?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Суббота (5) "В гневе не согрешайте"

Суббота (5) «В гневе не согрешайте».
Пару лет назад в Воронеже, большом областном городе миллионнике произошло странное и одновременно страшное событие. Познакомились двое он и она. Оба сорокалетние. Познакомились через какой-то сайт на форуме тех, кто одинок и мечтает найти свою половинку. Сперва они какое-то время общались в интернете, а потом, всё же, договорились встретиться в реальности.
Когда-то это должно было случиться. Оба рассчитывали на серьёзные отношения. Понятно, что без развиртуализации в таком случае не обойтись. Столь важное мероприятие им обоим хотелось приурочить к какому-нибудь значимому событию. Поскольку через несколько дней начинался новый год, то и эти двое заочно влюблённых решили, что лучшего повода встретиться и не придумаешь.
Она приглашает его к себе, а сама начинает готовить закуски. Может, где-то там заграницей новогодний стол украшают чуждые нашему человеку буржуазные вкусности, у нас же гвоздём новогодней программы продолжает оставаться всё тот же салат оливье.
Он позвонил в дверь, она открыла. Наконец эти двое встретились. Понравились они друг другу или нет, история умалчивает. Хотя, чисто по-человечески, любому из нас хотелось бы, чтобы эти двое, и не только эти, совершенно незнакомых нам человека, встретившись на новый год, всю их оставшуюся жизнь и провели бы в такой вот новогодней сказке.
Но сказки не получилось. А всё из-за того, что он оказался слишком робким. Видимо, он так волновался, что, усевшись за стол, неловким движением опрокинул на пол главную гордость хозяйки, а именно салат оливье.
Понимая, что совершил непростительную оплошность, он вскочил из-за стола и решил собрать оливье в валявшийся здесь же салатник. Потом, это я пытаюсь реконструировать дальнейшие события, ему, возможно, понадобилась ложка. Не ладонью же сгребать с ковра эту липкую массу, пропитавшуюся майонезом.
Он пытается взять со стола ложку, тянется за ней, но не достаёт. И делает шаг по направлению к ложке, совершая вторую непростительную ошибку. Суетливый человек наступает ногой в салат.
Этого она ему уже не простила. Поссорились. Возникла перепалка. Она хватает, лежащий здесь же на столе, кухонный нож и бьёт им мужчину.
В обычных мирных условиях попробуй тем же ножом разрубить какую-нибудь неформатную косточку, чтобы потом целиком утолкать её в кастрюлю. Больше чем уверен, туда куда надо, с первого раза никогда не попадёшь. Здесь же, она первый раз в своей жизни ударила человека ножом и угодила ему точно в сердце.
Потом она позвонила в милицию и сообщила об убийстве.
Наверняка следователь, допрашивавший эту женщину, ставшую убийцей, задавал ей вопрос – зачем она это сделала? Наверняка, она ему ничего не ответила. Потому что за салат, даже если это и оливье, не убивают.
Приблизительно в те же дни я по телефону разговаривал с моим другом отцом Виктором. Его голос в трубке показался мне уставшим. И сам он чувствовалось, чем-то очень расстроен.
- Бать, что случилось?
- Друга убили. Вчера только с похорон вернулся. Мы с ним ещё в советское время познакомились, и служили в одном батальоне. Потом он переехал в столицу и стал работать в милиции.
Представь себе. Белым днём офицер полиции в форме и при больших погонах входит на станцию московского метрополитена. Входит и замечает нескольких молодых ребят. Видит, один из них курит в неположенном месте. Мой друг сделал ему замечание, спокойно, не повышая голоса. Бывший офицер армейской разведки, там рост, плечи. Красавец был. Они по сравнению с ним, всё равно что дети.
Вот я понимаю, тебе старший офицер полиции сделал замечание. Ты на самом деле делаешь что-то не то. Извинись и потуши сигарету. Всё, больше от тебя ничего не требуется.
Мой друг, сделав замечание, пошёл дальше. Молодой человек, тот, который курил, догоняет офицера полиции и бьёт его ножом. Один раз. Точно в сердце.
Убил и всё, его тут же арестовали. Оказался студентом, чуть ли не МГИМО. «Золотая молодёжь».
Я у него в камере был. Спрашиваю, зачем человека убил? Ладно, а о себе ты подумал? Вместо того, чтобы служить где-нибудь при посольстве, теперь всю оставшуюся жизнь будешь жрать тюремную баланду. Зачем? Глазами хлопает и молчит.
На похоронах подходит ко мне один знакомый молодой офицер и говорит:
- Я его накажу.
Я его умоляю:
- Не надо. Не становись убийцей. За кровь придётся отвечать. Не перед людьми, так перед Богом.
Убийцу нашего друга без тебя накажут. Он сам выбрал путь страданий, пусть он этим путём и идёт. Это его путь, не помогай ему. Может, хоть так он о чём-то задумается.

