?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Четверг (3) "Инструкция по засолке огурцов"

Четверг (3) «Инструкция по засолке огурцов»
Став взрослым, и входя в преклонные лета, замечаю как всё больше думаю и беспокоюсь о человеке маленьком, о ребёнке. Тем более, что сам уже дедушка и наблюдаю за тем как растут мои внучки. Маленький человек меня не просто интересует, отвлечённо, как некий феномен, мне очень хочется, что бы он был рядом со мной.
Казалось бы, с возрастом всё меньше общаешься с внешним миром. Несмотря на то, что священники люди публичные, мне неинтересно то, чем мир интересуется и живёт. Пустые разговоры утомляют, и делаешь всё, чтобы избежать этого непрерывного переливания из пустого в порожнее.
Малыш, с которым ещё невозможно говорить ни на какие темы, он притягивает меня к себе. Чего стоит одна его улыбка. Смотришь, словно заворожённый, и любуешься его улыбкой.
Один человек сказал: «Дети состоят из любви». На самом деле из любви, и нас взрослых любят без задней мысли, просто так, по простоте душевной. Они нам верят. Верят тому, что мы им говорим.
Вчера шёл по посёлку и наблюдал за мальчиком лет шести. Он на своём велосипеде катается по площади, а дед с мамой стоят в стороне и наблюдают за ребёнком.
Нагулявшись, мама зовёт сына, пора домой. Мальчик не спорит, и лихо подкатывает к деду. Тот идёт к машине, открывает багажник и собирается загрузить в него велосипед.
- Дед, - заявляет внук категорически, - а я не поеду в машине, я поеду на велосипеде.
- Посмотри сколько луж вокруг, сколько грязи. Поехали на машине.
- Дедушка, ты же сам говорил, что мы с тобой мужики! А мужики ничего не боятся. И я этих луж не боюсь.
Прохожу немного вперёд и наблюдаю за тем, как станут разворачиваться события. Они так и поехали. Дед медленно на автомобиле, а малыш – параллельно с ними по тротуару.
Они наивные и доверчивые. Любят весь мир и верят в то, что хищные звери такие же добрые, как и те, что в мультиках. Года два назад по новостям прошла история пятилетней девочки. Та пришла на работу к маме, а мама работала с медведями. Ребёнок увидел забавного «Вини Пуха» и радостно протянул ручонку его погладить. А медведь откусил ей ладошку. Уже после операции девочка спросила у мамы:
- Мама, а правда, у меня ещё ручка вырастет?
Я заболел этой историей. Для меня она одна из самых страшных.

