?

Log in

No account? Create an account
солнышко

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Понедельник (6) "После оккупации"

Понедельник (6) «После оккупации» (окончание)
Вчера я разместил у себя историю мальчика еврея, который целых три года выживал на оккупированной немцами территории западной Беларуси. Ему очень и очень повезло остаться живым. В конце своих воспоминаний он, бесконечно счастливый, пишет, как опустился на колени перед советским солдатом освободителем.
И вот, война закончилась. Так как мальчику Хаиму повезло далеко не всем. Из трёх миллионов евреев, проживавших на территории довоенной Польши, назад вернулось что-то около двухсот тысяч. Везде по-разному. Например, в городе Кельцы до войны еврейская община составляла двадцать пять тысяч человек. Вернулось меньше трёхсот. И на этих три сотни выживших евреев их сограждане поляки глядели косо.
Всё потому, что собственность евреев, угнанных в концлагеря, их дома, земля, мастерские, всё давно уже было захвачено и поделено между их соседями поляками. Никто же не думал, что так обернётся. Кто-то из законных владельцев всего этого имущества выживет и станет претендовать на то, что давно уже было прибрано новыми хозяевами.
Евреи возвращались, и с этим нужно было что-то делать.
В тех же Кельцах поляки устроили провокацию. В городе узнали о пропаже девятилетнего мальчика. Его родители тут же указали на виновных. Якобы во всём виноваты евреи, те самые триста человек.
Тогда по всей Польше распускались слухи о евреях, пьющих кровь польских младенцев. Казалось бы, XX век, как можно поверить в такую чушь? Ничего не чушь, заявляли провокаторы. Судите сами, большая часть выживших евреев, это те, кто чудом уцелел в немецких концлагерях. Там они наголодались, и теперь им требуется поправлять здоровье. Нужны витамины, потому те и пьют детскую кровь.
Те страшилки про мацу с кровью, что я слышал в своём далёком детстве, всё это отголоски, ещё тогда распускаемых слухов.
В Кельцах пошло брожение, люди возмущались поведением евреев. Наконец, масса гнева достигла своей критической отметки, и начался погром.
«Пропавший» мальчик к этому времени уже нашёлся, и даже рассказал, что это отец научил его побыть пару дней у родственников и не возвращаться домой. Но факт появления мальчика уже никого не интересовал. Народ жаждал крови, и он её получил. К дому, где жили евреи, бежали с криками: «Доделаем то, что не успел сделать Гитлер»!
Общий итог бойни – свыше сорока человек убито, около восьмидесяти ранено. То, что творила ненавидящая толпа, как глумились над трупами убитых беременных женщин, потом описывали очевидцы. Известие о произошедшей бойне в Кельцах разнеслось по всей стране.
Кстати, погромы шли не только в этом городе, евреев убивали повсеместно. Счёт жертв по разным источникам колеблется от нескольких сотен до двух, и до чуть ли ни десяти тысяч человек.
То, что случилось в Кельцах, ужаснуло евреев, и они побежали из Польши. Только до конца сорок шестого года страну покинула половина из числа выживших и вернувшихся домой.
Правда, нужно всё-таки отдать должное польскому правительству. Был устроен суд над погромщиками, несколько человек даже расстреляли, но защитить евреев они не могли.
Когда руководство еврейской общины обратилось за помощью к министру внутренних дел страны, тот ответил, «тогда мне придётся сослать в Сибирь восемнадцать миллионов поляков». Практически всё население тогдашней Польши.
Евреи обращались и к епископам католической церкви. Невозможно поверить, но те отказались призвать паству к милосердию.
В 1996 году, в связи с 50-летием келецкой бойни, министр иностранных дел Польши направил письмо Всемирному Еврейскому Конгрессу, в котором, в частности, заявил: «Мы будем оплакивать жертв погрома в Кельцах. Этот акт польского антисемитизма мы должны рассматривать как нашу общую трагедию. Нам стыдно за то, что Польша совершила это преступление. Мы просим у вас прощения».
«За кого просил прощения польский министр? Он просил прощения за шлифовальщика Марека с металлургического завода, который вместе с сотнями других рабочих оказался на улице Плянты, 7/9 с единственной целью — убивать евреев.
Он просил прощения за паненку Асю и ее жениха Хенрика, бросавших камни в выволакиваемых из дома людей.
Он просил прощения за пани Чезию, которая возвращалась с базара, но почему-то тоже оказалась в толпе погромщиков. Ее рука не дрогнула, когда она поднимала палку, чтобы размозжить голову выброшенной из окна второго этажа еврейской девушке, еще подававшей признаки жизни.
Он просил прощения за сапожника Юрека, который, прибив молотком подошвы бывших в починке ботинок, поспешно запер мастерскую и устремился на улицу Плянты, где этим же молотком разбивал головы без вины виноватых людей.
Он просил прощения за зеленщика Януша, который покинул свою лавку вооруженным железным прутом, чтобы вернуться через три часа облитым кровью жертв.
Он просил прощения за миллионы поляков, не принимавших непосредственного участия в избиении, но равнодушно молчавших после случившегося».
Но молчали не все. Находились те, кто даже тогда вставал на защиту несчастных. В тех же Кельцах двое местных жителей уговаривали своих сограждан не убивать. Толпа растерзала их вместе с евреями.
В последнее время в самой Польше стали появляться версии, что волну ненависти поляков к евреям организовали русские. Но даже сами польские исследователи их не поддерживают.
Недавно по телеканалу «Виасат Хистори» прошёл фильм, посвящённый всем этим событиям. Историки, в том числе и польские, рассказывали, что по всей Польше появилась неслыханная доселе разновидность мародёрства. Не знаю, может, такое творили и в других странах Европы, но ничего подобного я ни о ком больше не слышал.
Евреев убивали не только в концлагерях, бывало, их расстреливали и закапывали в больших общих могилах, бывало, закапывали живыми. Польские крестьяне, зная места таких захоронений, брали лопаты и шли искать в этих могилах золото. Оно и логично, если человеку постоянно угрожает опасность, и он должен, находясь в полной готовности, сняться с одного места и бежать в другое, то хоть что-то же он должен захватить с собой. Что могли брать с собой эти несчастные? Разумеется, золото. Народ отправился на поиски того, что не заметили и не отобрали немцы.
Создатели фильма показали коллективные фотографии тогдашних «чёрных копателей». Мужчины, много женщин. Представляю, как они в поисках золота выкапывали полуразложившиеся трупы, шарили у них по карманам и вырывали из черепов золотые коронки. Наверно что-то и находили. Радовались и завидовали более удачливым товарищам.
Не думаю, что этому их научили русские.
Нужно сказать, что польские крестьяне никогда не бедовали. Народ они работящий и весьма зажиточный. Ещё следует добавить, что Польша, по сравнению со всеми своими соседями, всегда отличалась повышенной религиозностью, там очень много верующих. Шестьсот тысяч православных, больше частью живущих на востоке страны, остальные католики. Там в каждом мало-мальском селе стоят храмы, а поклонных крестов вообще не счесть.
Я не случайно вчера закончил рассказ мальчика Хаима, бывшего узника Гродненского гетто, его словами, как он в радости опустился на колени перед солдатом освободителем.
Представляю, как радовались те немногие, кто выжил и был освобождён нашими бойцами из всех этих жутких мест, Треблинка, Освенцим и сотни других. Они возвращались домой с надеждой. Возвращались к тем, что пускай в меньшей степени, но тоже пострадал от немецкой оккупации. Люди вернулись домой, а соседи кинулись их добивать.
Когда узнаешь о таких вещах, впору отчаяться, или кинуться в противоположность и начать ненавидеть чуть ли не целую нацию. Но небезнадёжен тот народ, в недрах которого способны рождаться ангелы Божии, облачённые в человеческие тела. Их жизнь оправдывает существование целых стран, народов, да и всех нас, ныне живущих на земле.

