alex_the_priest (alex_the_priest) wrote,
alex_the_priest
alex_the_priest

Categories:

Воскресенье. "Небесная страховка"

7. Воскресенье. «Небесная страховка»
Тяжело здоровым и сильным видеть людей страдающих. Даже если ты не очень здоров, но сам на собственных ногах вполне ещё способен дойти в храм на службу, вид человека откровенно больного, вызывает в тебя сочувствие. Подумаешь про такого страдальца, эх, бедный, помоги тебе Бог.
А если дети болеют, или люди совсем ещё молодые? Увидишь такого в храме среди молящихся, хочется тебе или нет, а на языке так и крутится: «как же так, Господи»? И что, ничего уже не сделать, и никак не помочь?
Месяца три назад мы служили воскресную литургию, и я обратил внимание на молоденькую девушку. Лет шестнадцати наверно, хотя с возрастом мне всё сложнее угадать возраст молодых людей. В юности мог безошибочно сказать, сколько человеку лет, а сейчас уже не попадаю. Посмотришь, маленькая худенькая, а у неё уже двое своих ребятишек, а то и трое. Потому и не берусь угадывать.
А у этой личико ещё такое детское, и фигурка ещё неоформившаяся, как у вчерашнего подростка. Главное, на лице очки с толстыми линзами, а один глаз и вовсе закрыт. Такое впечатление, будто веки на закрытом глазе пришиты одно к другому. Увидел и резануло. Полуслепая, как ей дальше жить? Девочка, ей семью создавать, а ещё и профессию получать надо. И про родителей подумалось, и про дедушек с бабушками. Всех вспомнил, тут же во мгновение ока. Просто если уже побывал во всех этих ипостасях, легко представить себя на месте каждого. И на каждом месте ощущаешь боль.
Стоит, молится, головку наклонила. Рядом пожилая женщина. Бабушка наверно. В одиночку ей до нас не дойти. Порой сетуешь, на себя самого и сетуешь. Столько лет в храме, а даров у тебя нет, и никогда не будет. Это те древние могли исцелять, даже усопших из гробов поднимали. Мы нынешние для подвигов не годимся. Потому даров у нас нет.
Хотел спросить её имя, но после службы сразу, не подходя к кресту, девочка ушла. Потом я видел её ещё раз и ещё, но ко мне она так и не подошла. Может, стеснялась? Но всё равно, даже не зная имени, я поминал её на проскомидии как «девочку в очках».
Вдруг вижу, на одной из служб она смотрит на меня хоть и в очках, но двумя открывшимися глазами. Как я обрадовался. У неё большие серые глазки, они смотрят на меня во время проповеди. В этих глазах интерес к тому, что говорит священник.
В тот же день после службы в трапезной мне рассказали историю этой девочки.
- Батюшка, вы наверно обратили внимание на девочку в очках? Последнее время она приходит к нам в храм на службы.
- Конечно, обратил. И видел, что сегодня она смотрит уже обоими глазками, и очень порадовался этому факту. Вы её знаете?
- Лично нет, мне тётя Маша о ней рассказывала. Она дружит с её бабушкой. Девочка с детства носит очки. И никогда раньше этим не тяготилась, а как наступил переходный возраст, начала стеснятся. Каждому подростку хочется выглядеть получше. Даже если внешние данные у него не плохие, всё равно отыщет в себе какой-нибудь «изъян» и будет комплексовать.
Вот и эта девочка. Стала стесняться очков, мол, они её портят. Решила от них отказаться и начать пользоваться линзами.
В какой-то фирме через интернет выписала себе подходящие линзы и заказала их по почте. Получила наложенным платежом, стала носить. Чувствует что-то не то. Оказалось вместо фирменного продукта, мошенники подсунули контрафакт. Подложные линзы были сделаны из материала, не просто хуже фирменного, а ещё и смертельно опасного для глаз.
Ребёнок терпел до последнего, а когда взрослые спохватились, было уже поздно. Вернее спохватились на самой временной границе, ещё чуть-чуть и девочка ослепнет.
Воспалились оба глаза, один вообще перестал видеть. Случись такое в большом городе, где ещё действуют медицинские учреждения, и то сразу не сориентируешься, а здесь-то у нас в деревне.
Хорошо отец сообразил, нужно минуя районную больничку напрямую мчаться в областной центр. Перед тем как отправиться забежали к бабушке Маше:
- Тётя Маша, молись, Христа ради! Наудачу едем, как и куда не знаем! Ты в храм ходишь, на тебя вся надежда.
И помчались, а тётя Маша взялась за Псалтирь.
Приехали в область. Там местные окулисты посмотрели. Нет. Мы со своим оборудованием и уровнем подготовке вам не поможем. Единственная надежда на Москву. Поезжайте туда-то и туда-то, вот вам адрес, но на такие операции обычно делаются по квоте, а кому надо срочно, то за наличные деньги.
Не заезжая домой сразу отправились в столицу по указанному адресу. Получить квоту на операцию можно, но это потребует времени на собирание анализов, хождение по кабинетам, а потом ещё и очередь. В области им сказали приблизительную стоимость операции, если делать её, минуя квоту. Деньги подъёмные, если начать собирать по друзьям да родственникам, собрать можно, но всё упиралось во время. Беда нагрянула слишком нежданно.
Московские врачи приняли больную, экстренно осмотрели и заявили о срочном хирургическом вмешательстве. О деньгах вопрос никто не поднимал. Просто сказали, пока будут заниматься девочкой родителям нужно пройти в такой-то кабинет и оговорить все формальности.
Женщина, принявшая их, поинтересовалась, могут ли родственники оплатить операцию? Те начали было просить дать им время, чтобы вернуться домой и собрать необходимую сумму. Тогда врач попросила подождать, кому-то звонила, потом выйдя из кабинета, подозвала родителей и сказала:
- Вам повезло. Случай с вашей девочка подходит под программу помощи одного из благотворительных фондов, и всё лечение ей проведут бесплатно.
Один, наиболее пострадавший глаз, прооперировали и зашили на целый год. Второй лечили медицинскими препаратами. Девочка пришла к нам в храм как раз незадолго до того как ей сняли швы и открыли глазик.
Зрение у ребёнка восстановилось, а родители теперь считают тётю Машу святой.
История меня заинтересовала, и я решил поговорить с нашей прихожанкой. При первой же встречи спросил, что там было на самом деле, и о том как она тогда молилась?
- Батюшка, дорогой, я здесь совершенно не причём. Молилась как обычно. Думаю, не во мне причина в том, что всё обошлось благополучно. Девочку оперировали бесплатно за деньги, собранные благотворительным фондом.
А я знаю точно, что у неё дед с бабушкой каждый четверг «в день добрых дел», что проводится на Петербургском телевидении, со своих телефонов посылают, не знаю, сколько там, по тридцать рублей или по сорок, на лечение таких вот страдающих детей.
Получается, всё это время они вроде как «страховку» за свою внучку вносили. А когда самим понадобилось, Господь собрал эти копейки и расплатился сполна за глаза их собственной внучки.
Сегодня на день Торжества Православия девочка снова была в храме. Очки она почему-то не носит.
Я заметил, во время моих проповедей она подходит к амвону всё ближе. И хотя ещё не решается, верю, придёт день, когда мы поговорим с ней на равных. А сегодня во время проповеди смотрел в её серые глазки, и мне казалось, что прекрасней глаз я ещё не встречал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments