?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Среда (3) "Небесная автоинспекция"

Среда (3) «Небесная автоинспекция».
Провожая, я помог гостям снести вещи в машину. Уложил в багажник их многочисленные сумки с пакетами. Потом мы с матушкой усаживали наших гостей в их кресла на заднем сиденье и пристегнули ремнями безопасности. Рассадив всех по местам, ещё раз проверили всё ли те взяли с собой.
Благословив каждого, поцеловал в макушку и смотрел за тем, как матушка их тоже целует и благословляет. Трогаясь, дочь опустила боковые стёкла, что бы все могли ещё на мгновение посмотреть друг на дружку и помахать на прощанье руками. И только тогда четырёхлетняя Полинка поняла, что бабушка с ними не едет. И до тех пор, пока автомобиль не скрылся за углом, мы слышали её отчаянный рёв.
А бабушка с красным от волнения лицом, всё крестила и крестила отъезжающую машину, потом повернулась ко мне и сказала:
- Пойдём, надо помолиться о путешествующих.
Дочь уверенно чувствует себя за рулём, но матушка права, лишний раз помолиться о тех, кого любишь, никогда не помешает.
Часа через три, когда по нашим прикидкам путешествующие должны уже были подъезжать к своему дому, у меня на телефоне раздался звонок.
- Папа, на меня гаишники составили протокол. Они заявили, что я будто выехала навстречку. А я только немного заехала на разделительный треугольник. Чуть-чуть, всего одним колёсиком.
Что сказали? Прибыть в субботу на разборку в ГАИ. Что грозит? Минимум, пять тысяч штрафа, максимум – лишение прав на полгода.
Начиналась первая неделя Великого поста. Все эти дни я помнил о предстоящем разборе и молился, чтобы всё разрешилось благополучно. Дети часто болеют, а поликлиника только в соседнем городе, как и магазины, и аптеки и всё остальное. Куда не сунься, всё на расстоянии. Новая Москва ещё слишком новая, так что без колёс никак не обойтись.
В пятницу вечером мы с ней поговорили:
- Поедешь в ГАИ, в позу не вставай. Хоть и считаешь, что не нарушала, лучше не спорить и никого не злить. Там тоже люди работают. Ты с ними по-человечески, и они с тобой по-человечески.
Где-то когда-то всё равно нарушала. Скажешь, виновата, и заплатишь штраф. А так, дело пойдёт в суд, и ещё неизвестно, чем оно кончится. Да и время терять жалко. Великий пост, лучше в церковь сходи.
Зять в субботу работал, потому на разборку в районное отделение автоинспекции дочь поехала вместе с малышами. К назначенному времени в указанном помещении набилось множеством народа. Кроме неё других женщин нарушительниц не было.
Дочь заняла очередь в кабинет, и поскольку стульев в приёмной тоже не оказалась, сняла с себя куртку, и расстелила её на полу. Сверху посадила девчонок, дала каждой по пачке сока и включила им мультфильм.
Дети смотрели мультик, а в это время, окружавшие их нарушители мужчины, вынужденно став товарищами по несчастью, рассказывали друг другу, как и при каких обстоятельствах, они попались гаишникам. И если доверять их рассказам, выходило, что никто из них ни в чём не виноват.
В этот момент из кабинета вышел старший лейтенант и объявил:
- Те, которые прибыли на обмен документов, предупреждаю, не ждите. Много сотрудников болеет, потому лучше приходите в среду. Тем, которые пришли сдавать на права, по той же причине, нет смысла ждать, скорее всего, тоже никто не придёт.
Мамочка, обеспокоенная таким поворотом событий, не зная как ей поступать дальше, робко из-за спин впереди стоящих нарушителей мужчин выкрикнула:
- А тем, которые выехали навстречку, есть смысл ждать?
Нарушители дружно засмеялись, а полицейский поинтересовался:
- Это кто спрашивает?
Мужики расступились. Офицер увидел сидящих на полу детей и кивнул головой:
- Этим есть смысл ждать.
Когда подошла очередь, в кабинет они зашли все втроём. Гаишник за столом со множеством разложенных на нём документов, спрашивает кратко по-деловому:
- Как фамилия?
Пока старший лейтенант разыскивал их протокол, Полинка с интересом рассматривала красивую форму полицейского. Больше всего её заинтересовал шеврон у него на рукаве. Она подошла ближе, улыбнулась полицейскому своей неотразимой улыбкой и, указывая пальчиком на шеврон, радостно объявила:
- А у дяди вот здесь машинка!
Офицер, оторвавшись от бумаг, глянул на дитя и тоже улыбнулся, потом на маму. И уже сочувственно:
- Что, мамочка, нарушаем?
- Нарушаем, товарищ милиционер. Вы уж нас, пожалуйста, не наказывайте слишком строго.
- Ладно, раз вы признаёте факт нарушения, подписывайтесь вот здесь. И попробуем ограничиться штрафом.
Потом документы на всех нарушителей старший лейтенант относил куда-то на подпись, и, вернувшись объявил, что заходить к нему в кабинет за результатом все будут строго по очереди. Нарушители быстро выстроились друг другу в затылок, а мама с девчонками снова оказалась сзади.
Дверь закрывшись, снова открывается, офицер выходит и начинает выискивать кого-то в толпе.
- Так, где здесь мама с двумя детьми? – И заметив дочь, призывно машет ей рукой, - ты чего не идёшь?
- А я вот, стою в самом конце очереди.
- Какая вам очередь?! Идите, будете первыми.
И уже в кабинете:
- Так, на первый раз штраф пять тысяч. По закону, если штраф оплачивается в первые десять дней, то его размер уменьшается вдвое. Так что, радуйся, и больше в течение года не попадайся, тогда уже будет лишение.

