?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Четверг (6) "Поездка в Рим"

Четверг (6) «Поездка в Рим»
Перед нами даже не стоял такой вопрос, ехать нам с матушкой в Рим, или нет. Разумеется, ехать. Рим тот город, мимо которого пройти невозможно, даже если и захочешь. Это не я, это ещё древние говорили, что все дороги ведут в Рим.
Чтобы попасть в столицу Италии, нам предстояло пересечь всю страну с востока на запад. Звучит громко, но на самом деле, если ехать автобусом, и избегать приключений, то дорога займёт всего около трёх часов. Дорога сквозь Аппенины. Привычных для нас серпантинов, таких как в Сочи, там нет, зато прорыто множество тоннелей.
Любой здравомыслящий человек, собираясь в дорогу, обязательно поинтересуется погодой. Только не итальянцу сделать это в Италии очень трудно. Весь вечер накануне поездки я листал каналы местного телевидения, в надежде попасть на заставку прогноза погоды. Обычно это карта страны с отметками, где завтра будет сиять солнышко, а где ожидается дождь. В конце концов, я напал такую картинку, и увидел, что небо над Римом закрашено чёрным цветом, густо нашпигованным молниями.
- Матушка, придётся брать зонтики. Завтра в столице дождь, зато температура прекрасная, двадцать девять градусов.
Утром, мы ни свет, ни заря пришли на автобусную остановку, где вскоре должен был появиться нужный нам автобус. Вера уже ждала нас на остановке и очень нервничала.
- Не смогла до вас дозвониться. Передали, что в Риме ожидается настоящий катаклизм.
- Да, мы видели, обещают дождь и захватили зонтики.
- Не дождь, батюшка, а ДОЖДЬ! Вы не знаете, что такое попасть под ливень в городе, расположенном на семи холмах, когда дождевые массы со всех склонов устремляется вниз. Ливнёвка, разумеется, с такой лавиной воды не справляется, и через минуту другую, вы ходите по щиколотку в воде!
Вечером мне звонил Эмидио (о нём я расскажу позже), он созванивался с военными метеорологами, те подтвердили прогноз на ливень. Военные, к сожалению, не ошибаются.
- Вера, всё равно надо ехать. Ты же знаешь, что все дороги ведут в Рим, а потом, когда ещё нам удастся там побывать? Мы будем ехать и просить Боженьку, чтобы римское небо оказалось к нам милостивым. Если что, где-нибудь укроемся. Просто постоим и подышим воздухом вечного города.
- Тем более, что дома сегодня обещают плюс тридцать один и целый день солнце. Но, раз решили, значит надо ехать.
Мы дождались автобуса, который опоздал всего лишь на полчаса, и поспешили в Рим.
Знакомство с городом началось для нас с посещения нашего православного храма, расположенного сосем недалеко от железнодорожного и автовокзала, куда приходят многочисленные автобусы.
Нам повезло, мы успели застать настоятеля русской церкви отца Вячеслава, который провёл нас по храму и рассказал о святынях.
Под конец он вынес из алтаря одну из самых больших святынь: кисть правой руки, оправленную в серебряную «перчатку».
- Приложитесь, это десница великого целителя святителя Нектария Эгинского.
Как известно, наше православие, - продолжил батюшка, - зиждется на чудесах. Вот, пожалуйста, чудесное предвидение из прошлого, - и он подвёл нас к памятной каменной доске, установленной на стене храма. Читаем, что храм, некогда открытый иждивением графини Чернышевой, в принадлежащем ей доме, передаётся в вечное пользование Русской Православной Церкви.
- В те годы, когда было составлено это завещание, «Русской Православной Церкви» не существовало, мы тогда назывались по-другому. А когда наступило время отстаивать права на храм здесь в итальянских судах, то эта, как прежде считали, ошибочная запись оказалась решающим аргументом, и храм остался за нами.
А это, - отец Владислав показывает на современное металлическое ограждение солеи, отлитое на фабрике в Софрино. – Долгое время всем приходом собирали средства, чтобы купить эти пролёты. Купили. Встал вопрос о доставке, и таможня выставила сумму причитающейся нам пошлины. Величина пошлины практически в два с половиной раза превышала стоимость самого приобретения. Мы отправились по инстанциям доказывать, что у нас нет никакой возможности оплатить такие непомерные издержки. Умоляли уменьшить требуемую сумму. Нам все сочувственно кивали головами, искренне за нас переживали, но помочь никто так и не помог.
