет на всегда: и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф. 28, 20).
Старец кончел беседу.

Одна христолюбивая вдовица пришла к старцу, начела говорить ему: добрый старец, я каждый день пою Христос воскрес, а люди не велят мне петь, это поют Пасхай, а кроме Пасхи ни поют Христос воскрес вот я не знаю что мне делать, петь Христос воскрес, или же, Христос воскрес не петь, скажи добрый старец мне.
Старец начел отвечать:
Радость моя, не слушай людей которые ни велят тебе кроме Пасхи петь Христос воскрес. Вот радость моя, всегда пой Христос воскрес, ты это прославляешь Христа победителя ада. Если будешь всегда ты петь Христос воскрес, ты будешь вдовица Христолюбивая получешь от Него вечное спасение, как сказано в писании: Ибо всякий, кто призовет имя Господне спасется. (Римлян. 10, 13).
Вот радость моя, всегда пой Христос воскрес. Мы не приняли от Бога чтобы, Христос воскрес, не петь кроме Пасхи.
Будь здрава во Христе.

Две женщины любяшие петь духовные песни, пришли к старцу войдя к нему в келью начели его приведствовать: здравствуй старец добрый.
Старец говорит: мир дому сему.
Оне услышали слова от старца, сказаны Иисусом, устыдились, пали старцу в ноги и начели просить у старца прощения, и сказали ему:
Добрый старец, больше не будем так приведствовать;
Старец спросил их: по какому делу вы пришли ко мне,
Пришли мы спросить тебя: мы любим петь духовное песнопение, но которое песнопение приятнее Господу Иисусу, церковное или же пустынное, скажи нам старец добрый:
Ваше боголюбие, церковное песнопение и пустынное написано Духом Святым для нашего назыдания, как сказано в писании: Назыдая сам себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу. (Ефес. 5, 16).
Здесь в писании не указано различия, которое песнопение приятнее Господу Иисусу.
Вот ваше боголюбие, старайтесь сердце свое познавать: если вы будите церковное песнопение петь, а сердце ваше злое и гордое, не услышит Бог ваше песнопение церковное. А если вы будете пустынное песнопение петь, а сердце ваше кроткое и смиренное, услышит Бог ваше песнопение пустынное. Не уклоняйтесь от песнопения пустыннаго, кто уклоняется от него тот сопротивляется Духу Святому; но между нас разделению быть ни должно. Все мы члены одного тела Христова, прирасли мы к Нему Духом Святым.
Вот ваше боголюбие, когда мы песнопение поем церковное, или же пустынное, это мы по данной нам благодати назыдаем друг друга, к сему призывает нас проповедник Христов Павел, он говорит: Братия, когда вы снисходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть истолкование, - все сие да будет к назыданию. (1 Коринф. 14, 26).
Ваше боголюбие, пойте пустынное песнопение, его пели те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. (Евр. 11, 38).

Comments

Теперь Ваш прихожанин встречает Пасху на несколько дней раньше Вас.
Некоторые говорят, что хорошо бы умереть на Пасху, а я на себя мерю - лучше в великий пост, тихо и мирно...
Да упокоит Господь Вашего прихожанина со своими святыми!
Спаси вас Бог!
Так и не понял, почему старца нельзя было приветствовать.

Ну, якобы, Христос говорил в качестве приветствия- "мир дому сему", а не "здравствуй."

А в Оптину пустынь Кузьмича, однако, не взяли....

В Оптину пустынь он, однако, и не ходил.
Упокой Господи раба твоего Игоря.. Царствие Небесное.
У нас тоже утро началось с потерь. В 5 утра отошла ко Господу моя бабушка Нина. 83 года, давно и тяжело болела. Человек очень трудной и тяжелой судьбы, очень рано умерла ее мама, отец мой прадед Иван сразу женился на другой, мачеха ее не любила, сильно обижала. Пережила ребенком войну, голодала, насильно, против воли и любви выдали замуж. Родила и воспитала трех дочерей, одна из них моя мама, мы внуки все детство провели у бабушки с дедушкой. Семь внуков, пять пока правнуков. Эх, чуть чуть не дожила до Светлой, собирались навестить ее другие внуки, заехать..
Была верующей, но совершенно не церковным человеком к сожалению, не знаю, причащалась ли. Уезжаю сегодня на похороны, вот и спрошу.
Воздохните там молитвенно, если не сложно...
Хожу в храм пешком. Молюсь, по ходу когда никто не мешает. Сегодня так на ходу "отслужил" литиечку заупокойную, помолился о всех новопреставленных, в том числе и о вашей бабушке Нине. Царство ей Небесное.
Спаси Господи дорогой батюшка..
Царствие Небесное р.Б.Игорю. Ушёл достойно, по-христиански. Успел исповедаться и причаститься. Может старцу не понравилось то, что его назвали добрым, т.е. похвалили, вместо пожелания "Мир дому сему!". В самом деле, мир – наибольшее приобретение христианина. Мир с Богом и людьми. Мир и радость в сердце человека. Апостол Павел учит, что царство Божие – это праведность, и мир, и радость в Духе Святом (Послание к Римлянам, 14.17). И при рождении Иисуса ангелы на небе провозглашали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!..» (От Луки, 2.14)
Вам никто ничего не предлагает.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Игоря, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

О молитве за самоубийц старец хорошо пояснил.