?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Вторник (6) "Любовь из шестого класса (б)" (Итальянский дневник)

Вторник (6) «Любовь из шестого класса (б)» (Итальянский дневник)
По своему устроению я консерватор. Привык к своей деревне, где прожил целых тридцать два года, и ни куда не хочу отсюда выезжать.
В детстве я много читал. Читая, представляя себе, описываемые в книжках места. Специально ходил в библиотеку, чтобы отыскать в энциклопедии фотографии разных достопримечательностей. Не побывав нигде, я создал свой внутренний мир, некое четвёртое измерение, параллельное миру реальному. Это был замечательный мир, где добро неизменно одерживало победу над злом, и где никто никогда не болел. А когда наступало время умирать, просто уходил, точно слон, далеко от всех в долину вечной охоты и исчезал навсегда.
Когда появилась возможность побывать во многих местах, я отказался и никуда не поехал. Спрашивал себя, почему и понимал, останавливала боязнь разочарования. Боязнь того, что реальность не совпадёт с моим идеальным миром, в котором Париж должен оставаться городом трёх мушкетёров, а не пристанищем бородатых арабов, Италия - страной Стендаля, Англия - мистера Пипа из диккиновских "Больших надежд".
Возможно, я когда-нибудь побываю в Иерусалиме, может даже съезжу и на Афон, но не сейчас. Если вообще, не побываю ни в одном из этих мест, то думаю, что не расстроюсь. Тем более, что наши святыни, те которые от нас на расстоянии вытянутой руки, ничем не хуже.
Несколько лет назад мы с матушкой ездили в Гродно навестить моих родителей. В центральном универмаге неожиданно, буквально нос к носу я и столкнулся со своей бывшей одноклассницей.
В детстве в неё были влюблены все мальчишки из нашего класса. Лично я вздыхал по ней на протяжении всего шестого класса, потом, правда, отпустило.
Последний раз мы виделись очень давно. Помню, я заезжал в Гродно и шёл по улице, а она шла мне навстречу. Вся в своих мыслях, не замечая никого и ничего вокруг. Я знал, что она неудачно вышла замуж, и что у неё муж алкоголик.
Увидев её, идущей навстречу, подумал, а ведь она несчастна. Потому что мужчине дайте заняться каким-то интересным делом, спортом, там, или творчеством, и он будет счастлив. Женщина, занимайся она тем же самым, если рядом с ней не будет любящего надёжного друга, то каких бы высот она не добилась в плаванье брасом или бегом на короткие дистанции, счастливой она себя не почувствует. Счастье женщины, это быть женой и быть мамой.
Я тогда увидел её и пожалел. Ещё бы не пожалеть, целый год в шестом классе я любил эту девочку. Когда кого-то любишь, то очень хочется, чтобы этому человеку всегда и обязательно везло. Иначе, твои чувства не любовь.
Хотел окликнуть, но передумал. О чём я стану её спрашивать? Как муж-алкоголик, как дети? Тогда я промолчал и прошёл мимо. Это было очень давно. Больше я её не встречал, а увидев в универмаге, удивился. За все эти годы она почти не изменилась.
Я окликнул её, она обрадовалась. Рассказала, что овдовев, переехала в Италию, снова вышла замуж и живёт сейчас во Флоренции. Да, по-моему, во Флоренции, или в Венеции? Нет, точно, во Флоренции. Мы поговорили, совсем немного. История жизни длинной в сорок лет, вполне укладывается в две, три минуты спонтанного монолога. Потом, пожелав друг другу удачи, каждый из нас пошёл своей дорогой.
Неожиданно я вспомнил, что не спросил у неё самого главного. Я не спросил, счастлива ли она, сейчас, живя в далёкой Италии? Обернулся, хотел вернуться и спросить, но она уже ушла. А я так и остался стоять со своим вопросом.
Италия, эта самая страна, где течёт бурная и своенравная река под названием Арно. Откуда я знаю про Арно? Да, мне про неё все уши прожужжали. Сперва матушка, потом дочка. В своё время каждая из них индивидуально занимались с преподавателем классического пения, потому как пели у нас на клиросе. Без специальной подготовки с такими нагрузками на голос как у нас в церкви, долго не продержишься. Приходится заниматься.
Возвращаясь домой после уроков, они продолжали учиться раскрывать голос и дышать диафрагмой. В нашем доме постоянно звучали оперные арии. Сначала арии просто слушали на магнитофоне. Затем мои ученицы их разучивали и распевали по нотам. Может, мне это кажется, но ария про бушующие волны реки Арно, которая должна «поглотить в своей пучине труп безгласный», была любимой у нашей преподавательницы бельканто.
Занимаешься своими делами, думаешь о чём-то своём, а всё равно отвлекаешься. Хочешь ты того или нет, в голове, независимо от тебя самого уже разворачивается целая драма. Быстрая горная рокочущая река заглатывает в свои бушующие волны героиню арии бессмертной оперы, написанной неизвестным мне автором, и несёт её бездыханное тело, наслаждаясь своим безнаказанным могуществом.