- Знаете, если честно, - сказал один чиновник от таможни, - нам всё равно, что церковь, что кладбище. Главное, платите деньги.
Вот тогда нам стало страшно. Что делать? Оставлять ограду на родине, возвращаться назад в Италию с пустыми руками и снова собирать пожертвования? Но все так надеялись, что к празднику будем служить в обновлённом храме. Мы в Москве и здесь наши прихожане в Италии, все молились о благополучном разрешении проблемы, и Господь пошёл нам навстречу.
Оказывается, рядом с Гватемалой на берегу Карибского моря располагается такое крошечное государство под названием Белиз и с населением всего в триста тысяч жителей. Посол Белиза верующий человек, католик, случайно узнав о нашей проблеме, предложил помощь.
- Не переживайте, падре, доставим в лучшем виде.
И наша металлическая решётка бесплатно отправилась в город Рим с дипломатической почтой крошечного государства Белиз.
Мы уходили из храма святой Екатерины, а у меня в голове Высоцкий уже запел:
«Никто поделать ничего не смог.
Нет, смог один, который не стрелял».
Спасибо вам, ребята из далёкого Белиза. За неравнодушие спасибо.
Даже такому неискушённому, впервые приехавшему в Рим стороннему человеку бросается в глаза главная идея великого города: Рим – это город пап. Практически все более менее значительные городские постройки осуществлялись по прямому благословению или на средства того или иного понтифика. На каждом таком сооружении присутствует надпись, посвящённая конкретному папе.
Поскольку, как и во Флоренции, времени походить и посмотреть этот во всех отношениях замечательный город, у нас было совсем немного, потому мы сразу отправились в самый древний из всех христианских храмов, посвящённых Пресвятой Богородице, Санта Мария Маджоре. Именно в этом храме впервые по благословению тогдашнего папы, в Риме святыми братьями Кириллом и Мефодием была отслужена литургия на церковно славянском языке.
Об этом историческом факте свидетельствует крошечная табличка, находящаяся в одной из боковых капелл грандиозного храма. Мы с матушкой и Верой вспомнили наших святых просветителей и тихонько спели им величание.
В этом огромном храме, как и в самом величественном соборе святого апостола Петра, повсюду установлены фигуры римских пап. Их очень много, они огромны, и всё это работа великих мастеров средневековья.
Своей огромностью они, подобно снежным лавинам, готовым обрушиться вниз, нависают над людьми, пришедшими в храм. Может, из-за этого в глубине души начинает появляться неясная тревога и ещё неловкость, словно ты оказался «не в своей тарелке». Каменные папы с их мастерски исполненными лицами, будто живые. Взгляд, восседающих на тронах людей в высоких тиарах, отыщет тебя в любой точке храма, где бы ты не находился, от того чувство неловкости постепенно перерастает в страх.
В соборе Санта Мария Маджоре один из древних пап, говорят, он очень почитал Пресвятую, и много что успел сделать именно для этого храма, велел высечь в мраморе свою коленопреклоненную фигуру и навечно установить напротив ковчега с частями яслей, в которые в самом начале земного пути Пресвятая Матерь положила младенчика Христа.
Взор каменных глаз лишь одного этого понтифика навсегда так и остановился на изображении Спасителя, остальные с высоты холодных каменных тронов продолжают поучать и наставлять.
Мне хотелось узнать, когда именно были высечены эти грандиозные фигуры римских епископов, ещё при их жизни, или уже их благодарными приемниками? Но спросить было некого, а даже, если бы и было, что толку, итальянского я всё равно не знаю.
После базилики Санта Мария Маджоре мы поспешили в Ватикан, чтобы посмотреть храм апостола Петра. Хотелось успеть ещё до дождя отстоять немалую очередь, прежде чем попадёшь внутрь собора. Небо, хоть и хмурилось, но оставалось спокойным. В этот момент у Веры зазвонил телефон:
- Эмидио советует всем нам купить полиэтиленовые пакеты, и когда обрушится ливень обмотать ими ноги.
- Поблагодари Эмидио от нас с матушкой за его постоянную заботу.
Запомнилась очередь, в которой мы стояли, прежде чем попасть в храм. В очереди Вера тут же разговорилась с пожилой женщиной. Оказывается, они вместе с сыном прилетели в Италию из далёкой Бразилии, специально чтобы побывать в Ватикане. Прежде, чем отправиться в путешествие эта замечательная женщина целый год изучала итальянский язык, потому довольно бегло разговаривала с нашей Верой. Познакомились мы и с её сыном. Молодой мужчина лет тридцати пяти, он довольно известный у себя в стране архитектор, и ещё он отец троих ребятишек.
