?

Log in

No account? Create an account
солнышко

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
солнышко

понедельник (4) "Небесная автоинспекция" - 2

Понедельник (4) “Небесная автоинспекция» - 2
Однажды служим воскресную литургию. Помню, ещё отметил, что на этот день попала память смоленских святых, и подумал, что в Смоленске я останавливался только однажды, будучи проездом из Гродно в Москву, чтобы потом электричкой с Киевского вокзала отправиться к себе в воинскую часть.
Несколько часов мы с товарищами просидели в Смоленске на железнодорожном вокзале в ожидании поезда на Москву. Что запомнил? Ничего. Просто неухоженное тёмное здание и гулкие объявления по громкоговорящей связи.
Потом приходилось часто смотреть на город из окна вагона. Это когда решил навсегда оставаться в России, продолжая каждый год бывать у себя на родине в Гродно. Состав движется по Смоленску так, что успеваешь рассмотреть православные церкви, в том числе и величественный кафедральный собор. Знаменитая икона Божией Матери Смоленская, наверняка находится в этом храме. Сама мысль, что сейчас именно в этот момент, ты проезжаешь всего в нескольких сотнях метров от нашей величайшей святыни, заставляет припасть к окну, и не отрываясь смотреть на храм. Так и стоишь, прислонившись лицом к стеклу, и молишься, до тех пор, пока собор окончательно не исчезает из виду.
Последние годы в Беларусь езжу исключительно на машине. Рано утром выезжаю из Москвы и в районе часа дня встречаю своих девчонок в Минском аэропорту. Оттуда прямиков в Гродно. За это время я в подробностях изучил особенности дороги от Москвы вплоть до Бреста.
Мне нравится путешествовать в автомобиле. Известно, какие отчаянные бои шли здесь на западном направлении летом сорок первого года. Не знаю где ещё можно увидеть столько мемориалов, установленных вдоль шоссе в память о тех, кто так навсегда и остался лежать рядом с этой дорогой. Ведёшь машину и не перестаёшь молиться.
Всякий раз, уже незадолго до белорусской границы, проезжая мимо поворота на Смоленск, рядом с постом ГАИ, тоже крестишься, мысленно обращаясь к Пресвятой Богородице, и просишь Её заступничества.
Вышел из алтаря и спешу к месту исповеди. Меня перехватывает поселковая почтальонша. Она наша постоянная прихожанка, потому почту, адресованную на храм или батюшке, отдаёт мне непосредственно в церкви. Вот и на этот раз она протянула конверт.
Нужно было спешить исповедовать, потому не получалось даже рассмотреть адрес отправителя письма. Потом посмотрю, сунул конверт в карман и начал исповедь.
Мимо с записками в руках проходит Петрович, мой алтарник. Мужик солидный и очень обстоятельный. С его приходом в алтарь, всё вокруг преобразилось. Ковры и дорожки регулярно выносятся на улицу и выколачиваются на вешалах. Семисвечник и прочая металлическая утварь, начищаемая специальными средствами, блестит так, что боязно до них и дотронутся.
То и дело в разных углах алтаря слышится его озабоченное «непорядок». Сам щепетильный вплоть до мелочей, Петрович не позволяет расслабляться и никому из своих бабушек помощниц. Всё у него должно быть под контролем. Не так что сделаешь, обязательно выговорит и заставит переделать. Бабушка Рая та в восторге от нашего алтарника.
- Батюшка, это же ведь как славно, что есть человек, который может тебя поругать. Я же ведь в роду крайняя, старше меня никого нет. Все уже померли. Другим-то я на правах патриарши могу замечание сделать, а мне не решаются, я ведь старшая. А как порой надо, чтобы кто тебя нерадивую поругал и, как раньше говорили, указал на недостатки.
Слушая бабушку Раю, я ещё подумал, а она права. Боимся мы сказать друг другу правду о недостатках, обличать боимся. Человек существо очень гордое. Не то что на слова, на взгляды обижаемся.
Однажды приходит в храм одна наша бывшая прихожанка. Целый год не ходила. Спрашиваю, где же ты всё это время была? Прости, говорит, батюшка, но я на тебя обиделась. Ты на меня не так посмотрел.
Я тоже такой же. Представляю, подойдёт ко мне кто из прихожан, да и обличит в каком-нибудь нерадении. Наверняка обижусь, потому что гордый. Может, и вида не подам, что обиделся, а всё равно обижусь. Потому никто и не связывается.
После литургии, уже отслужив водосвятный молебен, начинаю переоблачаться и вспоминаю про письмо. Достаю конверт и читаю обратный адрес – город Смоленск. Мало того! На самом конверте изображена икона Пресвятой Богородицы, Её старинный почитаемый образ Смоленской.
Думаю, это что же, на память святых земли Смоленской мне из города Смоленска пришёл конверт с изображением Смоленской иконы Божией Матери. По всем правилам этот конверт должен был попасть мне в руки никак не раньше вторника. В понедельник у нас на почте выходной. Но раз попал именно сегодня, значит, в нём должно быть что-то очень важное. Для меня, конкретно, очень нужное и важное послание!
Сгорая от нетерпения, спешу вскрыть конверт и достаю сложенный пополам листок бумаги. Открываю и ничего не могу понять. Штраф?! Причём тут штраф? На пятьсот рублей за превышение скорости в населённом пункте рядом с поворотом на город Смоленск. Это там, где я обязательно крещусь и читаю молитву.
Снова заглядываю в конверт, может, там ещё что-нибудь, может, я чего-то не заметил?
Только потом, вспоминая слова бабушки Раи, «как спасительно, когда тебя ругают и указывают на твои недостатки», до меня, наконец, дошёл смысл послания Богородицы и сонма святых из города Смоленска:
«Батюшка, дорогой, ты бы не спешил. Веди свою колесницу с такой скоростью, чтобы ангел-хранитель не отставал, и в трудную минуту всегда мог быть рядом с тобой».