Один из моих товарищей имеет редкий дар – дружить с детьми. Он священник, бывший спецназовец, они ему верят. Не первый раз замечаю, люди, прошедшие через войну, пытаются передать, хотя бы детям, свой собственный опыт выживания.
У себя на приходе он создал подростковый военный клуб. Мало того, каждый год они с матушкой проводят летний лагерь для таких же подростков, но уже со всей страны.
Первый раз я увидел его воспитанников на каком-то епархиальном мероприятии. Девочки и мальчики, на вид им лет по четырнадцать – пятнадцать, в стилизованной военной форме, с голубыми беретами на головах, вышли на сцену и показали такое владение телом, какое я видел лишь на публичных выступлениях бойцов спецназа. А он словно оправдывается:
- Чего ты от меня хочешь? Что сам умею, тому и ребят учу.
Благодаря батюшке, немало его бывших воспитанников пошли по военной стезе. И про летний лагерь он рассказал удивительные истории. Мне запомнились его рассказы о силе детской молитвы.
- Летнее время поделено на пять смен, по две недели каждая. Детей одной смены разбиваем на четыре равные группы. Каждая группа, занимается разным видом деятельности. Если одни в течение трёх дней изучают Закон Божий, то другие в это время со мной или моими помощниками учатся выживанию в лесу, третьи, на те же три дня идут на вёслах против течения вверх по реке. Поднимаемся на двадцать километров выше стационарного лагеря и на острове, что лежит точно посередине реки, разбиваем временный лагерь. Учимся ловить рыбу, разводить огонь, готовить еду. Одновременно с этим осваиваем азы единоборств, хотя бы элементарные приёмы самозащиты. Дисциплина полнейшая. На ночь выставляются дневальные. Их задача поддерживать огонь в костре и следить за обстановкой.
Что бы мы ни делали, делаем с молитвой и взаимовыручкой, помогая друг другу. За две недели ребята успевают познакомятся, и дружат потом годами.
Однажды мы, как обычно, отправляемся вверх по Оке. Прошли половину маршрута, звонок:
- Батюшка, звонили из МЧС. Просили срочно передать. Прямо на вас со стороны Нижнего Новгорода идёт мощный ураган. Шквалистый ветер с ливнем, возможен град. Вам предписывается высадиться на берег и предпринять все возможные меры по защите детей.
Что делать? Немедленно причаливаем к берегу. Выгружаем все наши запасы продовольствия, личные вещи, сухие дрова. Общими усилиями переворачиваем лодку и накрываем ею груз. Потом выбираем подходящую площадку. С собой везём две палатки, одну для мальчиков, другую для девочек. Одну палатку расстилаю на землю. Всех детей усаживаю плотно друг к дружке, и сверху накрываемся другой палаткой.
На горизонте появляются чёрные тучи, предвозвестники урагана. Из туч вниз строго перпендикулярно к земле то и дело бьют молнии. Одна за другой. Вокруг, как это всегда бывает перед началом катаклизма, наступает тишина. Не слышно ни птиц, ни цикад, никого не слышно.
- Батюшка, страшно. Что будем делать?
- Как что? То, что в трудную минуту делают все православные люди. Мы будем молиться.
В темноте, укрывшись палаткой, мы лежим и читаем молитвы. Всё что знаем на память.
Время идёт, по моим прикидкам ураган уже должен появиться над нами. Жду, когда сверху на нас обрушится лавина воды, а её всё нет. Тогда осторожно высовываюсь из под палатки и наблюдаю такую картину. Слева и справа от нас метров по сто в ту и другую сторону бушующая стихия. Ливень сплошной стеной. Видна только граница, отделяющая нас от дождя. Смотрю вверх. Тучи подплывают к нам, и словно льдины от идущего на них ледокола в какой-то точке разделяются и обходят стороной. Такое впечатление, будто невидимая рука накрыла нас сверху огромным перевёрнутым стаканом, а через его донышко прямо над нами сияет солнце. Кричу ребятам:
- Все наверх! Посмотрите на это чудо!
Вот что такое детская молитва.
Помню, как-то ещё, только уже на самом острове. К вечеру разыгралась непогода, начался ветер и подошли грозовые тучи. Всюду по горизонту видны зигзаги молний. Детей я уложил, сам из палатки вышел и направился к дневальному. И говорю:
- Видишь молнии?
Он так с опаской отвечает:
- Вижу.
- Не бойся, и побеждай страх молитвой.. Начнётся дождь, прячься в палатку. А сейчас давай споём «Отче наш» и прочитаем молитву «Да воскреснет Бог». Только мы с ним помолились, я перекрестил лагерь на все четыре стороны вокруг, и вдруг ослепительный луч света появляется на какие-то доли секунды и исчезает.
Бывают обстоятельства, когда события, происходящие вокруг, начинают прокручиваться, словно замедленная съёмка. И то, что на самом деле длится лишь мгновения, в твоём сознании растягиваются на целые секунды. Сперва я вижу огненную стрелу, нацеленную на лагерь, и вдруг буквально в последний момент, стрела меняет траекторию и уходит в сторону. Мало того, создаётся впечатление, будто её тут же отфутболили назад. Туда, в небо.
Утром, чуть рассвело, пошёл посмотреть куда попала ночная стрела. И увидел в стороне от лагеря разваленный пополам дуб. Ещё вчера вечером он был совершенно невредим.
Был случай, только о нём мы узнали спустя время, через несколько месяцев после окончания смены. В лагерь откуда-то из центральной России, я уже не помню, прибыл тринадцатилетний мальчик, который, оказывается, задумал сотворить над собой нечто страшное. И сделать он это планировал во время смены, что бы здесь в лагере, на глазах у всех. Это он уже потом написал в твитере своему новому другу, с которым подружился в лагере. Дружба и общая молитва сотворили чудо. Сейчас этот ребёнок ходит в храм. И выходит, враг задумал очередноё зло, а зло обернулось добром.
Однажды я его спросил:
- Отче, как у тебя это получается? В храмах на службе, как ни посмотришь, старики да малые дети, а у тебя вон сколько молодёжи.
Батюшка смеётся:
- Рецептом интересуешься? Меня уже об этом спрашивали. Ты понимаешь, всё очень просто. Это всё равно как огурцы солить. Берёшь бочку, туда огурцы, большие и маленькие, все какие под руку попадутся. Потом соли, приправ разных и заливаешь водой.
- И что?
- Сперва рассол бродит и даже сверху образуется пена. Потом всё успокаивается, и получаются солёные огурцы. Это я тебе про ребят из своего клуба рассказываю. Они рядом со мной пока не закончат школу. За них у меня душа спокойна.
- А эти, что приезжают к тебе в лагерь?
- А эти пока получаются «малосольными». Но получаются! В надежде, что когда-то станут «солёными» по-настоящему.

Comments

Спасибо большое! Порой "малосольные" становятся "солеными" лишь после 40 лет, но становятся же! Это главное!
!!!

до слёз

Спаси Христос!
А что это за лагерь? Мне бы хотелось в него своего сына отправить.
Если соберётесь, то лучше записываться осенью на новый 2017 год. Я общался с батюшкой в феврале месяце, мест на 2016 год уже нет.
Осенью выходите на меня и я дам его координаты вам непосредственно в личку.
Спаси Господь!
Как раз в следующем году будет в самый раз.
Соль - добрая вещь
Обалдеть! Нет слов!
И мне захотелось своих Подмосковных внуков в такой лагерь к такому замечательному батюшке отправить, мальчикам сейчас 11, 9 и 7 лет. Рецепт у него "засолки огурцов" уж очень ценный.

И нам надо бы, только сыну всего 5..))) Будем подрастать)

Чудесааааа! Слава Богу!!!! Большое спасибо, что поделились! Благослови Вас Бог, отец Александр! Скажите, пожалуйста, на строительство часовни Вам еще нужны средства? Если Господь сподобит, хочу внести свою малую лепту. Есть ли у Вас яндекс-кошелек?

лагерь

о. Александр, а нельзя узнать, как далеко находится лагерь от Санкт-Петербурга?
Спасибо,
Владимир
Ну почему такие воспитатели не попадались мне, когда сыну было 13-15 лет? Сейчас ему 18. Не умеет толком ничего.