?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

вторник (4) "Настя"

«Настя»
Мне позвонили и попросили поговорить с одной женщиной. Предупредили, она ещё молода, но увидев её в храме, сидящей на лавочке у окна, подумал, что ей никак не меньше сорока. Так бывает, беда женщину старит. Человек просто так в храм не приходит. Если идёт, то потому что ему плохо или совсем плохо. Когда всё в порядке, Бог обычно не нужен.
Прежде Анастасия, мне сказали, что её зовут Анастасия, в церковь не ходила. Нет, не то чтобы совсем не ходила. Как все, порой между дел она заглядывала в какой-нибудь храм и, как все ставила свечи «наудачу и за здоровье». Настя уже успела окончить университет, и даже получить учёную степень, но зачем она ставила свечи, и как эти маленькие восковые палочки могут распорядиться её судьбой, никогда не задумывалась.
Учась в аспирантуре, Настя вышла замуж. Её муж, человек во всех отношениях положительный, практически не имел недостатков. Он не выпивал, не курил, не рвался каждое воскресенье с приятелями поболеть за любимую команду. В глазах тех, кто знал её мужа, молодые люди, несмотря на то, что у него, в отличие от жены, имелся лишь диплом выпускника строительного техникума, были идеальной парой и прекрасно подходили друг другу.
С детьми, пока Настя писала кандидатку, решили повременить. Потом, наверное, привыкли, что живут вдвоём и вопрос о ребёнке не поднимался. А, может, просто не получалось. Не знаю, но детей у них не было.
Мирно, никогда не скандаля и даже не ругаясь, семья прожила пять лет, а потом случилась беда. Как-то сама по себе, случилась, буднично и незаметно для стороннего глаза.
Однажды вечером он просто не пришёл домой. Вот и всё.
Настя, как обычно, вернувшись из университета, принялась готовить ужин и встречать мужа. Она приготовила его любимое мясо, а он всё не шёл.
Забеспокоившись, Настя то и дело набирала номер его телефона, но телефон молчал. Не зная, что и думать, она провела бессонную ночь, и только утром он сам позвонил и сказал:
- Меня не жди. Я ушёл и больше к тебе не вернусь.
Настя предположила:
- У тебя другая женщина?
- Нет.
- Ты меня разлюбил?
Он ответил вопросом на вопрос:
- Между нами была любовь?
- Я чем-то тебя обидела? Тогда, пожалуйста, прости меня. Ты скажи, я всё исправлю.
- Ты ничем меня не обидела, и всё делала правильно. А почему я ушёл, ты этого не поймёшь.
И прошу, больше на этот номер не звони, тебе я всё равно не отвечу.
После разговора с мужем Настя и появилась у нас в храме. Её подруга, наша прихожанка, предложила ей поговорить со священником и привела в храм. Это потом я узнал, что Настя человек учёный, кандидат наук и просто симпатичная девушка.
А в ту минуту передо мной сидела старушка, не старушка, а не пойми что такое, одетое в бесформенную куртку. Голова у этого существа было замотана, тоже трудно сказать, то ли в полотенце, то ли в длинный широкий шарф. Это что-то закрывало половину её лица, видны были только глаза и нос. В красных воспалённых от бессонницы глазах стояли слёзы.
Я сел рядом на лавочку и мы с ней просто поговорили. Брошенный человек, или как в народе говорят, «брошенка», без вины виноватая.
- Не понимаю, что я могла такое сделать, что самый близкий мне человек ушёл от меня в ночь, буквально в никуда.
После той беседы Настя приходила в храм снова и снова. Постепенно она переоделась в другую куртку, и, в конце концов, сняла то, что вместо платка она накручивала себе на голову. Наконец я разглядел в ней ту самую молодую симпатичную женщину, о которой мне рассказывала наша прихожанка.
Сперва она просто бывала на службах, слушала проповеди священника и пение клироса. Месяца через два Настя начала готовиться к своей первой исповеди и впервые причастилась. По вечерам, обычно раз в неделю, вместе с желающими мы читаем и комментируем тексты из Священного Писания. Вскоре Настя стала появляться и на занятиях. В тоже время она старалась держать меня в курсе её дел, иногда спрашивая совета.
Несмотря на запрет бывшего мужа выходить с ним на контакт, Настя делала ещё несколько попыток поговорить о том, как им жить дальше. Она предлагала ему встретиться просто для того, чтобы пойти в загс и подать заявление на развод, но бывший супруг встречаться отказывался категорически.