Comments

Вы ангела с утра женьшенем поите, чтобы поспевал:))
Вот как Царица Небесная за Вами внимательно присматривает... Хорошо.
Спасибо!
все промыслительно...а мне дочка говорит - не ищи нигде никаких знаков..(она - не знаю кто - агностик - или просто христианство ее почему-то жутко раздражает)((

спасибо за ваши "зарисовки"..очень живо все представляю...))
отче, это супер!)
отче, это супер!)
Все же гаишные менты очень сильно смахивают на бесов во плоти: они как и бесы питаются человеческими слабостями, ошибками, неловкостью, замешательством. Умело прячутся, умело расставляют знаки по трассе, умело используют всякое человеческое нестояние в истине. Есть, конечно, и среди них люди порядочные - встречал не раз, но сама система воспитывает в них тяготение к шуйце.
Я бы даже так сказал: их работа обратна служению священника. Если священник, встречая грех прощает его, то гаишник, встречая грех, наказывает за него.

Edited at 2016-04-05 06:25 am (UTC)
Абсолютно поддерживаю, лучше и не сказать.
Помнится, в одном из рассказов из "Несвятых святых" владыки Тихона Шевкунова описана как раз ситуация, когда гаишник остановил за какое-то нарушение священника и батюшка сказал что-то наподобие: "Наше - священников - дело прощать, а ваше - наказывать", - на что гаишник спокойно ответил: "Во-первых, наказываем не мы, а закон, во-вторых, прощаете не вы, а Господь Бог."
Ну да, каждый выбирает по своей душе, кому служить - Богу или закону. В особенности, если учесть кто у нас эти законы принимает, в чью пользу и против кого.
Добрая история. Особенно мысли бабушки Раи понравились. Не всякий хочет, чтобы его ругали, "патриархом" приятнее быть!
А Вам пожелаю однажды заехать в Смоленск! Я была там проездом, возвращаясь из Беларуси. Летом планирую специально поехать, город посмотреть, от Москвы ведь недалеко. Смоленску в каждой войне доставалось, и в наполеоновской, и в более ранних, на западной границе стоит.
Пресвятая Богородица хочет,наверное, чтобы Вы в следующий раз зашли в храм и приложились к чудотворной иконе. Мне довелось один раз побывать в этом соборе! Чудо невероятное! Особенно царские врата! Их с помощью лебедки открывают - такие они массивные. Икона находится на постаменте, по лестнице надо подниматься к ней. Между прочим, этот рассказ и мне напоминание - фото Смоленской иконы у меня просто на полочке книжной стоит, частенько летает на пол, все собираюсь рамочку для нее купить, но забываю...
К сожалению, Смоленская Икона Божией Матери исчезла во время Великой Отечественной. В соборе же сейчас находится её список, также чудотворный и почитаемый.
Что ж поделать? :-( Может, еще обнаружится, как икона св. Александра Свирского в частной коллекции в Германии, кажется. Теперь пребывает на своем месте.

Edited at 2016-04-22 06:28 am (UTC)
"Прости, говорит, батюшка, но я на тебя обиделась. Ты на меня не так посмотрел."
Мне тоже иногда кажется, что батюшка на меня смотрит как-то осуждающе или с неприязнью, особенно после исповеди) А тут как-то читала дневник Иоанна Кронштадского, как его иногда раздражали прихожанки, становившиеся в храме в самых первых рядах, и как он через это смирялся. Думаю теперь, если вдруг покажется что батюшка посмотрел странно, мол, ничего,батюшка, это тебе для смирения))

А я сама смолянка, в Успенском соборе крещена была в детстве. Когда бываю на родине, обязательно захожу в собор, там такая красота, такой иконостас!! А как там поют! Я захожу в храм, и у меня душа просто улетает...