Сначала на курсы ходила матушка и пела у меня над ухом про реку Арно. Затем на занятия отправилась дочь, и всё сметающая на своём пути Арно, вновь забурлила в моём сознании. Меня не интересовало, где течёт эта бурная река и что она, на самом деле из себя представляет. Имелся образ, созданный автором оперы, для меня это было достаточно. С тех пор любая река, полноводная и стремительная, это и была легендарная Арно.
Когда Вера, уже четырнадцать лет, проживающая в Италии, нашла меня через «живой журнал» и пригласила нас с матушкой приехать и погостить у неё в Италии, я по старой своей привычке отказался. А она, убеждая, что без Италии, и её святынь мне, как христианину никак не обойтись, стала вслух произносить эти «магические» слова:
- Батюшка, подумайте: Колизей! Римские катакомбы! Церковь Санта Мария Маджоре! Это всё здесь у нас в Италии. Вам это нужно увидеть и ко всему этому прикоснуться.
Я слушаю её, и в памяти всплывает моя первая любовь из шестого «б» класса.
- Флоренция, это ведь тоже Италия?
- Ну, не Германия же! Батюшка! Так что, едем во Флоренцию?
- Едем, сперва во Флоренцию, затем в Рим.
Матушка слышит наш с Верой разговор и спрашивает:
- Ты собрался в Италию?
И выслышав мой утвердительный ответ, продолжила:
- Ты хочешь побывать во Флоренции?
- Да, у меня там есть одно незавершённое дело. Помнишь, пару лет назад в Гродно мы встретились с моей бывшей одноклассницей? Она вышла за итальянца и теперь живёт во Флоренции. Тогда в Гродно при встрече я забыл её спросить, счастлива она теперь или нет?
- У тебя есть номер её телефона или адрес, где она теперь живёт?
- Нет.
- Тогда как ты собираешься с ней встретиться?
- Не знаю. Просто я так думаю. Если кто-то когда тебя любил, пускай это было давным-давно, в шестом классе, ты почувствуешь, что этот человек где-то рядом, и выйдешь ему навстречу.
Матушка, выслушав мои доводы, нашла, что это весомая причина, чтобы лететь в Италию.
- Тогда, хоть посмотри на карте, где расположена Флоренция, нужно ведь как-то ориентироваться.
Заказываю в поисковике карту Италии, отыскиваю нужный мне город, увеличиваю масштаб и вижу название реки, протекающей через Флоренцию.
- Матушка, это судьба. Летим, я покажу тебе твою любимую Арно!
Не стану рассказывать про то, как мы добирались до Флоренции. Поездка по дорогам чужой страны дело не менее интересное, чем прогулка по улочкам древнего города, и вполне достойно отдельного рассказа.
Первым делом по прибытию во Флоренцию, мы поднялись на смотровую площадку, долго стояли и любовались открывшимся видом великолепных соборов и дворцов. Потом сели в автобус и отправились гулять по историческому центру. Тому, кто приехал в Италию с целью по-настоящему изучить историю хотя бы той же Флоренции нужно снимать жильё, оставаться и жить здесь хотя бы на несколько недель, а лучше месяцев.
Флорентийцы народ бережливый, и дорожат своей историей. Куда не глянешь, везде работы гениальных мастеров эпохи возрождения. О, это же Давид! Это же Микеланджело! Да, копия Давида, сам шедевр в музее. А это главный городской собор, знаменитый Дуомо. Какая чудная внешняя отделка. Чудная, но это тоже всё копии. Подлинники в музее. Флорентийский баптистерий со своими удивительными «Вратами Рая». Чудо. Туристы так и липнут к этим врат. Настоящие врата, разумеется, в музее.
Ходишь по центру Флоренции и тебя не покидает ощущение, что всё что вокруг тоже подделка, настоящая Флоренция, включая Дуомо вместе с грандиозной колокольней, тоже упрятаны в каком-нибудь музее.
По-другому, наверное, нельзя. Слишком много зевак, жаждущих побродить по городам исторической Италии. И всем подавай подлинники.
На мой взгляд, нет нужды ехать в другую страну, чтобы только ходить и пялиться на старые камни. На самом деле, какой перед тобой век, пятнадцатый или шестнадцатый, интересно только специалистам. Остальным этот факт глубоко безразличен. Всё это можно посмотреть и по телевизору, будет много комфортнее и дешевле.
Да, но сидя перед телевизором, ты никогда не встретишь свою первую любовь, по причине жизненной неустроенности и революционных катаклизмов, заброшенной сюда, в далёкую Флоренцию, доживать свой век с человеком другой культуры, говорящим исключительно на итальянском языке.
Они здесь все говорят на итальянском языке. Все. Даже в самом центре такого туристического города как Флоренция, практически нет указателей на английском. Здесь же в замечательно оборудованном туалете, рядом с собором Дуомо и флорентийским баптистерием, в двух шагах от галереи Уффицы улыбчивая бабушка администратор, так и не поняла, чего я от неё добиваюсь. Я хотел только одного, чтобы она показала мне, где находится комната для женщин. Спрашивал на всех доступных мне языках, разве что только что не по-китайски. Казалось бы, что проще? Вот, - показываю ей, - это для мужиков. Где для женщин? Не поняла. Спасибо, какая-то англичанка показала.