Ирена Сендлер родилась в семье польских католиков. Ее отец, Станислав Кржижановски, был врачом. Станислав умер от тифа в феврале 1917 года, заразившись от своего пациента, которого отказался лечить его коллега. Многие из таких пациентов были евреями. Станислав учил свою дочь: если человек тонет, его нужно попытаться спасти, даже если ты сам не умеешь плавать.
После смерти отца, Ирена вместе с матерью переезжает в Варшаву. Лидеры Еврейской общины предложили матери Ирены платить за образование ее дочери. Девушка с детства симпатизировала евреям. В то время в университетах Польши существовало правило, по которому евреям полагалось сидеть на отведенных для них скамьях в конце лекционного зала. Ирена и некоторые ее единомышленники в знак протеста садились за такие скамьи вместе с евреями. В конце концов, Ирену на три года отчислили из университета.
Во время нацисткой оккупации Польши, Сендлер жила в Варшаве, и с самого начала оккупации начала помогать евреям. Ирена вместе с единомышленниками, скрывая тех от преследования немцев, подделали около трёх тысяч фальшивых удостоверений личности. Помогать евреям было крайне рискованно. Немцы не слишком отличали поляков от тех же евреев. Потому, если в доме поляка находили прячущегося еврея, могли расстрелять всю семью.
В декабре 1942 года, недавно созданный совет помощи евреям «Зегота» предложил Ирене возглавить их «детское подразделение» под вымышленным именем Иоланта. Как работница отдела социальной защиты, у нее было специальное разрешение для допуска в варшавское гетто. По должности ей необходимо было проверять жителей гетто на признаки возникновения тифа, немцы очень боялись, что зараза может распространиться за его пределами.
Она выносила детей из еврейского гетто в коробках, чемоданах, а также на тележках. Под предлогом проверки санитарных условий во время вспышек эпидемий тифа, Сендлер приходила в гетто и вывозила из него маленьких детей в машине скорой помощи, иногда маскируя их под видом багажа или ручной клади.
Детей оставляли в польских семьях, варшавских приютах или монастырях. Одной из помощниц Ирены Сандлер была католическая монахиня Матильда Геттер.
Данные о вывезенных детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду подруги. В этих банках хранилась информация о настоящих и вымышленных именах детей, а также данные о том, куда они были отвезены и к какой семье принадлежали изначально. Это делалось для того, чтобы после окончания войны детей можно было вернуть в их семьи.
В 1943 году Сендлер была арестована Гестапо, ее жестоко пытали и приговорили к смерти. Она никого не выдала. К счастью, «Зегота» спасла ее, подкупив немецких охранников по пути на место ее расстрела.
Ирену бросили в лесу, без сознания, с переломанными ногами и руками. Имя Сендлер значилось в списках казненных. До конца войны ей пришлось скрываться, но она продолжала спасать еврейских детей. После войны Ирена достала закопанные банки, в которых насчиталось 2,500 записей о детях. Некоторых детей удалось вернуть в родные семьи, но многие из родителей были уничтожены в концлагерях либо пропали без вести.
В 1965 году Сендлер было присвоено звание «Праведника Мира» еврейской организацией «Яд ва-Шем».
В 2007 года Ирена была награждена международным орденом Улыбки.
Ирена Сендлер умерла 12 мая 2008 года в своей комнате в частной лечебнице Варшавы. Ей было 98 лет.

