?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Вторник (3) "Стержень"

Вторник (3) «Стержень»
Сегодня ходил по квартирам причащал больных и стариков. В одном месте на стене как раз над бабушкиной кроватью увидел большой фотопортрет. На нём бравый дед в военном кителе с подполковничьими погонами, со множеством медалей и двумя нашивками за ранения.
Обращаюсь к хозяйке, женщине приблизительно одних со мной лет. Показываю на портрет и говорю:
- Сразу видно, сильный был человек. Хоть и старик, а мог и настоять.
- Да, человек он незаурядный. Это мой дядя. Всю войну прошёл с первого до последнего дня, бывший разведчик.
Только почему вы говорите «был»? Он и сейчас ещё жив. Девяноста шесть лет. Каждый день пробегает по два километра. Это мама моя уже сдавать начала. Ей всего восемьдесят девять, и она уже с постели не встаёт. А дядя ещё в прошлом году трижды в неделю пробегал по десять километров. Кроме того, у него прекрасная память и до сих пор он продолжает встречаться со школьниками, рассказывает им про разведчиков.
Я удивился. Человек на сорок лет меня старше, а физически мне с ним не сравниться. Я десять километров не пробегу ни при каких условиях. Пройти пройду, а пробежать, нет.
- Поразительно. Интересно, а в храм дедушка ходит?
- А как же. Дядя человек верующий. У них вся семья верующие. Как говорит моя мама, их отец, и мой дед, в молодости был «певуном». Это означает, что он пел на клиросе. Когда у нас в деревне активисты повели антирелигиозную кампанию, и призывали церковь закрыть, дед наоборот, стал ходить по селянам и убеждать, храм надо защитить.
Активисты его выследили, и когда он остался один, убили. Сегодня убили, а назавтра храм закрыли, и ни одной иконы никому не отдали. Вот так. Потому отпевать его возили куда-то в соседнее село. Церковь стали использовать под зернохранилище. Мама рассказывала, что кладовщик на глазах у людей образами печку топил. Снимал иконы со стен, рубил топором и кидал в буржуйку.
Нашёл в алтаре чашу для причастия и бросил детям в песке играться. Мама заметила. Дождалась пока чаша без присмотра осталась, тихонько её подобрала и в огороде у себя закопала. А когда уже в наши годы начали храмы восстанавливать, принесла её обратно в церковь.
Батюшка не знал как маму и благодарить. Радовался, старинная серебряная чаша соединила поколения верующих, будто и не было между ними семидесяти лет гонений. Теперь её берут служить на большие праздники.
Наш дедушка хоть и умер ещё совсем молодым, зато его сыновья, все как один, с войны домой вернулись. Говорили, дедушка мученик за веру их вымолил. А кладовщик и трое его детей, так те ещё до войны поумирали.

Пока ходил меня окликнули. Остановился разговариваем. Смотрю, идёт мой знакомый, в молодости мы с ним вместе работали. Помню, он с юности занимался спортом, и если была нужда послать от цеха кого-нибудь на общезаводские соревнования, так его всегда и отправляли. Он и на лыжах бегал, и в многоборье участвовал. Тридцать лет прошло, иногда я его видел, всегда он такой подтянутый спортивный.
Последнее время всё чаще встречаю его в состоянии хорошего подпития. Вот и сейчас тоже. Встретились, поздоровались, а на душе горько. Будто ты узнал, что не стало ещё одного товарища, который шёл по жизни рядом с тобой, ещё с тех далёких советских времён.
Тех, кто пил тогда, уже никого нет. Была надежда на этого человека, вижу и он сломался. Мне кажется, я его понимаю. Без веры трудно не сломаться. Пока детей растишь, работаешь, чего-то добиваешься, суета, некогда остановиться и подумать.
А как дети выросли, по гнёздам своим разлетелись, глядишь, теряется и смысл жизни. Суета затихает, ты стареешь и понимаешь, что кроме болезней ждать больше нечего. Если человек имеет какое-то своё дело, что-то изобретает, или занимается наукой, тот может и не заметить, что уже состарился. Тот и не остановится и не подумает.
Пишут, конечно, про старушек, осваивающих компьютер, про вечера отдыха для тех, кому за…. Только баловство всё это. Чем старше человек, тем насущнее для него ответ на вопрос – зачем? Зачем он пришёл в этот мир, и куда идти потом?
Не находя ответа, от всей этой бессмысленности и безнадёги, в страхе перед болезнями и неизвестностью многие подсаживаются на бутылку. Вот и очередной мой товарищ сломался.

Comments

Как радостно,когда в доме висят портреты родителей,бабушек,дедушек!Но как редко это можно встретить в современных семьях.Всё больше фото себя любимых и обожаемых чад.Ещё радует,что верят люди в молитву умерших родственников,угодивших Богу и чувствуют их духовную помощь.Вот у меня проснулась в почтенном возрасте тяга к церковному пению,через год-стала регентом.А тут мама говорит, что мой дедушка Карп,умерший до моего рождения, был выдающимся церковным певчим с таким мощным голосом, что стёкла в помещении дрожали от его пения.А тётя была церковной старостой.Не иначе,как по молитвам родственников у меня такая любовь к клиросному послушанию,которое для меня стало необходимым,как воздух.
Спасибо.
Жизнь ваша полна событиями...как хорошо, когда есть что рассказать...Спасибо. Всегда поучительно и интересно.Я вот тоже думаю - как не страшно людям без веры? Смотришь на ровесников - уже на седьмой десяток, а то и старше - а все о чем угодно - только не о том, что их ждет за гробом..и искренне не понимают о чем это я...смотрите на нее..святая..в церковь ходит..)))
Все так. Спасибо!
Спасибо, батюшка! Хорошая книжка потом получится "Великий Пост 2016"
Есть у нас в Александровском районе одно село, там была прекрасная деревянная церковь. Большевики её закрыли, но она как-то достояла до 60-х годов, а потом местный председатель колхоза решил её на брёвна разобрать, для колхозных нужд. И, как мне рассказали местные старожилы, кто себе в хозяйство хоть одно бревно взял, очень скоро об этом пожалел - у кого пожар, у кого ещё чего случилось, а в медпункте, который из этих брёвен построили, сошла с ума молодая медсестра.
Сейчас на месте этой церкви стоит поклонный крест.