- У меня такое впечатление, - делилась она со мной своими предположениями, - что кто-то напугал моего бывшего, будто бы я «навела на него порчу», и любая встреча со мной погубит его окончательно.
Развод пришлось оформлять в отсутствии ответчика. Материальных претензий бывший супруг предъявлять не стал.
Для Насти так и оставалось загадкой, почему он ушёл. Зная где он живёт, она наводила справки. Ей ответили, - он всегда один, и другой женщиной рядом с ним нет.
С того памятного появления в нашем храме несчастной, раздавленной жизненными обстоятельствами «брошенки», прошло полгода. Однажды вечером после окончания очередного занятия, я проводил Настю до стоянки такси. Пока шли, я её спросил:
- Настя, прошло полгода с того дня как от тебя ушёл муж. Я помню, какой тогда ты была несчастной. Что сейчас ты к нему испытываешь, ненависть, обиду, простила или ещё рано?
- Обиду? Не знаю. Во всяком случае, ненависти я не испытывала к нему никогда. Разве что недоумение, почему? Пять лет мы прожили вместе, и всё это время с его стороны я видела только хорошее. Я любила его, и была счастлива.
Увы, время наших с ним отношений закончилось. Я благодарна ему за всё, и жалею только об одном, что не родила от него ребёнка.
Время наших отношений закончилась, но жизнь должна продолжатся.
В храм она больше не приходит.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Получается,храм,Богослужение,Таинства-это как курс психотерапии.Подлечилась-и дальше по жизни.А главного-встречи с Богом-не произошло,иначе как от Него можно было уйти? Вы не написали,о.Александр,как долго она не ходит в храм.Если месяц-другой,так это не так страшно.По-любому,надо надеяться,что вернётся:всё же умная женщина.
Так бывает, когда человеку очень-очень плохо, а рядом нет никого, на кого можно было бы опереться.
В такие моменты человек может прийти куда угодно, лишь бы на тебя взглянули с вниманием, лишь бы сели рядом, прикоснулись к плечу плечом, попытались бы дать хоть какой-то разумный ответ на твоё недоуменное "почему?", "за что?"
И так уж сложилось, что такое место, в сознании людей, чаще всего -- храм.
Эта женщина получила то, в чём так нуждалась -- поддержку, утешение, участие. Когда острая боль утихла, душа немного успокоилась, она перестала приходить в храм, как мы не приходим в столовую, пока сыты.
Но опыт подлеченной души она всё же приобрела. Будем надеяться, она придёт снова. Потому что Господь снова уязвит её Своей Любовью, что объективно будет воспринято ею как болезнь или новая скорбь. Или вдруг возникнут "вечные вопросы"...
Господь не оставит её так просто, нет-нет!
По-моему, предательство - один из самых мерзких грехов. Иудин грех.
Даже содомия не настолько мерзка.
Никаких обязательств она на себя не брала, поэтому нет никакого предательства.
Муж скорее всего шизофреник. Эти резкие перепады и отсутствие эмпатии очень характерны для шизоидов. Пусть радуется что не родила от психически нездорового человека.
Ее бросили... Она бросила... А почему и отчего - кто же знает? Спасибо!
Неужели вы не заметили самого главного? Её бросили, а она не осуждает, он у неё не козёл и не баран. Он тот, кто подарил ей счасье на целых 5 лет и она за это ему благодарна!
Почему вы все этого не видите?!
Скорее всего муж и сам не смог бы ничего объяснить. Прошла любовь. Завяли помидоры...
Помидоры... эх, вы
Одна из версий, болезнь - мужа. Либо заразная либо смерлельная. Он явно не хочет чтобы та его видела, при этом не встречается с другой.
Может и из храма пропала, т.к. что-то вскрылось и теперь она мужу нужна ....
Хотя это все догадки....
Надо было дитё сразу родить, может и не ушел бы. Хотя кто знает, вдруг бросил бы ее одну с ребенком также.
Люди, вы действительно не замечаете, что человек не кричит на каждом углу, что бывший муж урод, и себя винить перестала, что не так что-то делала?
А в храм вернется, даст Бог. Но уже с радостью.
Хочется думать, что Анастасия ещё придёт в храм. Она человек целостный, довольно быстро вышла из эмоционального потрясения. И дорогу к Богу теперь знает. Она ещё придёт... и венчаться и детей крестить. Хорошо, что она смогла принять, простить и отпустить мужа. (мне понравилось Ваше наблюдение с шарфом и бесформенной курткой, как её внешность менялась с изменением душевного настроя).
