?

Log in

No account? Create an account
солнышко

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Пятница (5) "Мальчик"

Пятница (5) «Мальчик».
Как правило, в каждом храме среди недели назначается такой день, который посвящается своим внутренним делам. Иногда его называют «санитарным». Раз он санитарный, то и понятно, достаются щётки, веники, чистящие средства и начинается уборка. Но храм это не просто дом, и уж тем более не квартира. В храме даже простая уборка превращается в нечто возвышенное, и даже священное.
Где двое или трое верующих во Христа собираются для молитвы, там Христос. Где Христос, там и церковь, а церковь всегда начинается с молитвы.
За полтора десятка лет, моего священнического опыта я пришёл к одному очень важному выводу. Всё, что делается в храме, призвано к единению общины. За пятнадцать лет мы своими силами восстановили в деревне наш храм, самый большой и самый величественных на всю округу. В своё время, две сотни лет тому назад, деревня принадлежала древнему княжескому роду, а наш храм строился иждивением московского генерал губернатора.
Ещё мы построили церковный дом, две часовни, крестильную рядом с храмом и больничную в самом посёлке. И всё, что мы делали, делали только тогда, когда между нами был лад и мирное настроение. Если в общине начинались распри, порой доходящие до криков и выяснения отношений, я немедленно сворачивал все дела, отправлялся в храм и начинал служить молебен с каноном нашему храмовому образу Пресвятой Богородицы.
Если священник идёт молиться, значит, за батюшкой последуют и все остальные. Помолившись, просили друг у друга прощение, мирно приходили к нужному решению и продолжали работать. Грош цена тому храму или часовне, чьё строительство или восстановление сопровождаются сплошными раздорами. Проще простого уложить камни в соответствии с чертежами. Построить церковь из людей – вот проблема из проблем. Бывает, здание построили, а церковь из людей так и не сложилась. Вот и стоит оно потом пустым.
Храм мы восстановили, а традиция собираться среди недели, служить молебен с акафистом храмовому образу осталась. Всякий раз помолимся и начинаем убираться. Порядок навели, отправляемся в трапезную. Беседа за столом, как говорил наш бывший духовник, «дело важнейшее, она есть литургия после литургии».
Часто ради беседы люди и отправляются в этот день в церковь, чтобы помолившись, вместе потрудиться и пообщаться друг с другом. Потому на службу в этот день приходят только свои, чужаков практически не бывает, а если кто и появляется, то сразу обращает на себя внимание.
Года два назад в один из таких дней, когда мы уже начали читать канон, в храм зашла незнакомая женщина лет тридцати пяти, хорошо одетая, с мальчиком подростком. На вид я бы дал ему лет двенадцать. Хотя нынешние дети развиваются совершенно непредсказуемо, потому браться угадывать чей-то возраст дело бесперспективное. Ещё я обратил внимание, что вошедший мальчик, вопреки юному возрасту, шёл, словно он не подросток, а древний старик. Едва передвигая и шаркая по полу ногами. Мама подвела сына к стене и усадила на лавочку. Он сел и, словно старичок, ручки положил на коленки и застыл.
Мы продолжаем служить молебен. Подходит время читать обычное на молебнах Пресвятой Богородице место из Евангелия от Луки. Наши верующие, в основном это старушки, обступив меня полукругом, собираются слушать чтение из Евангелия. В этот момент я накрываю их епитрахилью и начинаю читать. Но вспомнив о ребёнке, делаю паузу и показываю знаками маме, чтобы она подвела мальчика ближе ко мне под епитрахиль. Бабушки потеснились и пропустили его вперёд.
Читаю до этого уже множество раз слышанные всеми нами слова:
«Во дни оны восставши же Мариам иде в горняя со тщанием во град Иудов: и вниде в дом захариин, и целова Есисавет…». Всё как обычно, только мальчик в это время, теряя сознание, медленно опускается на пол храма. Служба продолжается, мальчика оттаскивают в сторону и вновь усаживают на скамейку.
