?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Вторник (5) "Освящение бани"

Вторник (5) «Освящение бани»
Сегодня после молебна в часовне святителя Луки отправился по домам причащать болящих. Иду, и на память приходит, как попросили меня однажды освятить огромный американский трейлер «Индепендент». Машина на самом деле очень большая и очень красивая, и вся напичкана электроникой. Управляется как самолёт, при помощи множества разных кнопок и тумблеров. Когда машина исправна, так и хлопот с ней никаких. Но стоит только вовремя не протереть где-нибудь контакт в какой-нибудь релюшке, и всё, встанет этакая умная махина как вкопанная и будет стоять, пока не сообразишь где искать окислившийся контакт.
В трейлере, который я должен был освятить, забарахлил автомобильный компьютер, через который направляются команды на все остальные узлы и агрегаты. Каким-то непонятным образом в этот компьютер проник вредоносный вирус.
Проник он раньше, ещё у прежних хозяев «Индепендента». Те каким-то образом вышли из ситуации, и пока бензовоз был на ходу, а этот трейлер занимался тем, что развозил бензин по автозаправкам, избавлялись от него, реализовав с большими скидками.
Оказавшись в других руках, машина ещё какое-то время продолжала возить бензин, до тех пор, пока ни просыпался вирус. Тогда автомобиль, подобно заболевшему человеку, тоже начинал чихать и хрипеть, и вскоре уже совсем отказывался работать.
Освятили. Потом при случае у ребят поинтересовался. Говорили будто помогло, но и они в свою очередь поспешили избавиться от красивого американца.
Подумал, чего я только ни освящал. И фабрики, и рабочие цеха, и отдельные технологические линии. Освящал автозаправки, многочисленные кафешки, рестораны, стройки, и просто участки земли. Освящал домашний скот перед выгоном на пастбище, трактора, легковушки, автобусы и грузовики. Разумеется, жилые дома, квартиры, гаражи и, конечно же, бани.
Однажды просит меня одна наша прихожанка, хорошая верующая бабушка освятить им баню.
- Зять у меня большой любитель париться в русской бане. Надо бы её, батюшка, освятить.
- Зачем, Петровна? Это же не дом и не квартира, где люди живут.
- Нет, батюшка. Вот как раз баню надо освящать в первую очередь. А как же? В бане человек отдыхает, тело у него от пара млеет и душа раскрепощается. Вот чтобы в эту раскрепощённую душу не лезли всякие глупые мысли, баньку и надо бы посвятить.
У нас ведь как, где баня, там и водка, а где водка – там и грех.
Договорились мы с Петровной, что приду я к ним в такой-то день. Раз пять она ещё после этого ко мне подходила и всякий раз напоминала.
- Не забыл, батюшка?
- Не волнуйся, Петровна, всё сделаем как надо.
Буквально за день до назначенного времени звонит мне Петровна и просит перенести освящение на несколько дней позже.
- У подруги, - тоже нашей прихожанки, - беда. Племянник помер. Просит поехать с ней на похороны.
- Что же, никуда не денешься, надо ехать. Вернёшься тогда и освятим.
Через несколько дней Петровна снова объявилась, и я, наконец, отправился к ним на освящение бани.
Баня мне понравилась. Хорошо сделана, со вкусом. Сразу видно, что хозяин большой любитель и знаток банного дела.
Освятили, и приглашает Петровна меня к себе в дом.
- Пойдём, батюшка, я чайник поставила. Хочу тебе рассказать, как мы с подругой моей побывали на похоронах её племянника.
Мы-то думали, - продолжает Петровна, что племянник умер собственной смертью, а он, оказывается, удавился. Знала бы я, что такое дело, так ни в жисть бы не поехала.
Слушаю мою собеседницу, а про себя отмечаю, что самоубийство в наших местах становится явлением, чуть ли не обыденным. С одним человеком поговоришь, с другим, там слышишь, застрелился, там вздёрнулся. Начинаю интересоваться обстоятельствами, кругом одно и тоже. Жизненная неустроенность, невнимание близких, нередко развод. Отсюда депрессия, и как способ решения всех проблем, пуля или верёвка.