***
Летом этого года мы у себя в посёлке планируем завершить строительство большой и очень красивой часовни в честь святителя Луки. Остались ещё кое-какие небольшие отделочные работы в цокольном этаже, где мы собираемся делать учебный класс для воскресной школы.
Минувшая зима показала, где у нас в подвале слабые места. Как раз в одном таком месте мы и обнаружили протечку грунтовых вод. А это не пустяк.
Стали думать, что делать и где искать специалистов? Один знакомый, узнав о нашей проблеме, предложил помощь. Оказалось, его зять работает в метро и занимается устранением подобных протечек. Набив руку, он приобрел необходимое оборудование. И теперь уже в свободное время разъезжает по округе с напарникам и оказывает услуги частным клиентам. Они и сюда приедут:
- Ребята молодцы, делают махом. И за работу берут по-божески. Тем более для храма.
Парни действительно оказались мастерами. Работали быстро, а самое главное, качественно.
Почему я о них рассказываю? Поговорив с дочерью, после того как она меня уже успокоила, позвонив из ГАИ, я поспешил в часовню рассчитаться с метростроителями за выполненную работу. Прихожу, там уже и человек, что пригласил к нам своего зятя, и сами ребята.
Они называют цифру, сколько мы им должны, у меня волосы дыбом. Тот знакомый человек тоже:
- Ты что, сынок? Это же для храма. Куда вы столько загнули? Делайте скидку.
Сынок нет, упёрся и стоит на своём. Наш знакомый, чувствую, неудобно ему за зятя:
- Слушай, это грабёж. Давай по совести.
Парень взвился:
- Грабёж?! Извини, отец, в стране кризис и каждый у нас зарабатывает как может. А про совесть не надо! Совесть здесь не причём!
Я не стал дальше спорить и отдал деньги. Жалко, конечно, сумма немалая, но, может, им они нужнее.
Вечером после всенощной включаю телефон, и почти сразу звонок.
- Батюшка, простите, это я.
Голос знакомый, а кто не соображу.
- Да это же я, - он называет своё имя, - мы у вас в часовне протечку устраняли.
Батюшка, у вас в таком-то, - он называет номер, - батальоне ГАИ, нет ли кого знакомых? Так глупо попали. Мы с приятелем деньги получили, на радостях отметили. Ну, выпили, да. Так самую малость. И поехали домой.
Я не понимаю, откуда они взялись, эти гаишники? И главное никого не трогают, а нас хлоп! Иди сюда. Я по газам. Да разве от них уйдёшь.
Короче, требуют, - и он назвал сумму в четыре раза превышающую ту, что они получили от нас, - батюшка, вы представляете?! Иначе всё, года на полтора я без прав.
Нет, ну это же форменный грабёж! Гайцы эти ни стыда, ни совести! Батюшка, может, есть кто знакомые в этом батальоне, а? Похлопотали бы, сумма неподъёмная. Пусть скинут, хотя бы наполовину. А?

Comments

Хорошая ответка прилетела. Нормально.
Проблема Россиянии в том, что "ответки" прилетают обратно только к "быдлу", украл две курицы - срок. А вот если ты наверху, то можно спокойно воровать миллиарды вместе с любовницей, а потом все обвинения будут сняты при условии, что вернешься от любовницы в семью.

И этот пошлый пример без фамилий - только то, что доступно "быдлу", а сколько олимпиардов крали и крадут на всяких подрядах, научных центрах, уничтожении предприятий, которые строила вся страна - и никаких "ответок", все уважаемые люди, в крайнем случае переходят из одного кабинета, куда быдло даже не пустят, в другой, куда опять же быдло не пустят.

Вот бы ответки с ними случались...

Получается так - воруешь или получаешь незаработанную прибыль в малом количестве - вот тебе ответка, воруешь олимпиардами - почет и уважение, медали, ордена, места в кабинетах.

Вы наверное знаете: https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM
Вы забыли Украину и Сирию упомянуть. И еще плохие дороги. Тогда ваше нытье будет классическим. А так тянет только на троечку.
Зато "олимпиарды" :) Я уже года два этого слова не слышал.
Возможно сотрудник ошибся методичкой.
)))) Им как бы не работать, лишь бы не работать!
Наши православные предки изгоняли внещних (это просто) и вутренних врагов, вы верно сказали, без нытья.

В 17 духовное состояние общества было таким, что большинству было только до себя. Ну красные, ну белые, мое дело сторона. Смертный, как недавно написал один монах с Афона, грех неведения, прикрывать свое ничегонеделание отговорками. Вот тогда православный народ смотрел на беззаконие, как убивали царя (я не обожествлаяю, но тем не менее), как рушат церкви, вешают попов и прочее и безмолствовал, вместо того, чтоб за несколько дней уничтожить всех революционеров. А черная сотня, которая всегда защищала монархию, православие и пр. уже тогда была в "культурном" обществе изгоем, прямо как сейчас.

Более того, сейчас все намного хуже в умах. Привычное законодательное разрешение убивать (аборты), привычный разврат с олимпиардами так глубоко впиталось в сознание людей, что даже православные смотрят на этот беспредел, убивающий душу, разлагающий сознание и уничтожающий страну и говорят про нытье...

Ну радуйтесь и веселитесь, смотря на все это. История повторяется, тогда тоже были русофилы, масоны практически все - ничем не отличались от западников, только идеология была с поправкой. Но считали себя за "патриотов", а потом очень удивлялись в Париже, почему все так получилось.

Они-то в париж успеют, не волнуйтесь. Хотя я вас не знаю. Может у вас тоже куратор есть и потому такие странные совпадения. Значит и вы знаете, кого защищаете и что делаете вместе с ними.
Господь этому "быдлу" сделал одолжение, предложив пострадать еще на земле за свои дела (можно сказать - везунчики), а вот "элите" придется оттудваться уже за порогом этого мира: там скорбь и страдания нисколько не помогут уйти от ответственности.
Вы были, знаете?