Потом мы сидим всё на той же скамейке и разговариваем с его мамой. В этот момент я смог рассмотреть её внимательнее. В наших местах практически не встретить женщину с такими ухоженными руками и лицом.
- Батюшка, с мальчиком творится что-то страшное. Раньше это был жизнерадостный весёлый ребёнок. Гонял в футбол, бегал с друзьями на речку. А сейчас, посмотрите на него, это просто живой мертвец. От того, каким он был раньше, осталась только прежняя оболочка.
Ребёнок ничего не ест, если что-то проглотит, его тут же начинает выворачивать наружу. К кому мы только не обращались, даже в лучших московских клиниках врачи разводят руками. Никто не находит никакой патологии, и не знают от чего его лечить.
А ещё его мучают сны, – она перешла на шёпот, - к нему постоянно являются черти. Скоро у мальчика будет день рождения, так сегодня ночью главный из чертей взял его за руку, подвёл к вырытой могиле и сказал:
- Это мой тебе подарок ко дню твоего рождения. В этот день мы тебя закопаем.
Теперь мой мальчик ещё и спать боится. Батюшка, мы к вам приехали из Москвы. На вас только и надежда.
Думаю, ничего себе задачка. Почему именно ко мне? Что я ей старец, или подвижник. Начинаю думать, куда бы им обратиться. Предложил один адрес, другой.
- Батюшка, у нас здесь дача поблизости. Потому кроме вас больше никого из священников мы не знаем. Да и ехать ещё куда-то ему не по силам. Вы же видите, как он слаб.
- Скажите, как давно с ним всё это случилось?
- Два месяца назад. На следующий день после крещения его маленькой племянницы. Вспомните, мы же у вас её и крестили. Два месяца назад, вы с нами ещё беседу проводили.
И я вспомнил этого мальчика. Вспомнил, как он постоянно раздражал меня во время крещения. Когда я предложил крёстным «дунуть и плюнуть» на сатану, вместо этого он рассмеялся в голос. После чего я и решил, что больше подростков в качестве крёстных допускать не буду. И раньше я старался этого не делать, но в тот раз меня упросили и я согласился. За что потом себя корил.
Получается, вернувшись домой, после крещения, мальчик и заболел. Почему? Только ли из-за того, что ребёнок дурно вёл себя во время таинства? Но он ещё ребёнок, и не всегда контролирует собственные поступки. Должно быть что-то большее.
- Скажите, чем вы занимаетесь? Кем где-то работаете?
- Нет, я нигде не работаю, и никогда не работала.
- Кто же вас кормит?
- Мужья. Я выбираю людей состоятельных, знакомлюсь и увожу их из семей.
Её ответ поразил меня своей откровенностью, или правильнее сказать цинизмом. Она говорила об этом так, словно все на свете только этим и занимаются. И даже не сразу нашёлся что ей сказать.
- А почему вы говорите о мужьях во множественном числе?
- Потому что их было несколько, и все они уже умерли.
- Простите, как, сами умерли?
- Разумеется, сами, скоропостижно, чаще ударом. Один вообще, на глазах. Разговаривал со мной, потом вдруг упал на пол и умер. Я думала, шутит. Толкаю его, а он мёртвый.
- Значит, сейчас вы опять одна. Сейчас-то вы на что живёте?
- Сейчас я снова дружу с одним мужчиной.
- Тоже состоятельный, и тоже семейный?
- Да, семейный. Как правило, такие люди одинокими не бывают. Приходится потрудиться.
- Вы знаете, мне кажется, вам не надо обращаться к врачам. Причина болезни вашего мальчика кроется в вас самой. Вам нужно покаяться, и перестать жить так, как вы жили до сегодняшнего дня. Начинайте работать собственными руками. Боюсь, иначе вам не спасти вашего ребёнка.
Давайте договоримся. У вас есть два дня. В субботу вечером жду вас с сыном на исповедь, в воскресенье мальчик будет причащаться.
В субботу они приехали. Я обратил внимание на разительную перемену, произошедшую с подростком.
- Батюшка, я не знаю, что вы с ним сделали, но после посещения храма он стал принимать пищу и успел поправиться почти на два килограмма. Надеюсь, теперь его здоровью уже ничто не угрожает.
Ещё я думала над вашими словами и решила, что каяться я не буду, и образ жизни не поменяю. Работать собственными руками, это не для меня.
В воскресный день в храм на службу они не пришли. Больше я никогда их не встречал.

