?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Среда (5) "Стояние преподобной Марии Египетской"

Среда (5) «Стояние преподобной Марии Египетской»
Читая житие преподобной Марии Египетской, узнаём, что из двадцати девяти лет, своей жизни в миру, семнадцать из них она предавалась необузданному блуду. Причём, делала это не по бедности из-за куска хлеба, а то, что называется «из спортивного интереса». То, чем она занималась даже нельзя назвать проституцией, ей не нужны были деньги. На жизнь она зарабатывала прядением. Марию увлекал сам процесс соблазна, и связанные с ним удовольствия.
Это её состояние сродно любой другой греховной страсти, что берёт человека за горло и уже не отпускает до тех пор, пока не погубит его окончательно. Грехом нельзя пресытиться. Обжора ходит постоянно голодным, пьяница никак не может напиться, а блудник, словно вампир, всё ищет очередную жертву.
Что касается похотливого сластолюбия, складывается впечатление, будто это нечто способное существовать независимо от самого тела. Если человек молод, его кровь кипит и тело жаждет любви, это нормально, пришло время рожать детей.
Но если, а обычно это женщины, человеку хорошо за семьдесят, и тела там просто нет. Скелет, обтянутый кожей, при всём притом испытывает непрекращающиеся многодневные приступы похоти. То это страдание не тела, а самой души, и посты первейшее для такой души лекарство.
Интересно, что среди множества народа, прибывшего в Иерусалим на поклонение Животворящему Кресту Господню, какая-то неведомая сила всякий раз отбрасывала от святыни именно Марию. Другие проходили свободно.
Ещё до того как стать священником, я неоднократно слышал о таком явлении. Человек пытается войти в храм, а его, словно кто-то не пускает. И сейчас вижу, что это работает. Последний раз, в воскресенье попросили меня освятить машину. Выхожу на стоянку готовлюсь читать молитву, подъезжает ещё один автомобиль. Из него выходят двое мужчина и женщина. Мужчина идёт в церковь, а женщина остаётся стоять рядом с авто. Я интересуюсь:
- А вы почему в храм не идёте? Хоть служба уже и закончилась, но всё равно пойдите, помолитесь. Хотя бы свечку поставьте.
Та шутит:
- Пусть муж молится, а я машину постерегу.
- Не беспокойтесь, я сам пригляжу.
Тогда она и объяснила причину:
- Я не могу войти в церковь. Дохожу до притвора и всё, как ни пытаюсь дальше пройти, не получается.
На вид обычная женщина, лицо без явно выраженных признаков страстей. Почему она не может преодолеть порога храма? Расспрашивать неудобно, если человек не расположен говорить на такую щепетильную тему, то и я не начинаю.
Вчера, во вторник, служили во вторник в часовне святителя Луки, после молебна знакомая женщина рассказала, как её родственница вот так же вместе с женихом хотели зайти в церковь, она-то прошла, а он встал как вкопанный и ни шагу.
Его спутница вошла в церковь, в это время как раз заканчивалась всенощная, люди подходили к священнику на помазание, и здесь же служка раздавала литию. Она тоже взяла несколько кусочков освященного хлеба, пропитанного так же освящённым вином. Вынесла своему жениху и велела ему всё это съесть. Он проглотил литию и тут же побежал в сторону от храма. Она за ним. Он ещё бежит, а его всего начинает выворачивать наружу.
- Ой, как жжёт! Как жжёт!
Та его за грудки, сознавайся, такой сякой, что натворил?! Он признался, что много лет назад участвовал в убийстве. Хорошо, что в церковь пошли, - заключает знакомая, - а то бы за убийцу замуж пошла.
Конечно, хорошо, что всё раскрылось, но так бывает далеко не всегда. Сколько людей едет куда-нибудь в деревню подальше от больших городов, чтобы единственный раз в жизни приехать и покаяться незнакомому священнику в совершённых ими грехах. Порой очень страшных. И ничего, заходят, и никакая сила их не останавливает. А сколько проходящих через храм, кто живёт во грехе и не собирается ни каяться, ни менять образа жизни.
Может, тот факт, что именно тебя не пускают к святыне, для человека спасителен? Преподобная Мария, вон как испугалась, и вразумившись, ушла в пустыню на покаяние. Если чувствуешь, что тебя отвергают, задумайся, почему отвергают и что ты в этом случае должен делать? Испугайся и начинай искать выход. Видимо, не всё для тебя потеряно, и кто-то из духовного мира ещё надеется на твоё покаяние.
В прошлом году, уже поздней осенью ко мне обратилась женщина лет тридцати, и стала напоминать мне о моём разговоре с её другом.
- Батюшка, он ещё вам сказал, что не может войти в церковь, а если и зайдёт, то чувствует себя очень плохо. Вы ему ещё крестик освятили и на грудь повесили. Помните?
Оказалось, что она ошиблась и спутала меня с другим священником. Но мы всё равно с ней поговорили. Женщина чуть не плачет:
- Ведь как было хорошо. Жили мы с ним спокойно и мирно. И ни о чём таком он даже не помышлял. Занесла же его нечистая в церковь. Спрашивается, зачем?
Смотрите, что наделал ваш крестик, - достаёт телефон и показывает фото. Крест, словно раскалённый, отпечатался у него на груди и выжег на коже свою точную копию. -
Мне и раньше люди рассказывали, что крестик на шее часто не даёт им покоя, иногда «душит», а лягут спать, так крест и вовсе становится тяжёлым, словно булыжник и всё норовит раздавить им грудную клетку. Но чтобы, раскалившись, будто бы это сковородка или утюг, крест оставил на коже ожог, такое я видел впервые.
- А теперь он страдает, и я страдаю вместе с ним. Эх, зачем он пошёл в храм? Мы так хорошо жили.