Comments

Отченько, дорогой, что то у вас к пятой то неделе поста истории все одна мрачнее другой... Как то уж очень.. а где же свет-то??
Грех мрачен и разрушает человека. В этой истории есть свет. Хотя бы в том, что о. Виктору удалось отговорить друга (сына) погибшего от мести.
Вот странная тетя. А я бы захохотала если б так человек салат опрокинул а потом ногой наступил. Думаю и он бы присоединился . И через пять минут мы бы корчились от смеха на полу .
Я очень люблю таких людей неловких на самом деле - у меня была подруга такая, от неё даже свет выключался и она постоянно то кота себе на голову надевала вместо шапки то садилась на магнитофон который начинал играть ( как в Иване Васильевиче ) просто удовольствие было за человеком наблюдать.
Я только знаю саму суть случившейся истории, про оливье было точно и в таком развитии. Но, м.б. они уже выпили. И такая трагедия на пустом месте.
Спасибо отче.
История о том, как женщина убила человека, кажется мне натянуто-странной. Как это она взяла и ударила человека ножом, якобы первый раз в жизни, за какой-то дурацкий салат оливье который уронили? Неадекватная реакция.
Что-то тут недоговорено и сильно недоговорено.
Тетка или больная на голову была, или под наркотиками.
история взята из криминальной хроники по г. Воронежу на 1 января 2015 г. про оливье описано подробно. почему убила человека приходится только догадываться. наверно что-нибудь с головой. Начало истории и её финал катастрофически противоположны потому и смотрятся как развлечение сатаны.
"развлечение сатаны"...какое верное выражение! спасибо!
Если долгое время отслеживать криминалку, не то, что в новостях, а всю, с сайтов МВД, то скажу сразу - с женщиной на кухне лучше не спорить. Чаще всего убивают именно там. Да и мужики пьют там же.Орудия убийства - нож, табурет.
А в конкретной истории женщина, видимо, размечталась о чем-то... и разочаровалась. И оливье тут не при чем. Убила свое разочарование. А мужика жалко. Уж лучше бы встретился с ней в кафе. Тогда она могла бы просто сбежать.
У нас сразу появляются запасные пути внезапного отхода :)
Полагаю, истории из серии "убила на кухне" , это когда жена пристукивает за десятилетия опостылевшего мужа - алкаша или тирана, который уже всю кровушку выпил.
А тут какая-то странная ситуация с убийством почти незнакомого мужчины....
вспомнилось убийство поэта Николая Рубцова, вот так тоже неожиданно и нелепо. А сколько б поэт мог ещё написать!
В случае с оливье привлекло внимание вот что - "Поссорились. Возникла перепалка".
Что было сказано в этой перепалке? Может, этот мужчина ухитрился обидеть её словами так, что она и психанула. Может, там уже к рукоприкладству дело шло. Тем более, что о разговоре со следователем здесь только предположения, мы не знаем действительно ли она ему ничего не сказала или же сказала всё и в подробностях.
А оливье просто стал камешком, стронувшим лавину.
Но в хронике упирали на то, что ссора произошла именно из-за оливье.
Хронике верить-то особо нельзя. Там тоже сломанный телефон.
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь(Мф.,24-12).Получается не просто иссякнет и пусто будет в душе, а место заполнит ненависть,агрессия,готовность убить... И возможно, некоторое время люди могут об этом не догадываться. Т.е.какой там прилог,сосложение,услаждение-всё мгновенно,т. е.грех проложил мощный тоннель в душе,пока человек спал духовно...
История недостоверная, ничему не учит, ни о чем не свидетельствует - зачем тогда? И - тоже давно сказать хотелось - мрак-мрачный последний год, не меньше. Для чего? Отчего? Печально. Помоги Вам Господи!
Совершенно не согласна с вашей оценкой последнего года батюшкиного творчества.Следите за своим состоянием-мрак окружает мрачного человека.Да последние два рассказа о страшных случаях,но они призывают задуматься почему это происходит,что причина,что следствие. Мы все не так уж далеки от героев-со своими недовольствами,обидами,неумением договариваться об элементарном содействии,общежитии,со своими мечтами,навязанными стандартами,а потом разочаровании.Каждому надо поискать в сердце ростки этих чудовищ-а особенно в Великопостное время.Помоги нам всем ,Господи!
Вот это, конечно, самое замечательное в Вашем несогласии:"Следите за своим состоянием-мрак окружает мрачного человека".
Спасибо. Всё по теме, седмица преподобной Марии Египетской. Зла очень много, потому помощь Божия нужна не только мне, но и всем нам.
Зла много. Помощь Божия нужна. Радуемся!