Comments

Страшно. Но подобное соединяется с подобным
мальчика жалко..а вообще-то редко так явно Господь наказывает подлых людей...а тут уж в рупор кричит - надо же одуматься...так нет, страшно подумать о ее судьбе...Спасибо, отец Александр...
страшная история
Я смягчил её вполовину.
Не удивлюсь, если там еще десяток абортов.
Как их зовут?
Жизнь... Спасибо!
Нечистая сила ведь и не пустила на причастие? Батюшка, может в таких случаях можно как-нибудь хитрить? - например, сказать, что необходимо ребёнку остаться в храме - пусть прям живёт при храме и спит там же, и так до момента причащения.. Просто уже не в первый раз читаю у вас, что вы приглашаете откровенно страдающих от злых сил людей, а они не приходят.. Так и не придут скорее всего. Мне кажется, есть такие радикальные случаи, когда можно пойти на крайние меры и когда человека просто нельзя выпускать из храма домой (если он согласен, конечно), или я ерунду пишу, не знаю.. Читала уже один рассказ, когда мужчина, которого позвали на следующий день в храм, прямым текстом говорил - меня завтра злые духи в храм не пустят, так и не пришёл.. Я и подумала, может их иногда вообще не выпускать? (смешно звучит, конечно)

Человеку дана свобода...

Страшно стало. Как близко зло ходит и как явно. Господи, прости и помилуй мя... и всех.
Как страшно,что люди сознательно и в полной памяти отрекаются от Бога даже под угрозой возможной смерти ребёнка от одержимости.Такие прямые угрозы мальчику,тут можно во сне от страха умереть,если не знать ни одной молитвы.А ухоженная женщина-случай особый,любит роскошь и комфорт. Как тут не вспомнить прп.Марию Египетскую,которая за блуд денег не брала,работала своими руками.Процесс омертвения души у этой женщины,видимо,шёл давно и быстрыми темпами,а крещения ребёночка и явное подселение беса в собственного сына -послужило катализатором.И реальным шансом,что она испугается и одумается.Тем более,что батюшка объяснил всё доступно. Два дня раздумывала -мальчик сразу на поправку,хватайся за такой шанс,ползи к Богу,но греховная инерция пересилила.Вот уж точно:кто кому служит,тот тому и раб. о.Александр,помоги вам Бог и укрепи в вашем нелёгком пастырском служении, такое впечатление, что к вам в последнее время стекаются люди с самыми страшными духовными диагнозами .

Edited at 2016-04-17 12:18 pm (UTC)
Спасибо. Стекались всегда, просто я об этом практически не писал. Поскольку во время поста пишу каждый день, то и кажется, будто такая концентрация.
Единственно, в этот пост очень много просьб молиться о больных.
Еще раз спасибо, что пишете об этом.

"И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем." (Откровение Иоанна Богослова)

Неужели ей не жалко собственного ребёнка?!!
Батюшка Александр, каждый день с нетерпением жду Ваш новый постовой рассказ. Спасибо!!!
Присоединяюсь. Думаю, нас много таких, кто ждёт Ваших рассказов.
какая кошмарная история. Волосы дыбом
Никто не знает какими путями нас к Себе ведёт Господь.Всё в жизни промыслительно.Первое,что мне пришло на ум после прочтения этой истории - жалость к ребёнку,со смешанным чувством жалости и скорби к его матери.Ведь и у меня в жизни были такие ситуации,когда Господь явно показывал на то,что я в жизни что-то делаю не правильно.Тем не менее я упорствовала и часто настаивала на своём и так много раз.Но подошёл в жизни такой момент,когда надо было себя так усмирить и так довериться Богу,что просто не было другого решения моей жизненной проблемы.И только тогда я прочувствовала всю свою немощь.И только тогда я почувствовала всю силу Бога.Не знаю как для матери в этой ситуации,но то что испытал этот ребёнок он уже не забудет никогда,это и есть наш духовный опыт.Тогда когда мы отступаем от Бога мы получаем одно,а когда возвращаемся получаем нечто качественно другое.И так много раз за свою жизнь.До тех пор пока мы,наконец,не примем Бога окончательно в свое сердце.Так и для этого ребенка и для окружающих его,после этой истории осталось воспоминание о силе Бога.Немощь и болезнь,когда он и его мать отступили от Бога и улучшение телесного здоровья,когда даже не через Таинства,а просто от присутствия в Храме во время служения молебна,ребенку явно стало лучше.Ничто в нашей жизни не проходит безследно...
Мне жаль эту женщину и её сына... Хочется надеяться, что Господь приведёт её к покаянию...
Если бы она сама захотела, то смогла бы найти другие способы получения денег (в смысле – без романтическо-постельных отношений с мужчинами).