?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Четверг (5) "Владимир Иванович"

Четверг. (5) «Владимир Иванович».
Есть в моём синодике имя человека, о котором я молюсь уже много лет. Прошу о том, чтобы Господь однажды его помиловал и дал ему придти к покаянию. Время от времени узнаю, что этот человек всё ещё живёт и здравствует, и не перестаю надеяться, что когда-нибудь он всё-таки переступит порог храма.
Не поверите, столько лет молюсь о человеке, и даже не представляю, как он выглядит. Посёлок у нас небольшой, наверняка мы где-нибудь, да пересекались, может, даже каждый день с ним видимся, но то, что этот пожилой мужчина и есть тот самый, о котором я молюсь, этого не знаю.
Никто никогда не заказывал мне о нём сорокоустов, никто никогда не желал ему здоровья, тем не менее, уже много лет, на молебнах каждый раз я повторяю и повторяю его имя. В надежде, что небеса о нём услышат. Но пока, увы, небеса о нём молчат.
Впервые о Владимире Ивановиче лично я узнал от незнакомой мне женщины. Русская, к нам она переехала из Средней Азии. Её родители много лет прожили в Узбекистане, там же она и родилась. Когда Советский Союз распался, она получила узбекский паспорт. Такой же, с какими к нам приезжают этнические узбеки. И то, что она по крови русская ничего не значит, для всех эта женщина такой же гастарбайтер, а вернее гастарбайтерша.
В своё время она приходила к нам в церковь и просила помочь с жильём. Обосновавшись, принялась искать работу. Снова появилась в храме и радостно объявила, что устроилась продавщицей в магазин к Владимиру Ивановичу.
- Такой внимательный и обходительный человек. Узнал, что я ищу работу, посмотрел мой паспорт и согласился взять на работу по трудовой книжке. Представляете, батюшка, это значит, что я буду иметь законный отпуск и даже пенсионные отчисления! И зарплата обещает такую, что я не только сниму себе комнату в общежитии, но смогу ещё и кое что отложить.
Я так за неё обрадовался, что даже специально ходил к ней в магазин, посмотреть на её на рабочее место. Слегка удивился, заприметив несколько видиокамер, направленных непосредственно в сторону продавца.
Моя знакомая работала с удовольствием, потому что, знала за что она работает. Правда, снова мне не понравилось, что хозяин во время её законных выходных посылает продавщицу помогать строить коттедж своему сыну. Вроде, заставлять не заставляют, но и отказать, когда тебя просят, причём по-дружески, тоже неудобно.
Отработав месяц, обещанных денег она не получила. Владимир Иванович выдал продавщице аванс и попросил её немножко подождать. Сославшись на скопившиеся долги за взятый на реализацию товар.
- Батюшка, я уверена, он обязательно всё заплатит.
Прошёл ещё один месяц, и снова Владимир Иванович задерживает заработанные деньги.
- Что ты так волнуешься? – Убеждает он работницу, - ещё целее будут, не успеешь потратить на разную ерунду.
Прошёл третий месяц, денег нет.
- Я бы ушла, - говорит русская узбечка, - но заработанного жалко. Уйдёшь, тогда точно ничего не получишь.
- Боюсь, ты и так ничего не получишь. Мой совет, смиряйся и уходи. Запомни, ты гастарбайтер,и с тобой можно делать всё что угодно.
- Не может такого быть. Вы просто его не знаете, он такой вежливый. И ещё, за эти месяцы почти все свои выходные я провела на стройке у его сына. Хотя бы за это, должен же человек меня отблагодарить.
И Владимир Иванович отблагодарил, устроив внезапную ревизию в магазине. Она пришла ко мне вся зарёванная:
- Батюшка, хозяин обвинил меня в недостаче. Проверка выявила гигантскую растрату. Вся моя зарплата за три месяца ушла на покрытие убытков, но и этого мало. Он ещё требует денег, или мне всё оставшееся лето работать у него на стройке. Пугает милицией. Говорит, пока не возмещу всего, трудовую книжку мне не отдаст.