По началу, человек и не думает решаться на столь радикальный поступок. Но мысль, однажды подброшенная невидимым собеседником, становится всё более и более привлекательной, захватывает сознание, подчиняет себе и приводит к трагедии.
Помню одного ветерана боевых действий в Чечне. Всякий раз, узнавая, что тот или иной его сослуживец свёл счёты с жизнью, очень переживал.
Порой возмущался: «ну что же он так-то, а? Можно же было пойти в храм, поговорить со священником, или, в конце концов, просто надраться в стельку, проспаться и как-то по-другому посмотреть на свои проблемы. Главное, что все эти проблемы больше надуманы. И при желании всё можно преодолеть».
На самом деле, человек, попавший в такое состояние, слишком всё преувеличивает, потому и отчаивается.
Потом однажды ко мне пришли родители этого ветерана, и сообщили, что и их сын не избежал такого же страшного конца. И понимаешь, не всё зависит от самого несчастного. Обратись бы вовремя к специалистам, и не было бы никакой трагедии.
Петровна продолжает:
- Мы остановились в доме матери этого самоубийцы. И вот что она нам рассказала. Накануне, прежде чем свести счёты с жизнью, сын пришёл домой к матери и весь день безвылазно просидел на кухне.
Мать его человек от веры далёкий, а вот бабушка, та была молящейся, всю жизнь верила и ходила в церковь. Буквально, год или два как она преставилась. После неё в доме на той же кухне сохранился небольшой молитвенный уголок. Даже лампадку, наполненную маслом, мать не стала убирать, так всё и стояло.
Сама она никогда не молилась и лампадку, понятно, не зажигала.
Сын целый день просидел под иконами, словно пытался спрятаться под ними от преследующих его мыслей. Вечером с наступление сумерек вдруг вскочил и стал собираться. Мать ему:
- Звони, не забывай.
Он в ответ:
- Завтра утром позвонят.
И ушёл. Мать ложится спать. Кругом тишина, район у них спокойный, соседи тоже тихие. Утром часа в четыре её разбудил странный шум. Складывалось впечатление, будто кто-то справляет свадьбу. Народищу тьма, и вся эта тьма одновременно поёт у них под окошком и пляшет.
Думает, странно, с вечера всё тихо было. Кому это там под утро плясать приспичило? Встаёт и выглядывает в окошко. Никого, а свадьба пляшет. Вышла из комнаты и начала прислушиваться. Плясали явно на кухне. Только из-за закрытой двери, то что происходило на кухне она не видела. Но плясали так, что полы даже в коридоре ходили под ней ходуном.
Мать испугалась. Кто же это может быть? Кто это, пока она спала, проник безбоязненно к ней в квартиру и устроил такую гулянку?
Может, в полицию обратиться? Или лучше позвонить свояченице? Позвонила и упросила ту приехать. Свояченица появилась где-то, через час. Пока она добиралась, на кухне всё продолжали веселиться.
Прибывшая родственница, как и покойная бабушка, тоже верила в Бога и ходила молиться в церковь. Она подошла к двери на кухню, прислушалась о чём поёт честная кампания и, перекрестившись, принялась читать девяностый псалом и молитву «Да воскреснет Бог…».
Танцы немедленно прекратились, словно отрезало. Свояченица толкнула дверь на кухню. Та открылась и женщины прошли внутрь. Странно, но после такого лихого застолья должны были оставаться хоть какие-то следы. Но все вещи на кухне продолжали стоять или лежать на своих обычных местах.
Единственным нарушением была перевёрнутая лампадка. Она валялась на полу внизу под иконами в лужице, от растёкшегося масла.
Недоумевающая мать отправилась досыпать к себе в комнату. Родственница устроилась в зале на диване.
Утром их разбудил звонок. Звонили из полиции и сообщили матери о самоубийстве её сына. По заключению судмедэкспертов трагедия произошла между четырьмя и пятью часами утра.
- Да, батюшка, - заключила свой рассказ Петровна, - а ты говоришь, зачем мне понадобилось баню освящать? Понадобилось, и ещё как понадобилось! Кстати, и дом неплохо бы покропить. А, как думаешь, батюшка?

