?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

суббота "Немцы"

Суббота. «Немцы»
Приятель рассказывал. Звонит ему знакомый из Москвы и сообщает, что едет к ним в город и везёт с собой целую группу туристов из Германии.
- У них в программе заявлено посещение вашего города. Они там у себя наслышаны о древних храмах бывшей столицы Руси, старинных иконах. Так что, встречай, завтра я у тебя.
В Москве туристов, оказавшихся сотрудниками известного автоконцерна, водили по разным историческим местам, захотели они побывать и в Троице Сергиевой лавре.
- Все эти немцы имеют русские корни, когда-то их предки жили здесь у нас в России, а потом переехали в Германию. По-русски они не понимают, но как сегодня говорят «на генетическом уровне» интерес к родине предков у них сохранился.
Мой приятель, приняв эстафету от своего знакомого, тоже постарался показать гостям из Европы то, чем здесь гордимся мы сами и с удовольствием показываем туристам. Потом все вместе они обедали в ресторане, стилизованном под старину, заказывая блюда русской кухни.
Немцы нахваливали наш борщ, ели сибирские пельмени, запивая квасом и медовухой.
- Хочу показать вам, какие сейчас у нас на Западе делают фотоаппараты. Знакомьтесь, новинка. - Один из гостей достал из кармана телефон, вдвое тоньше обычного и с экраном во всю панель. – Вот телефон со встроенной функцией, посмотрите какое разрешение.
Лёгкое движение большого пальца и на экране возникает изображение высотного здания министерства иностранных дел в Москве.
- Фотографировали с противоположной стороны площади, на которой располагается здание министерства. Начинаем приближать. Давайте возьмём вот это окно на десятом этаже. Видите, там на подоконнике что-то виднеется. Интересно, что это? Ага, ещё приблизим. О, это очень красивый цветок в горшочке.
Ещё немцы рассказывали о перспективных моделях немецкого автогиганта и наперебой хвастались своими личными автомобилями, понятно, этой же самой фирмы.
- Автомобиль нашей марки – кроме всех известных достоинств, это ещё и престижно. Так что, призываем и вас с другом остановить свой выбор на машинах нашей фирмы.
- Мы обязательно подумаем над вашим предложением. А пока, если это не секрет, почему вас так притягивают русские святыни? Я смотрю, у вас в телефоне множество фотографий наших церквей. Видно, что, вы люди верующие и посещаете храмы у себя на родине.
Батюшка, ты бы видел, как мои собеседники изменились в лицах, когда знакомый перевели им мой вопрос! Не мне, а повернувшись друг к другу, ещё минуту назад спокойные вальяжные европейцы, активно жестикулируя, принялись уверять, что они абсолютно ни в кого не верят и верить не собираются.
От неожиданности я немного смутился и стал оправдываться:
- Странно, почему же тогда вас так интересуют христианские святыни? Я и подумал, что вы христиане.
И снова взрыв эмоций среди туристов:
- Нет – нет! Мы не христиане и в Христа не верим! – И опять они, отвечая, смотрят не на меня, а друг на друга.
После обеда мы продолжили экскурсию по городу. Прощаясь, мой знакомый москвич, тот что привозил немцев, поблагодарил за помощь и неожиданно попросил меня вновь задать им вопрос, веруют ли те во Христа?
- Неудобно, я ведь с ними уже имел разговор на эту тему. Они ответили нет, ты же слышал.
- А ты ещё спросить, я тебя очень прошу, на посошок.
Думаю, ладно, раз он так хочет, спрошу ещё раз.
Спросил и вновь бурные заверения в своём полном атеизме, и вновь отвечают не мне, а почему-то друг другу, словно меня в этот момент с ними здесь нет. Смотрю на знакомого, а тот, откровенно хохочет, правда, из вежливости прикрывая лицо руками.
Отсмеявшись, благодарит за доставленное удовольствие и продолжает:
- В Москве я их уже раз десять об их вере спросил. И всякий раз в ответ такая бурная негодующая реакция. Понимаешь, у них там, в Германии, если человек верует и исповедует свою принадлежность к церкви, то он обязан платить налог на её содержание. А можно и не платить, но только в том случае, если ты объявляешь себя невером. При желании можешь подать заявление и, отрекшись от Христа, перестать выплачивать этот налог, даже если раньше его и платил.
Но, если отказываясь платить налог, ты в какой-то форме продолжаешь исповедовать Христа, и тайно с целью молитвы посещать храм, или идёшь к кому-то на крещение, отпевание или на венчание, любой добропорядочный немец обязан сообщить на тебя куда следует.
Я не знаю, какой в таком случае полагается штраф, говорят, будто очень большой, а потом увольнение и волчий билет. Тогда прощай и замечательный гаджет со встроенной фотокамерой, и авто последней модели и ещё много чего другого. Вот, они и убеждают не тебя, а своих же коллег, чтобы кто из них не подумал, будто бы они верят в Бога, и по возвращении домой не побежали бы доносить друг на друга.
Так что, спасибо, друг, повеселил!