Мне очень понравился этот молодой человек с его открытым лицом и добрым взглядом. Было понятно, что он человек верующий. Его улыбающиеся глаза требовали продолжить беседу. Я был старше и понимал, именно мне нужно что-нибудь сказать этому человеку. А что я мог сказать ему, живущему где-то там в Бразилии на противоположной стороне земли. Все мои познания о его родине ограничивались только одной единственной фразой. Я смог произнести её по-английски:
- У нас на родине говорят, будто у вас в Бразилии очень много диких обезьян.
Молодой человек удивлённо переспросил:
- Обезьян?
- Да, обезьян. Они там прыгают по улицам городов.
Поначалу лицо его выражало недоумение, потом чувство юмора одержало верх, и он рассмеялся:
- Думаю, что на улицах наших городов обезьян ничуть не больше, чем медведей на ваших.
Это был отличный собеседник, если бы нам с ним удалось поговорить, я бы ему рассказал, что всего в нескольких километрах в сторону от нашего посёлка в охотхозяйстве запросто можно встретить диких кабанов, а лоси нередко выходят прямо к проезжей части дороги, стоят и смотрят на проезжающие мимо них автомобили. Правда, я не знаю, как по-английски будет «лось». Да и вряд ли в Бразилии знакомы с нашими лосями. А начни я изображать сохатого с растопыренными ладонями на затылке, не поймут.
В наш разговор вмешалась его мудрая мама:
- Сегодня исполняется моя давняя мечта, побывать в соборе апостола Петра, но остаётся ещё одна – когда-нибудь приехать к вам в Россию в город, построенный в честь моего любимого святого. Я смотрела альбом, посвящённый Петербургу, знаете, он очень похож на итальянский город.
На выходе из Ватикана Вера вдруг вспомнила, что оставила свой большой зонт в одном из крошечных кафе здесь же недалеко, куда мы заходили поесть мороженого. Хоть зонтики нам так и не пригодились, всё равно было жалко потери. Я предложил:
- Давайте разыщем это кафе и спросим про зонтик.
- Попробуй теперь его найти, вон здесь сколько этих кафешек.
Но я хорошо запомнил его внутреннее оформление. Все стены этого заведения были увешаны фотографиями знаменитостей, будто бы специально заглянувших именно к ним за мороженым.
Всё-таки мы разыскали это кафе, и на радость Вере официант принёс и вернул ей оставленный зонтик. Выходя на улицу, я указал Вере на фотографии и заметил:
- Мне кажется, добрая половина этих фоток явно не отсюда. Ребята определённо жульничают.
- Пусть жульничают, главное нам вернули зонтик.
Мы успели побывать ещё в нескольких храмах, и приложившись к мощам древних святых поспешили на автовокзал.
Уже незадолго до того, как нам окончательно покинуть Рим и вновь отправляться автобусом, только уже с западной части Италии на восток, вновь раздался звонок от Эмидио:
- Ну как, вы там, не промокли? Что, дождя так и не было?! Странно. Зато у нас здесь полдня бушевал такой ливень!
- Эмидио, мы не учли, что отправляемся в путешествие со священником. Всего на несколько дней он прилетел в Италию, чтобы всего на один из них выбраться и побывать в Риме. И ты допустил, что Господь мог испортить ему эту поездку?

Comments

Отлично, спасибо!
:-) Спасибо!
Чудо... Я так радуюсь сейчас, после чтения рассказа. Радуюсь чуду с погодой. И радуюсь за вас с матушкой, что удалось так много посмотреть, узнать, приложиться к святыням, встретить хороших людей таких как архитектор и его мама из Бразилии и настоятель Православного храма в Риме...
Спасибо, Отец Александр. Как будто побывала вместе с Вами в Италии. Интересно.
Спасибо за рассказ, отче!

Буквально прошлой осенью были с женой в Риме и действительно попали под ливень. И только сейчас, прочитав ваш рассказ, обратил внимание на то, в какой именно момент это произошло: дождь начал накрапывать как раз после того, как мы вышли из собора святого Петра, а усилился - ровно после того, как вышли с площади и с территории Ватикана вновь попали в Италию. Такое впечатление, что дождь действительно терпеливо ждал, пока мы стоим в очереди (которая почему-то оказалась хоть и длинной, но совсем не долгой по времени) и давал нам возможность спокойно попасть в собор.


Edited at 2016-04-22 11:28 am (UTC)