Что делать, батюшка?
Я слушал женщину и понимал, что, к сожалению, мои наихудшие опасения подтвердились. Ещё когда я увидел все эти камеры, направленные исключительно в сторону продавца, тогда появилось недоверие к работодателю. Как ловко он закабалил человека. это её он закабалил, со мной ему будет сложнее.
- Иди к хозяину, скажи, что ты была в храме, и что я знаю всю твою историю. И если он не отдаст тебе трудовую книжку, я пойду в прокуратуру.
Владимир Иванович молча её выслушал. Ушёл в подсобку, вынес трудовую книжку и так же молча бросил ей под ноги. Денег за работу, разумеется, не отдал.
Тогда я и записал к себе в помянник имя Владимира Ивановича, человека чьё лицо мне до сих пор незнакомо.
Я искренне молился о рабе Божием Владимире, в надежде подвигнуть того к покаянию. Человек он уже не молодой, пенсионер, глядишь, со дня на день поволокут к ответу. Не дождался, и решил сам к нему сходить, просто внешним видом, напомнить о себе. Известно, священник и покаяние понятия неразделимые. Может, увидит батюшку с крестом на шее и задумается.
Пришёл, а магазин закрыт. Стал расспрашивать, оказалось, хозяин обанкротился. Расстроился, где мне теперь его искать, но вскоре вновь услышал о Владимире Ивановиче.
Одна из наших прихожанок в то время работала у нас на почте. Разносила письма, газеты, разные уведомления, и пенсию. Повторюсь, посёлок у нас небольшой, все друг дружку знают. Разумеется, знают своего кормильца почтальона, а почтальон знает всех своих подопечных. Случается, придёт она в семью, где муж и жена оба пенсионеры, принесёт деньги, а кого-то одного в тот момент дома нету. И начинается:
- Марь Сергевна! Где твой Владимир Иванович?
- За хлебом ушёл. Сейчас подойдёт.
- Марь Сергевна, мне его ждать некогда. Давай так, я тебе обе пенсии выдам, а ты мне в ведомости за мужа распишешься.
Мария Сергевна расписывается, получает деньги, а на следующий день Владимир Иванович идёт на почту и заявляет, что он своих денег не получал. Потому пускай почтальонша отдаст ему его пенсию.
Та в панику, как же так?! Я же вот, Марии Сергеевне вашу пенсию отдала всю до копеечки, и показывают на закорючку, оставленную в ведомости. Владимир Иванович ни в какую, мол, ничего не знаю, это не моя подпись. Почтальонша бежит к Марь Сергевне, та только плечами пожимает. Ничего не знаю, чужого не брала.
Женщина в слёзы. Не знаю, какие зарплаты у почтальонов в городах, а у наших пенсия Владимира Ивановича, пожалуй, больше будет, чем почтальонская зарплата. Ещё нужно иметь ввиду, что в обязанности почтальона входит не только своевременная доставка адресатам поступающую корреспонденцию. Наши почтальоны выполняет ещё и функцию автолавки. Таскают за собой сумки с продуктовыми товарами. В сумке чай, печенье, конфеты, консервы. За месяц работник почты обязан реализовать этих товаров на определённую сумму.
Попробуй походи так с месяц, ноги побей. Молодёжь на такую работу не затащишь, а старик пойдёт, надо же как-то старику выживать.
Конечно, может, Мария Сергеевна на самом деле забыла, что получала мужнину пенсию. Только и я по старикам хожу постоянно. Однажды причащал старушку девяноста девяти лет. Слепая, почти ничего не слышит. С утра встанет, помолится, сядет и весь день сидит. Сиделку только и просит, чтобы та ей новости из газет читала.
Сиделка мне рассказала, как бабушка обращается с деньгами.