Comments

и правда...многие живут вполне нормально..говорят беда в храм приводит...у меня ничего такого не было.И, по чести сказать - и мне жилось легче без Бога, иногда думаю - ну вот, вышла на пенсию и вместо отдыха - нашла себе работу...посты, молитвы, храм в любую погоду...псалтирь по соглашению каждый день по кафизме...хочешь - не хочешь, а читай - за людей ведь...а скажи сейчас - верни обратно - спи сколько хочешь по воскресеньям, ешь что хочешь, смотри телек...нееет...ни-за-что..."Не хотите ли и вы отойти? Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни." Вот и я так...куда идти? От Бога? нет уж..)))

Человек пытается войти в храм, а его, словно кто-то не п

Вы совершенно правы.
Всё это мне тоже приходилось наблюдать. И спать с крестом не может и в храм войти не в состоянии.
А вот тут уже задача - так пояснить этот эффект "нехождения и крестабоязни", что бы человек осознал,испугался и пришел к покаянию и воцерковлению (тут - обязательно, раз такие беды пошли). А как это успешно сделать... преп.Мария и сама что-то поняла и особый промысл о ней был. Ну так и в то время совсем уж атеистов быть не могло, потому она и задумалась о причине "непускания". А сейчас...
Люблю прп.Марию Египетскую всей душой-именно она 11 лет назад привела меня в храм,в четверг 5-й седмицы я впервые причастилась и исповедовалась.Хотя накануне церковные бабушки со швабрами на мой вопрос,как подготовиться к таинствам,ответили:"Не ешь с утра,купи свечу(для батюшки:)),-и потом многозначительно:-А всё равно тебя лукавый в храм не пустит завтра" Я пожала плечами,сказала,что приползу и буду прорываться,если что с боем. Всё получилось с Божьей помощью и поддержкой преподобной.
Да я её очень уважаю и люблю тоже. И понимаю. Одна из любимых святых
наши бабушки - прелесть что такое...чудесные они старушки наши....))))
Спасибо!!!
"Скелет, обтянутый кожей, при всём притом испытывает непрекращающиеся многодневные приступы похоти. "
И действительно такое бывает? Интересуюсь как врач.
это уже не на уровне физиологии, а на духовном....там - все бывает и все возможно...тот мир более реален и стабилен по сравнению с нашим - здесь все каждую секунду меняется - там - нет...т.к. там - вечность
Спасибо!
и у меня так... как не зайду в церковь что-нибудь да не так сделаю, в прошлом году, отчитали так, что плакала два дня и теперь в тот храм ни ногой :(((. Но раз Господь допустил это - значит заслужила. Хорошо рядом с домом есть храм, где с радостью ждут всех(или по крайней мере, мне так кажется).
Что-то похожее было у меня много лет назад, я еще была совсем юная: мне очень хотелось переночевать вместе с паломниками в Киево-Печерской лавре, чтобы с утра попасть на раннюю службу. Так страшно мне еще, наверное, не было. Помню, как стояла перед дорожкой, ведущей вглубь Лавры, и просто физически не могла по ней пройти. Потом все же решилась, двинулась и все прошла, но каких же сил мне это стоило. Потом я много раз ходила по Лавре, была в пещерах. Конечно, спускаться в пещеры - это каждый раз особенное переживание, но такого ужаса, к счастью, я больше не испытывала...
Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех!
На некоторых православных ресурсах уже запросто встречается сочетание "суеверие ношения креста". Видели бы они, что происходит с теми, кто бежит от креста. А может, авторы таких текстов как раз боятся креста?
А я вот думаю, хорошо тем людям, которые такой явный знак получают о своей греховности. И я бы хотела такого явного и строгого обличения. Когда есть необходимость частого причащения, то обязательна исповедь и порой я недоумеваю-выискиваю только ради исповеди в чем покаяться. А может что-то серьёзное в это время скрыто внутри.
Истории эти поражают и удивляют. У меня противоположная история. Мой муж хулит крест, Церковь, глумится над молитвой, требует, чтобы я не молилась, говорит, что жалеет, что крестился, а крест не снимает. В Церковь недавно, на Рождество, заходил, подходил к помазанию, ел хлеб с вином от Литии. У него часто бывают приступы ненависти и агрессии. В один такой приступ мне удалось уйти в свою комнату, я стала пить крещенскую воду, а он зашел и спросил, что я делаю. Я сказала. Предложила и ему выпить крещенской воды. Выпил с ухмылкой. Я то думала, это беснование и он не сможет выпить. Теперь не знаю, что и думать, что вообще происходит. Это уже много лет, такое чувство, что война и она не кончается. У нас четверо детей, старшему 9 лет, младшему полтора года, и это самое тяжелое, они видят и слышат такой ужас... Много лет молюсь, ходим с детишками в храм, причащаемся... Батюшка Александр, помяните меня, Анну со чадами, хоть одну секундочку вздохните о нас, я понимаю, что таких как я у Вас море. Силы мои на исходе, а конца не видно всему этому.
Мне понравился рассказ. Спасибо. Творческих успехов!