Comments

Такие люди как Ирена - редкость.Я не встречала.
Удивляет как верующие люди могли творить такие ужасы?
В этом вся загвоздка. Как христиане могли так поступать?

Ну какие-же это христиане,если они даже главной мысли Евангелия не усвоили. Главная идея,главная заповедь Христа осталась ими непонятой: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

Да... Получается, что по-настоящему верить - это трудно и многим не подсилу.

"Царство Моё не от мира сего." -сказано было Христом 2 тысячи лет назад.

Я вот тут о.Андрея Кураева читаю. Очень интересно. Книга называется "О нашем поражении":

"До некоторой степени утешительно было бы считать, что Антихрист некоей неотразимой магической силой насильно навяжет себя людям. Но в том-то и особенность последней исторической трагедии, что “народы со всею охотою сделаются его союзниками” (преп. Ефрем Сирин). А для того, чтобы человечество само сделало такой выбор — в его повседневной жизни должно быть что-то, что подталкивало бы его к нему. Антихрист сможет быть избран и признан только в том случае, если его система ценностей еще до его явления стала господствующей. На смену Евангелию, официально все еще чтимому, приходит иной идеал — и вместе с ним на место человека заступает Масса, умерщвленная своим идеалом."

Так-то вот.
А как христиане православные устроили вакханалию в начале прошлого века?! Как они могли не только архиереев, а и монахов простых штыками, да ножами!? Звереют люди намного быстрее чем умнеют, главное чтобы одумались и раскаялись.
спасибо
Ирена Сендлер – Женщина с большой буквы.
Светлая ей память...
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Ирены, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.