- Ты не смотри, что она слепая. Пенсию получает, пальчиками каждую купюру прощупает и всё посчитает. Знает всё, сколько платить за коммунальные услуги, за воду и газ. Всё посчитает, и потом всю информацию держит у себя в голове.
Старики деньги хранят всегда в одном и том же определённом месте. Заначек не делают и считают каждую копеечку. У них всё сочтено, но и доказать ничего не докажешь. Под общее сочувствие пришлось почтальонке отдать Владимиру Ивановичу собственную зарплату.
Услышал я эту историю, ещё страшнее стало:
- Господи, что будет с этой душой? Господи, приведи Ты её к покаянию, сил нет молиться за таких людей.
Прошёл год, или два. Не помню. Время летит быстро. Разговариваю с кем-то из наших деревенских. Та зевает, прикрывая рот рукою. Я ей сочувственно:
- Не выспалась?
- Выспишься тут. Всю ночь сын Владимира Ивановича колобродил.
Я вспомнил про коттедж, что строил сын Владимира Ивановича, где принудительно добровольно трудилась русская гастарбайтерша из Узбекистана.
- И что хулиганил? Надо было участкового вызвать.
- Батюшка, какой участковый? Беда у человека. Столько лет c женой дитя ждали. Наконец, родилось. Радости было, не передать. Неделю гуляли, как же, наследник родился. И что ты думаешь, стали врачи младенчика проверять, а он слепой. У отца «крыша-то и съехала». А ты говоришь, участковый.
Мужик ходит вокруг дома, кричит и плачет. Крики его слышишь, так и самому бы впору присоединиться, и вместе с ним плакать. Да только, разве слезами ему поможешь.
- Так скажи ему, пусть в храм идут. Всей семьёй, с Владимиром Ивановичем и Марь Сергеевной.
- Ладно, передам.
Тишина. Пожалуй, вычеркну я это имя из моего синодика.

Comments

Не вычеркивайте батюшка. Помните был такой священник Шполянский? Тоже жж вёл . Так вот у него было много приёмных детей- и своих много было, а ещё приёмных пришлось взять так как в деревне все люди пили и бедные дети оборванные мыкались по улице. А они с женой их подбирали. У них была девочка лет пяти которая не умела говорить по человечески а только басом и матом. И с задержкой развития. Мать алкоголичка дома бордель итд. Так вот он несколько лет за неё молился чтоб она заговорила по человечески. Они с ней и занимались, и читали ей, и в церковь водили. И когда он совсем обессилел а она все матом да матом, он решил все не могу больше просить - в следущий раз не буду - девочка наконец сказала несколько нормальных слов.
А вычеркните его - он ещё ребёнка в детдом сдаст, не дай Бог. Пожалуйста потерпите эту смоковницу чуть чуть. )))
Вот возьмите и сами помолитесь, заплатите сорокоуст, оторвите от себя и подайте нищим - вот отцу Александру и заплатите, чтобы он не за безплатно молился или м.б. этой "узбечке".
И еще: если Бог что-то решил, то стоит уважать Его выбор.
я уверена что вы имеено так уже сделали, поэтому мне советуете.

здесь блог о Александра и я беседую с ним. не помню, что мне было интересно услышать чье либо мнение, кроме собсвенно мнения батюшки.

вообще когда мне будет интересен ваш совет я к вам непременно обращусь за ним. но пока увы - не нужен и не интересен.
На Вл. Ив. у меня надежд никаких. А сына, когда узнал, через общих знакомых приглашал в храм. Не пришел.
Господи, помилуй..ну и ну...Даже такому вразумлению не внял...
Дорогой батюшка, не вычеркивайте. У Господа ни одна молитва незамеченной не остается. Как знать, может только вашей молитвой и спасется этот человек.
Есть такие жиды. Причем, от национальности не зависит. Если может - догола разденет. Мне другое интересно: это из жизни или придумано? Не, я понимаю, что жизнь часто лучше придумки, но все же?)))