Comments

Ну вот, прочитал на ночь. ((
Род сей изгоняется молитвою и постом
И потому такие рассказы душеполезны - побуждают.
страсти-то какие! Господи, помилуй...это ж сразу в психбольницу попадешь....правда это или бабушка приукрасила?
Интересно, уверует ли теперь мать этого несчастного, после таких "концертов". Тут, по-моему, и не захочешь, поверишь.
Жуткий рассказ какой. Я тут где-то в ленте читал, как один военный -автор поста чуть не застрелился. Просто так. В кабинете. Накатило и... Жена спасла, позвонила.
Ангел хранитель его ей внушил - "Позвони Срочно!" мне так думается.
ну конечно не просто так она ему позвонила. Автор потом удивлялся зело: с чего это вообще все началось? Все вроде бы нормально в жизни, а вот даже пистолет уже достал и с предохранителя спустил... Не иначе бес полуденный пристал.
Страшно-то как.И жалко.
Корни этой беды надо искать на том повороте судьбы, когда мать не восприняла веру от своей матери - бабушки этого самоубийцы: ведь это был сознательный отказ от Христа, ибо ее мать наверняка пыталась приобщить ее к вере.
Как сказала однажды матушка Юлия (к сожалению давно уже покинувшая ЖЖ), всё что надо знать человеку о самоубийстве - это то, что оно абсолютно противоестественно, все мыли о нём внушаются бесами, тут исключений быть не может.
Всё правильно писала мудрая матушка.Опасно и неполезно, как считают святые отцы Церкви, "исследовать глубины сатанинские". Само прикосновение к скверне уже неизбежно оскверняет душу человека.
Священное Писание свидетельствует, что последние дни существования отступившего от Христа человечества будут протекать под знаком самоуничтожения. «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Ап. 9, 6).
Как страшно отпасть от Бога! Господи,верую,помоги моему неверию!
Аминь
В деревне,куда мы приезжаем со священником из города служить по просьбе местных прихожан,уже 10 лет нет постоянного батюшки.Люди говорят,что село самоуничтожается- по 2-3 самоубийства в год,и тоже молодых людей. Уже три года служим Литургии регулярно,хотя и редко-2 раза в месяц по субботам.Самоубийства прекратились.Молодежь погибает по-прежнему,в основном драки и несчастные случаи.Зато родители их становятся постоянными прихожанами...

Edited at 2016-04-13 08:06 am (UTC)
Помогай вам Бог Ольга! Нужное и важное дело делаете, а то что не сразу плоды видны, хотя как говорите самоубийства уже прекратились.... так ведь сколько лет люди без Бога то жили и разлагались. Видимо столько же времени нужно чтобы обратно всё настроилось. Бабушки наши молитвенницы в деревнях ушли, вот и начались 80-е с 90-ми, сколько деревень за эти 20 лет сгинуло, а за последние 70 и счёту не поддаётся....
Кстати батюшка про баню то недаром вас позвали освятить, там ведь тоже какой то свой бесёнок бывает живёт, даже имя какое то своё имеет. :)
В житии св.ап.Иоанна Богослова как раз и описан такой случай,когда общественные бани в Эфесе стали обиталищем бесов,так как их фундамент был заложен на месте бывшего языческого капища.Там и был задушен Домн-сын владельца бань,а ап.Иоанн Богослов воскресил и юношу и его отца,который скончался от горя,узнав о смерти сына. Потом они все крестились,и стали первыми христианами Эфеса.

Edited at 2016-04-13 02:06 pm (UTC)
Так случилось, что мне довелось пережить насилие. Случилось это в деревне у верующей бабушки. Их крошечный храм был переделан из сельского магазина, служил монах - с 6 утра и до 12, по-монашески, народ всё равно в храм не ходил.
После пережитого я физически не могла оставаться одна. Я была мерзка сама себе, хотелось отправиться или изувечить себя... Я пошла в храм, как сейчас помню эту службу: батя, моя крошечная бабусечка и я в полуневменяемом состоянии. И больше никого, только глухая осенняя ночь и свечи. Священник ни о чём не спросил, но по-моему догадался, что мне очень плохо и молился за меня. Мне удалось удержаться.
Очень жаль мальчика из Вашего рассказа, о. Александр. Он интуитивно чувствовал, где ему искать защиты, но не знал, как её получить...

Edited at 2016-04-13 04:43 pm (UTC)
Храни Вас Господь!
Пойду-ка я помолюсь...
Страшно. Душа о собственном сыне заболела. Он так далеко от нас. Один.