Я уже говорил об исключительной бережливости флорентийцев. Они ничего не выбрасывают и действуют по принципу «пригодится». Но когда, войдя в баптистерий, я увидал гробницу папы Иоанна XXIII, того самого, который управлял католиками в начале пятнадцатого века, зауважал их больше.
История папства доносит до нашего времени, что многие средневековые папы больше походили на уголовных авторитетов, нежели на духовных руководителей. Но Иоанн XXIII в этом отношении превзошёл их всех вместе взятых. Не знаю, был ли папа Иоанн человеком верующим, но то, что Балтазар Косса, был выдающимся пиратом, откровенным бандитом развратником и негодяем факт всем известный. Своими поступками он до такой степени походил на антихриста, что ужаснулись даже терпеливые католики, привыкшие к чудачествам тогдашних «наместников Христа». Балтазар Косса единственный из пап, которого насильно лишили сана.
Это мы взрываем памятники прежних эпох, на корню уничтожая собственную историю, а флорентийцы нет. Они словно предвидели, что пройдёт время, и множество самого разного люда со всех концов земли станут собираться в этом городе. Придут в замечательный баптистерий и с восхищением станут рассматривать гробницу великого проходимца работы не менее великого Донателло.
Целый день мы бродили по Флоренции. Конечно, мы не преминули пройтись по золотому мосту Понте Веккьо, и даже сфотографировались на нём с видом на реку Арно.
Увы, Арно меня разочаровала. В своё время я поверил тому, о чём пели мои матушка с дочкой. Шумная, бурная с прозрачной водой. Не верьте артистам, вечно они всё придумывают. Вместо воды там, где раньше несла свои воды река Арно, теперь течёт мутная зелёная жижа.
В конце дня, когда мы уже шли садиться в свой поезд, идущий в сторону Болоньи, матушка поинтересовалась:
- Ну, что? Ты так и не встретил свою бывшую любовь из шестого класса «б»?
- Нет. Не встретил. Знаешь, я только сейчас подумал, что обычные нормальные флорентийцы без нужды не пойдут туда, где разгуливают толпы туристов. Потому, искать её нужно было не здесь.
И ещё, мне кажется, я ошибся. Там в Гродно в универмаге она сказала: «Венеция». Да, точно, её нужно искать в Венеции!
Матушка смотрит на меня и смеётся своими удивительными зелёными глазами.
- Значит, отправимся искать её в Венецию? Тогда, да здравствует Венеция!

Comments

Ваши любимые женщины пели арию Лауретты из оперы "Джанни Скикки" Дж.Пуччини. В прошлом году,болея за нашего иеромонаха Ф. в "Голосе-4", и я прельстилась этой арией в исполнении Елены Мининой. Кстати,голос выставляет очень хорошо,и несложная-одной недели хватило.Программа 2 курса музыкального училища. "О,мой отец бесценный, в сердце такая мука..." Русский перевод сильно отличается от оригинала. А ваша одноклассница,наверняка,счастлива. Как можно жить в Италии и не радоваться жизни!Средиземноморье,мечта! Как там на уроках географии нас учили:мягкий субтропический климат...
Жизнь удивительна. Происходит порой то, о чем не можешь и помыслить всего пару дней назад.
Давно-давно , в прошлом веке я почему-то начала изучать итальянский язык по самоучителю...единственное, что помню - Эл дуомо де Милано э нотто депертутто - Миланский собор известен повсеместно - или как-то так...но как звучит! Музыка! Язык невероятно красивый...а вот по латыни в институте у меня был трояк - наш "препод" - мы его звали Плюралис - впоследствии стал известным священником - это о. Георгий Чистяков...)))Спасибо за интересный рассказ)))
Флоренция удивительна! Какой там дух творчества! Какая кругом красота и вкуснота :-) Спасибо!
Хорошо, когда есть возможность поехать куда-нибудь за границу. Завидую по хорошему.
А что там такого хорошего за границей? В годы СССР за границу ездили за вещами,так теперь и у нас всего навалом. В плане архитектуры -Петербург даст фору любой столице мира. Православный храм,например в Европе, есть не в каждом городе,так что посетить службу уже является проблемой. Ну, впрочем, разок можно съездить, чтобы разочароваться и успокоиться.



Edited at 2016-04-20 08:18 am (UTC)
дико плюсую!!!:)))))
Для меня тоже самые любимые и дорогие сердцу места, это средняя полоса России.
Довольно близорукое рассуждение. Важна сама возможность, а не то есть там что посмотреть или нет. Я точно также не могу себе позволить куда-нибудь на Алтай съездить или на море. Да и если лично Вам не интересно, то это не значит, что все такие.
присоединяюсь
Для меня этот рассказ - про Вашу Матушку, и не только про её клиросное послушание. Мой ей поклон и наилучшие пожелания.
Как это Вы точно написали, про счастье женщины... Надеюсь, она счастлива.