Боюсь, что в жизни случаются вещи куда более мерзкие, чем сможет придумать отец Александр, т.к. он очень добрый человек.
Я не сомневаюсь, что в жизни есть много гадостей, мне просто интересно. Прошлый его рассказ о самоубийцах все-таки напоминает больше худ. литературу нежели быль.
Мне кажется,вы ошибаетесь насчёт вымысла.О.Александру в силу занятости хотя бы справиться с той реальной информацией,которая к нему поступает и облечь её в литературную форму...Да,шабаш бесовский на кухне напоминает историю из Афонского патерика. Но такое встречается в жизни довольно часто,особенно для вразумления неверующих.Вот история из моей жизни.Я приобрела квартиру,в которой было совершено бытовое убийство,но узнала об этом позже. Моему неверующему супругу во время болезни явились сущности из преисподней и рассказали,что произошло.После этого мы и начали наводит справки...Муж сильно был напуган, но к вере так и не пришёл...
Ох ты... и как же они выглядели???? Да, к сожалению,встреча с бесами неверующих редко приводит их к богу ((((
По поводу истории про самоубийцу. Мне ее рассказала наша верующая. Человек адекватен на все 100. Она с подругой приехала и ночевала в этом доме, где и произошли описанные события. Покойник ещё не был погребён т.е. событие совершенно свежее не больше двухдневной давности.
А вообще, это обычные вещи. Просто вам не приходится со всем этим входить в контакт, а для нас, священников, это привычный фон нашей жизни
Ох... Мужества вам! А нам, сирым и убогим - и хорошо, что не контактируем. Спаси Господи. Усомнился.
Я в ступоре после этого рассказа. И не знаю, может и впрямь Вам его, Отец Александр, вычеркнуть из помянника, может о заблудшей душе какой помолиться, а не об этом нелюде. Чёрная душа у человека.
"Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь."..
Весь пост в храмах читают..
Мы тоже все не святые...
Согласна, все мы не без греха, но столько было дано шансов человеку и не воспользоваться? Затмение полнейшее?
Это реальная история. У меня, к сожалению, не получается фантазировать. Иногда хочется что-нибудь придумать, и никак )
Если с ума сошёл молится бесполезно. Кого Господь хочет наказать - лишает разума.
Это не сумасшествие, просто это развитая страсть, типа Плюшкина.
Батюшка, да ведь слышит Господь Ваши молитвы, и посещает его постоянно. Вы же сами об этом и пишите, Господь посетил - Владимир Иваныч обанкротился, внук слепой родился, может перед смертью каменное сердце и оживет...Дай Бог Вам об этом узнать, и нам, любопытным, расскажете.
Я думаю, этому человеку уже за 70. В таком возрасте люди уже не каются. Если только не получит какой-то особый толчок из того мира.
Представляете, как страшно, незаконное удержание или снижение платы работникам- это грех, вопиющий к небу. Наряду с умышленным убийством, и притеснением бедных людей, вдов и сирот. Апостол Иаков в своем Послании говорит скупым богачам: «Плата,   удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5:4).
Спаси Господи за рассказ. Время мне о своих грехах подумать. Завтра Исповедь, послезавтра Причастие.
Помоги Бог. Для этого и вытаскиваю на свет Божий все эти мерзости. Кажется, что меня это не касается.
Касается, зародыши всех страстей сидят в каждом, словно болезненные споры. Дай только подходящую почву и всё зацветёт махровым цветом.
Это-то и страшно. отведи Господи от такого искушения и дай силу выстоять.
Батюшка, спасибо вам за ваши рассказы!
Комментарий, может, не по теме, но камеры видеонаблюдения вполне оправданы:
"Воровство в торговле. Как было в СССР, так никуда и не делось"
http://bulochnikov.livejournal.com/2064616.html


Edited at 2016-04-19 07:22 pm (UTC)