Comments

Надо было им сообщить, что принадлежность к православной церкви не требует выплат церковных налогов. А православных храмов в Германии становится всё больше и больше. И всё на основе добровольных пожертвований.
+1, я тоже читал что наши православные попы вынуждены в Германии иметь еще и работу светскую, потому что они в эту программу содержания за счет налогов не входят.
Да, нашему священнику приходится работать на нескольких приходах. С одной стороны обязательный налог лучше позволяет строить и поддерживать всю церковную инфраструктуру, и мне бы было нежалко отдавать часть с зарплаты на это. Но с другой стороны лучше, чтоб человек добровольно решал, на что конретно он хочет пожертвовать - на строительство храма, многодетному священнику, действующему приходу и т.д. Наверно второй вариант ближе к христианскому видению, но труднее для практики и священничества.
+1, я тоже читал что наши православные попы вынуждены в Германии иметь еще и работу светскую, потому что они в эту программу содержания за счет налогов не входят.
не верьте, никто никого не проверяет в какой храм куда ходит. Многие перестают платить налог и все.
В таких серьёзных компаниях, как этот автоконцерн, вполне могут проверять. Корпоративные правила - штука маразматическая. Муж работает в японской компании в России - тоже фейспалмов хватает, хорошо хоть они не лезут в личную жизнь своих сотрудников, ограничиваются их пребыванием на рабочем месте.
может один случай из миллиона(или специально придуманный, любят у нас пальцем показать, какие немцы плохие) у меня сын уже в таких концернах работал и сейчас продолжает работает.. ни разу такого даже не слышал, его друг в концерне работал, вышел из церкви, чтобы не платить налог, с целью экономии денег в молодой семье. И ничего.
Муж так же в очень известном немецком концерне работает. Даже такого и не слышал. Это все дым с маленьким количеством огня. Кто слышал - передал другому понюхать. Но реальность не такая. Просто все больше и больше немцев, европейцев, загружены работой под завязку, экономией денег на семью, на детей, на жену, на отпуск. Экономят на всем!!
ПОэтому деньги на церковь не считают нужным платить, особенно всвязи с тем, что именно сейчас церковь призывает сдавать деньги на помощь беженцам, организовывает встречи с беженцами, собирает их под свое крыло. ЛЮди платят и так ОГРОМНЫЕ налоги с зарплаты, почти 45 процентов вычитается в разные фонды безработицы, социальные нужды..А дороги в деревнях с колдобинами, государство не выделяет денег на их ремонт, а для беженцев деньги есть в казне, от работяг содрали, за копейки вкалывают с утра до ночи.. И Ангела Меркель распоряжается правом разбрасывать деньги по сторонам.



Edited at 2016-03-27 11:58 am (UTC)
Неужели репетиция Апокалипсиса? Отречение как бы понарошку?Даже,если это(с доносами)фэйк,всё равно идёт раскачка мозгов,страх,подозрительность.Старина Оруэлл с гениальным "1984" не так уж был не прав.
Я не удивлён, такие уж они есть.
Гадость какая...
Упс...
Неуплата налогов - серьезное преступление в странах, где бюджет формируется по результатам труда вот таких работяг.
Это касается не только налога "на храм".
Но в целом, в Германии народ более честный, чем те, кто называет себя православными, а по факту далек от веры.
БРАВО! Я выше написала коммент насчет налогов, людей душат ими, никто не повысит денежки в зарплате, а еще отберут в государство на беженцев. Каждый выживает - это надо понять. А очернить этих немцев может каждый.
Насчет "душат" и "беженцы" спорно. Наше государство платит большие деньги за рождения гражданина. (материнский капитал, садик, школа, институт, медицина), а тут молодые, здоровые беженцы на халяву. ) Они же не век на пособии сидеть будут, устроятся на работу и будут сами пополнять казну.
Это наша пропаганда внушает нам, что беженцы это зло для ЕС, на самом деле это не так. Население стареет и потому в ЕС рады молодой, здоровой рабсиле.
А Меркель должна помнить, что ее далекие предшественники - первые прусские короли - не пожалели о том, что пустили в страну беженцев-гугенотов. Они производство шелка организовали.
Ну да, ну да.. помнится году в 1998 на одной из моих первых работ, таким понятиям как черная и белая бухгалтерия, нас учили как раз немецкие партнеры, с девизом, да вы тут вообще деревня, и ничего не умеете. Учитесь, мол, у асов уклонения от уплаты налогов.

Так что по части "честности", по оплате налогов, там где мы учились, немцы преподовали.
Мне думается, оптимизация налогов и уклонение от них - это несколько разные вещи.
Называть нефть скважинной жидкостью - это уклонение. А если не ходишь в храм, то это оптимизация. )
Мне интересен другой момент.
Я думаю, верующие немцы сами проголосовали за этот налог, что бы не думать о деньгах, приходя в храм. И это правильно, с одной стороны.
С другой стороны уменьшаются миссионерские возможности церкви. Мысль о налоге может отталкивать сомневающихся от посещения храма. А это плохо.
Интересно, кто и на какие деньги снимает такие ролики?
https://www.youtube.com/watch?v=WFUQzJerGOY
Ну, дела :-) Спасибо!
Прекрасная идея!
Нужно и нам такое ввести.
Веруешь - плати налоги. Нет - так ты никакой и неверующий, а паче еще и отрекшийся от Христа.
Все как на ладони, а не пасочки и водичка.
Я, наоборот, читала, что те, кто объявляют себе "вне религии" все равно должны платить ту же сумму на благотворительность.
никто никого не проверяет. Хочешь, говоришь, что католик - налог один. Говришь, что евангелиш (лютеранин) - вроде немного поменьше. Я указываю, что православный - мне вписали "keine Religion", т.е. типа без вероисповедания и налог не плачу. Сам работаю на большой автоконцерн - всем по барабану веришь ты или нет. Тут скорее всего бравируют, что не веруют. По крайней мере, среди моих знакомых немцев, есть такие, которые исправно платят церковный налог, тем не менее заявляют, что не верят и вообще все попы обманщики))

Edited at 2016-03-29 07:32 pm (UTC)