Это очень страшно читать. Еще страшнее понимать, что все это было по-настоящему в чей-то жизни. Каждый раз я спрашиваю себя: А я бы смогла так? Выдержала бы муки? ... Ответить не могу даже сама себе. Не знаю. Жить сложно. Спасибо!
Мы сами не представляем на что готовы или нет. Не надо думать о подвигах. Главное - быть со Христом, жить с Ним и с Ним умереть.
Абсолютно правильно! Спасибо!
У нас тоже в каждой деревне церковь была. Однако случился 17 год.
Какой ужас! Даже дышать тяжело после такого рассказа.Что творилось. Молчу, скорблю.
Невозможно читать без слез. Казалось бы, все самое страшное уже позади...
Мне кажется, версия о том, что погромщики убивали исключительно с целью ограбить умных и успешных евреев, не выдерживает никакой критики.
Я сам против насилия и нацизма, но не вскрыв корень проблемы, мы не решим её.
Я был свидетелем "армянского" погрома.
Мы жили на вновьосвоенных землях, которую осваивали представители всех народов СССР и потому в городке царила атмосфера интернациональной дружбы.
Только вот армяне создали свою касту. Они занимались нелегальными грузоперевозками,был сплочены, имели хорошие доходы, коррупционные связи и считали себя выше всех остальных.
Деньги и связи во власти делали их безнаказанными и они третировали местное население в свое удовольствие.
Но, однажды, чаша терпения переполнилась...
Подобная история произошла в Кондопоге с чеченцами. Там тоже чеченцы стали вдруг привилегированной кастой, а местное население "терпилами".
Чем все закончилось всем известно.
Я долго не имел своего мнения относительно "еврейского вопроса", но недавние заявления раввина укрепили меня в понимании причин еврейских погромов.
Я далек от мысли, что все евреи являются членами организованной преступной группировки, но религия и идеология еврейской общины способствуют тому, что евреи, частенько, получают преимущества над местным населением не в открытой конкуренции, а используя не вполне легальные, коррупционные и родственные связи.
Что смешно, миф о превосходстве евреев разрушило создание государства Израиль. Видимо авторы проекта считали, что если соберут евреев в одном месте, то эти "умные и успешные" создадут великую страну.
Но Израиль оказался государством с успехами ниже среднего. Нет у евреев ни генетического ни какого либо другого превосходства.

Ещё скажите,что у Гитлера чаша терпения переполнилась.



Edited at 2016-04-19 09:00 am (UTC)
Фашизм, это игра на скотских, животных инстинктах. Для Гитлера демонизация "иных" , нагнетание страха и культивирование ненависти - способ укрепления власти.
И не только для него, к сожалению.

Иерусалим ещё будет столицей мировой монархии. Это неизбежно.

Отцы Церкви об Антихристе:

Ипполит Римский: «Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям» (Творения, вып. I, стр. 160). И в другом месте: «Восстановит он также и каменный храм в Иерусалиме» (вып. 2, стр. 14). «Он призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с тою целью, чтобы они поклонились ему, как Богу» (стр. 37).

Кирилл Иерусалимский: «Яко же ему (антихристу) сести в церкви Божией. В какой же церкви? Разумеется разоренный иудейский храм. Да не будет же того, чтобы разумелся сей храм, в котором мы! Но для чего говорим это? Да не подумают, что мы говорим из лести себе. Если антихрист придет к иудеям, как Христос, и от иудеев восхощет поклонения, то, чтобы более обольстить их, покажет великое усердие к их храму, внушая о себе ту мысль, что он рода Давидова, и что ему должно создать храм, сооруженный Соломоном. Придет же он, когда в Иудейском храме не останется камня на камне, по определению Спасителя» (15 Огласительное поучение, § 15, стр. 208 по изд. 1893 г.).

Ириней Лионский: «Апостол открыл то, на что и я не раз указывал, что в Иерусалиме храм был построен по распоряжению Истинного Бога… В нём-то и будет сидеть противник, стараясь представить себя Христом» (Кн. V, гл. XXV, стр. 648). «Сделает он (антихрист) во время своего царства; переселит царство в этот город (то есть, Иерусалим) и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос» (Гл. XXV, стр. 600).

Интересно. Только я бы не стал воспринимать пророчество буквально. То, что контроль над мировыми финансовыми потоками, в эру глобализации,во многом лишит локальных правителей реальной власти, это вполне вероятный сценарий.
Более того, это уже происходит.

Если / когда евреи попытаются построить Храм, разрушив при этом мечеть Омара, муслимы устроят им страшный суд, геену огненную и плач и скрежет зубов не дожидаясь Второго Пришествия Мессии.
Эх вас занесло,остановитесь!

Поживём-увидим.

т.е. Вы считаете, что вот эти причины - которые вы привели - оправдывают погромы? оправдывают убийства? женщин, детей, беременных? как это знакомо! "евреи сами виноваты в том, что их убивали."
и армяне - ага.
Фу - мерзость...
Мерзость делить людей на плохих и хороших. Я говорю о причинах подобных ситуаций.
А что там в Энциклопедии?

" Мать, родившая Гитлера в 29 лет, очень его любила. Перед этим она потеряла троих детей."

Вот так вот.

"В период с 1919 года по 1921 год Гитлер усиленно читал книги из библиотеки Фридриха Кона. Эта библиотека была явно антисемитского содержания, что наложило глубокий след на убеждения Гитлера."

Ходил человек-ходил в библиотеку,книжки читал....



Edited at 2016-04-19 12:24 pm (UTC)
вот так. сначала плачешь - читая этот пост, потом - некоторые комменты под ним...
Тут скорее попущение во имя исполнения пророчества: "...и рассею их между народами, которых не знали ни они, ни отцы их, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их..."