Неоднократно читал в православной литературе, что можно жить в нищете и быть грешником и умереть грещником, а можно быть богатым или просто жить не в нищете и быть праведным.

Читаю жития святых. Сразу практически обратил внимание, что большинство святых были не из нищих, прямо скажем, в основном из нормальных семей и выше, образованные почяти всегда, а образование стоило денего и было доступно скажем так совсем не нищим.

Опять же не мое - под действием нищеты, безысходности человек деградирует, это отлично видно на нашем обществе в 90-х.

Хотя да, если бы я был правителем и отдавал полбюджета страны врагу ежемесячно, уничтожая еду и медицину, я бы тоже намекал бы про то, что спасаю ваши души болезнями от отравленной еды, нищетой и пр.

Какое отношение это все имеет к 95% НЕВОЦЕРКОВЛЕННЫХ людей умолчим, а то вся красивая страдальческая схема разрушится
слов нет)))и что дальше было, батюшка?
Что было дальше не знаю. Знакомых у меня в этом батальоне не оказалось :)
Что??? У вас хватило сил и любви ходатайствовать о них перед Гаишней? Вот это да!!!
Правильно ваша дочь повела себя в ГАИ. Сначала всегда надо по-человечески говорить, а уж потом если "не хотят понять", то можно взывать и к закону и к другим методам.
Логично.
Вы знаете, сейчас к сожалению абсолюьно какая-то другая логика в моде. Обычно сразу пальцы веером, обещают большие неприятности и начинают скандалить. Кто такой моде следует, с тем сложно по-человечески общаться. Ты к нему как к человеку, а он к тебе как "к нечеловеку"))) Где - то у Лихачева была такая мысль интересная, "почему порядочный человек всегда проиграет в споре с хамом? ПОтому что порядочный будет общаться и спорить с хамом как с порядочным человеком, а хам всегда будет общаться как хам"
Каждому по совести. Спасибо!
Всем по заслугам, но жалко всех. Что поделаешь, что мы чаще неразумные...... Кстати мне вот интересно что за технологии применяли эти метростроители? Приглашать их мне не вариант, далеко больно, а вот есть протечка в фундаменте и замок глиняный не сделать никак, можно только с внутренней стороны. :)
После осмотра обычно примерную сумму называют. И о скидках сразу договариваются, чтобы потом такие вот арбузы не выпадали. Кстати, фонари починили?
Как быстро Господь отреагировал на специалистов по протечкам... Вот только поняли ли они? Может это и не очень хорошо, но на Вашем месте я бы почувствовала некоторое моральное удовлетворение. Моя дочь тоже целыми днями за рулём в Подмосковье. Очень понимаю и разделяю Ваши и матушкины чувства по поводу её благополучия на дорогах. Храни всех Бог.
Вооот.. вот по этому я и не берусь за подряды по храмам и часовням, и вообще все связанное по стройке с Церковью. Деньги взять у меня рука не поднимется, а работать бесплатно я может быть и смог бы, а вот ребят своих не подпишу, у них семьи, дети..
А мне больше всего здесь понравился Ваш аргумент, чтобы не спорить: <<Где-то когда-то всё равно нарушала>>.
Я подумала, что хорошо именно так, объемно, смотреть на свою жизнь. Иметь в виду и то, что не заметили другие, и то, что сама не заметила. Быть готовой ответить за это. И быть благодарной, что предоставилась такая возможность.
Чтож, Господь вездесущий, всеведущий, всемогущий и всемилостивый, поэтому всё расставил по своим местам. Батюшка, здоровья Вам, Вашим замечательным внучкам, матушке Наталье, Вашей дочери. Храни Вас, Господи, и спасибо за поучительный рассказ.
Спасибо за рассказ, отче. На самом деле и за наказание спасибо Господу. Чаще ведь вразумляешься делом, а не словом. А без вразумления совсем печально.
интересно, а ГАИ "ответку" получит за 4-кратно взятый штраф?
Бумеранг вернулся. )