Здравствуйте Батюшка! А мне думается, что в храм она не бросила ходить, а ходит поближе к дому или, может, пробует потрудиться при монастыре….
будем надеяться
Мне кажется, если правда любила, то как "жить дальше". Я бы молилась о нас с ним. О себе, что, может, где-то что-то делала неправильно, но не вижу (мы же когда говорим "люблю", такие разные вещи часто имеем ввиду. И очень не всегда наша любовь в таком виде нужна другим. Помню, жалела, забыла как зовут, тетушку-общественницу, все мечтавшую сдать Пеппи Длинный Чулок в приют. Дети над ней так издевались...). И о нем молилась бы тоже. Потому что особенно у мужчин такие "завороты" в голове случаются. Ему от такого тоже не сладко.
Вопрос мужа насторожил.
Настя в браке чувствовала любовь, а он?

Так, мысли вслух...
Скорее всего, эта женщина атеистка. В момент стресса и атеист может прибегнуть у помощи религии в качестве психотерапии. Но атеист надолго в храме не задержится, как только стресс пройдет он туда ходить перестанет. Так видимо и произошло с этой женщиной. Это и правильно, ибо когда болезнь прошла лекарства пить прекращают.
Почему сейчас так много людей сходит с ума? Внезапно вчерашний семьянин и живой человек начинает истязать жену, детей, если не избивать и не запирать в подвал - то унижать, если не унижать, оставаясь в доме - то уходить и третировать на расстоянии. В основном мужчины. А женщины уже сходят с ума от беды. А что с детьми творится? Есть примеры, когда мужчины одумываются, женщины прощают. Но через пару лет... В том числе и честные христиане. Говорят - не знают, что было, помешательство, наваждение, как не они... А те, что не приходили в себя, те ничего не говорят....
Там есть коммент про "не чувствовал любви с ее стороны"... вот это говорят часто, да. И сама видела: они сами не знают, как это, по их мнению, должно было проявляться. А то, что женщина надеялась на их поддержку и помощь по жизни, воспринимают как "не любила, а пользовалась". Но люди, жена же не мама, а вы же не маленькие мальчики...может, в этом беда?
Давайте я отвечу "от первого лица". Я была в этой ситуации. Разница лишь в том, что я, в отличии от Насти, была воцерковлена на этот момент. Причем давно. И не просто воцерковлена, а как бы все глубже и глубже погружалась в церковную жизнь. И тут на тебе, такой поворот жизни. Это не просто гром среди ясного неба, это окончание одной жизни и начало новой. Это смерть внутренняя при живом теле. Но в отличии от Насти у меня был ребенок. А в храме мне не встретился о.Александр. Действительно, в такие времена, когда жизнь разворачивает тебя много раз, хочется, чтоб тебя хоть кто-то пожалел. Понятное дело, что молитва, Бог... Но очень нужно, чтоб кто-то теплый сидел рядом и держал тебя за руку. Мне, как я уже говорила, никого типа о.Александра не попалось, скорее наоборот. В храме мне объясняли, что "надо было раньше думать", "надо было причащаться", "надо больше молиться", "и вообще Вы слишком долго молитесь перед иконой, другим тоже надо подойти", а из монастыря меня попросили выйти, т.к. "ваши всхлипы может услышать митрополит и ему это помешает работать" ... Я ж не повешу объявление на груди "простите, люди добрые, и молилась, и причащалась, но вот такое случилось, вот и плачу". Но это меня не отвернуло от церкви, нет. Я продолжала также ходить, даже чаще, только с выпендронами. Ну допустим, я заходила на службу перед работой в брюках, хотя раньше не могла себе такого позволить. Я просила причастить меня без должной молитвенной подготовки, потому что причастие давало физическую возможность вздохнуть. И т.д. Постепенно жизнь изменялась, надо было приспосабливаться к новым условиям. Я тоже, как и Настя, посещать церковь стала куда реже, чем раньше. Со стороны, наверное, так вообще не хожу. Я не оправдываюсь, наверное это не есть хорошо. Но я стала идти туда к Богу. Не потому что надо, и не потому что праздник, а потому что "не могу больше". Думаю, что и с Настей будет также. Она прошла через определенные испытания, и ей там, в церкви, протянули руку помощи. Она не то что не забудет, это станет ее инстинктом. Так что вернется Настя раньше или позже, я не сомневаюсь. Помоги Господи рабе твоей Анастасии (или той, чье имя Ты Сам знаешь). Простите за многословие.
Спасибо Вам, что поделились своей историей. Если можно, напишу в личку вопрос.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>